Большевики не стали скрывать размах голода в Поволжье в 1921–1922 годах

ДилетантИстория

Голод в Поволжье

Желая получить помощь Запада, большевики не стали скрывать размах бедствий в 1921–1922 годах. Но так и не признались в причинах этой катастрофы.

Максим Кузахметов

Мужчина, женщина и ребёнок, умершие от голода. Фотография сделана комиссией Фритьофа Нансена в ноябре 1921 года

Завершение кровавой Гражданской войны не принесло обещанного правительством Владимира Ленина благоденствия и процветания. На разорённые продолжительными боевыми действиями районы Поволжья обрушилось новое несчастье — массовый голод, унёсший жизни сотен тысяч людей. Масштаб бедствий был таков, что большевики решились обратиться за помощью к своим идейным врагам — представителям буржуазных государств. Благодаря прибытию иностранцев, в том числе знаменитого полярника Фритьофа Нансена, мы хорошо знаем подробности голода в Поволжье (в отличие от ситуации с голодомором 1930-х годов).

Традиционно в советское время голод объяснялся небывалой засухой. Но в реальности драма была вызвана продразвёрсткой, то есть принудительным изъятием «излишков» зерна. У крестьян нередко отбирали всё подчистую. В том числе даже посевное зерно. Недовольных расстреливали на месте.

Трупы жертв голода, в основном детей, на кладбище в Бузулуке. Фото 1921 года

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении