Берия бросил вызов наследию Сталина, объявив о своих претензиях на власть

ДилетантИстория

Лаврентьевская тайнопись

Кто бы ни стал преемником «отца народов», первым его делом становился отказ от сталинского наследия и репрессивных методов управления. Решение этой задачи сразу же забрал в свои руки Лаврентий Берия, заявив тем самым претензии на верховную власть в стране.

Алексей Кузнецов

Берия, Ворошилов, Поскрёбышев, Хрущёв, Микоян, Суслов (слева направо) несут гроб на похоронах Сталина. Москва, 9 марта 1953 года

Реально на верховную власть, насколько это видится из сегодняшнего «далёка», могли претендовать трое. Георгий Маленков многими воспринимался как «необъявленный преемник» после того, как на XIX съезде партии именно он выступил с отчётным докладом ЦК. Руководитель крупнейшей в стране столичной парторганизации Никита Хрущёв был представителем «старой гвардии»: он входил в близкое окружение Сталина ещё с предвоенного времени. Наконец, Лаврентий Берия, несмотря на все извивы его карьеры, по сути, продолжал контролировать мощнейший карательный аппарат СССР. Остальная «старая гвардия» в лице Молотова, Микояна и Ворошилова, насколько можно судить, на первые роли не претендовала.

Мотивы действий Берии весной и в начале лета 1953 года по сей день вызывают ожесточённые споры как историков, так и широкого круга «просто интересующихся». С лёгкой руки сына расстрелянного маршала Серго Лаврентьевича его отец кое-кому сегодня представляется своего рода прагматиком и технократом, который добросовестно и самоотверженно трудился на тех постах, куда его направляла партия: если ковал «ядерный щит державы» — то на отлично, если проводил репрессии — то с размахом. В глубине души же был не чужд умеренно-демократических взглядов…

На первый взгляд, для подобной точки зрения есть основания, и немалые.

Во-первых, практически сразу после того, как тело вождя отправилось в мавзолей, были прекращены некоторые ведшиеся с размахом уголовно-политические дела; наиболее известны «дело врачей» и «мингрельское дело». Многие виновные в «нарушении ленинских норм социалистической законности» были либо арестованы, либо уволены из органов. В конце марта по инициативе Берии была объявлена самая широкая за весь период советской власти амнистия, в ходе которой из лагерей вышло, по разным данным, от 1,2 до 1,35 миллиона заключённых (для сравнения, амнистия по случаю победы в 1945-м освободила

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении