Атомная промышленность
Росатом: корпорация инноваций и прогресса
1945 — Специальный комитет
20 августа Иосиф Сталин подписал постановление о создании Специального комитета при Государственном комитете обороны. Эта структура возглавила работы в области атомной энергии. Председателем комитета стал Лаврентий Берия, а за научную и практическую работу отвечал Игорь Курчатов. Этот день традиционно считается датой рождения отечественной атомной промышленности.
1953 — Мирный атом
В СССР создано Министерство среднего машиностроения — структура, которая занималась всеми вопросами использования ядерной энергии. С 1957 по 1986 год Минсредмаш возглавлял Ефим Павлович Славский — выдающийся администратор и организатор производства. За эти тридцать лет атомная отрасль заняла одно из ведущих мест в народном хозяйстве страны.
1954 — Первая в мире АЭС
В Обнинске Калужской области запущена первая в мире атомная электростанция. Выработанное электричество пошло в сеть «Мосэнерго». Обнинская АЭС на долгое время стала центром различных исследований.
1959 — Ледокол Ленин
Министерству морского флота СССР сдан в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин» — первое в мире невоенное судно с ядерной силовой установкой. Для атомохода было создано 150 принципиально новых видов оборудования.
В 1989 году атомоход «Ленин» поставлен на вечную стоянку в порту Мурманска. На ледоколе действует музей.
1967 — Ускоритель протонов
В Институте физики высоких энергий был запущен крупнейший на тот момент ускоритель протонов на энергию 70 миллиардов электронвольт (У-70). Его создание вывело СССР в лидеры исследований в области физики высоких энергий. В течение пяти лет этот ускоритель был крупнейшим в мире.
1973 — 1000 мегаватт
На Ленинградской АЭС запущен первый реактор мощностью 1000 МВт. Подобный тип установок (РБМК — реактор большой мощности канальный) позволил резко нарастить производство энергии на новых советских АЭС.
1988 — Лихтеровоз «Севморпуть»
Введено в эксплуатацию единственное в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой — лихтеровоз «Севморпуть».
1992 — Новая Россия
После распада СССР на базе Министерства атомной энергетики и промышленности создано Министерство РФ по атомной энергии. Начался процесс восстановления отрасли. Удалось в значительной степени сохранить кадры и накопленный потенциал.
2001 — Ростовская АЭС
Состоялся пуск первого энергоблока Ростовской АЭС (изначально называлась Волгодонской). Эта станция стала первой, построенной в независимой России (хотя заложена была ещё в эпоху СССР).
2004 — Новый этап
Указом президента России на базе прежнего министерства образовано Федеральное агентство по атомной энергии.
Логотип госкорпорации — стилизованная знаменитая лента Мёбиуса.
2007 — Госкорпорация «Росатом»
Федеральное агентство преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». Одновременно перед организацией поставлены масштабные задачи. Отныне из структуры, которая ранее должна была в основном заниматься управлением российскими АЭС, образовалась корпорация, призванная создавать и развивать новые технологии в самых разных сферах.
2008 — Новые проекты
Началось строительство Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 с реакторами нового поколения ВВЭР-1200. Обе станции были спроектированы с учётом новых технологий и обеспечения максимальной безопасности при эксплуатации.
2008 — Атомный флот
В структуру «Росатома» вошёл атомный флот: пять ледоколов, один контейнеровоз и четыре судна сопровождения. Штаб-квартира «Атомфлота» разместилась в Мурманске.