Кутайсовы

Хотя род Кутайсовых, мягко говоря, не отличался самой богатой родословной, он точно мог блеснуть необычной историей происхождения. Зачинателем фамилии был мальчик, которого русские военные нашли на пепелище после кровавого штурма турецкой крепости Бендеры в 1770 году. Ребёнок попал в услужение наследнику престола Павлу Петровичу и в итоге сделал блестящую карьеру.
Происхождение родоначальника Кутайсовых окутано тайной: по одной версии, мальчик был турком и появился на свет в древнем городе Кютахья, другие же источники утверждают, что речь шла о пленённом турками грузине из Кутаиси. С местом рождения — каким бы оно ни было — и была связана выбранная для ребёнка фамилия. На момент штурма Бендер мальчику исполнилось примерно десять лет. Неизвестно, обладал ли он какими-то особенными талантами, но удачи парню явно было не занимать, ведь его отправили в Петербург прямиком к императорскому двору.

В столице мальчика крестили под именем Ивана Павловича Кутайсова — отчество он получил в честь великого князя Павла Петровича, к которому и был приставлен в качестве слуги. Позднее молодой человек обучился парикмахерскому искусству в Берлине и Париже и стал личным брадобреем наследника престола. О резком и переменчивом характере Павла ходили легенды, но Кутайсов всегда мог под него подстроиться и тем самым избежать опалы — а с этой задачей далеко не всегда справлялись даже самые искусные придворные.
После восшествия Павла на престол влияние Кутайсова выросло ещё больше, а в 1799 году с разницей в пару месяцев его возвели сначала в баронское, а затем и в графское достоинство. Придворные были в бешенстве: какой-то босяк в мгновение ока стал «сиятельством», не имея никаких серьёзных заслуг. В воспоминаниях современников Кутайсов предстаёт довольно неприятным типом, склонным к интригам и стяжательству. Неудивительно,