В Китае история Мулан не ограничивается мультиком и имеет многовековой стаж

ДилетантИстория

Хуа Мулань

В 1998 году Disney выпустил полнометражный мультфильм «Мулан», пополнив пантеон канонических принцесс первой героиней азиатского происхождения. Премьера принесла этому персонажу мировую известность. Однако в Китае история Мулан не ограничивается мультиком и имеет многовековой стаж.

Лиза Аникина

Хуа Мулань идёт на войну. Рисунок на шёлке, XVIII век

Имя Мулань (а именно так оно звучит в оригинале) переводится как «магнолия». Позже к этому имени добавили не менее живописную фамилию Хуа — «цветок». Считается, что впервые «Баллада о Мулань» была записана в середине VI века, однако этот экземпляр не сохранился. Самый ранний из дошедших до нас списков относят к XI–XII векам. Впрочем, сам по себе текст, вероятно, старше его бумажных копий: скорее всего, баллада была плодом народного творчества.

Сюжет одного из древнейших памятников китайской литературы имеет много общего с диснеевской адаптацией. Девушка Мулань узнает, что её отца призывают на войну, но он слишком стар, чтобы сражаться, а его единственный сын для этого слишком мал. Она решает переодеться в мужскую одежду и отправиться в армию вместо пожилого родителя. Мулань сражается настолько отважно, что после окончания войны предстаёт перед императором, который достойно награждает её и предлагает важный государственный пост. Однако девушка отказывается от должности и просит лишь разрешения отправиться домой. Получив его, она возвращается на родину к семье и переодевается в своё старое женское платье. В этот момент героиню навещают её сослуживцы, с удивлением узнающие, что их боевой товарищ — женщина. Завершается поэма очень даже феминистской моралью.

Афиша фильма «Мулан». США, 2020 год

Мужчины пашут, женщины ткут

Надо сказать, что подобное свободомыслие довольно нетипично для китайского общества того времени. Конфуцианство предполагало серьёзный социальный разрыв между мужчиной и женщиной. «Мужчины пашут, женщины ткут» — этой формулой определялось разделение обязанностей в зависимости от пола. В отдельные периоды женщины настолько ограничивались в правах, что становились практически собственностью мужчин. Они должны были слушаться сперва отца, затем мужа, а потом и сыновей. Вдова, отправившаяся

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении