Последняя жена Ивана IV Грозного пережила не только мужа, но и двух сыновей

ДилетантИстория

Мария Нагая: мать Дмитрия и... Лжедмитрия

Последняя жена Ивана IV Грозного пережила не только мужа, но и двух сыновей: одного реального, другого мнимого, хоть и публично названного ею родным.

Виктор Барашев

Царь Борис и царица Марфа. Эскиз Николая Ге,1873 год. Допрос инокини Марфы. Подробности встречи вызванной из монастыря Марии Нагой (после пострижения — Марфы) и царя Бориса Годунова оставил историк Николай Костомаров. Якобы на вопрос о том, жив ли её сын, монахиня ответила: «Не знаю». Эти слова привели в ярость присутствовавшую при допросе жену Годунова — Марию Скуратову-Бельскую. Она схватила горящую свечу и хотела выжечь глаза матери царевича Дмитрия. Однако Мария Нагая не испугалась и заявила: «Мне говорили, что моего сына тайно увезли из Русской земли... А те, что мне так говорили, уже умерли».

Мария Нагая сумела дважды оказаться в статусе «первой леди» Московского государства. Один раз как супруга царствующего монарха, а второй — как мать государя. При этом оба раза положение царицы оказывалось очень шатким и заканчивалось опалой.

1. Женитьба Ивана IV Грозного в 1580 году на Марии Нагой не могла считаться законной ни при каких обстоятельствах. Но царь уже не беспокоился о формальностях. Четыре года он прожил с очередной женой без обряда венчания. Незаконнорождённым оказался и появившийся в 1582 году царевич Дмитрий.

2. В 1584 году Иван Грозный умер. На трон взошёл его сын Фёдор Иоаннович. Он сразу же отправил подальше от Москвы и мачеху, и сводного брата, и многих представителей рода Нагих. Так Мария с родственниками оказалась в Угличе. Правда, эта опала была сравнительно мягкой. Ссыльные ни в чём не нуждались.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении