Заботясь о славе Господней, понтифики приглашали лучших архитекторов

ДилетантИстория

Апостольский дворец

Официальная резиденция папы римского, расположенная на Ватиканском холме Рима, не представляет собой единого сооружения. Комплекс зданий складывался веками, а главным предметом гордости их обитателей всегда были собранные здесь шедевры мирового искусства — от восточных древностей до наших дней.

Юлия Демиденко

Sfera con Sfera («Сфера внутри сферы») (1990) — произведение итальянского скульптора Арнальдо Помодоро (род. 1926), приобретённое папой Иоанном Павлом II. Размещённые один в другом два шара с элементами деконструкции символизируют тесную связь Земли со Вселенной. Находится в центре двора Пинии и является одним из символов Ватиканских музеев.

Первые дворцовые постройки на Ватиканском холме относят к IV–VI векам, однако строительство Апостольского дворца началось при папе Николае V в 1447 году. Главные же работы пришлись на правление Сикста V, так что в Ватикане дворец обычно называют именем этого понтифика. Завершение строительства относят к началу XVII века, но отдельные сооружения возводились и позднее. Каждый новый папа добавлял к дворцу что-нибудь своё: Сикст IV — Сикстинскую капеллу, Иннокентий VIII — виллу Бельведер, папа Павел III — Царскую залу; при Урбане VIII появилась великолепная лестница и так далее.

Уже в XX веке Пий XI дополнил комплекс входом в музей и художественной галереей.

Сикстинская капелла, названная в честь заказчика, папы Сикста IV, и предназначенная для заседаний коллегии кардиналов по выборам папы, украшена фресками работы Боттичелли, Гирландайо, Перуджино и Пинтуриккьо. Однако более всего она знаменита потолком, расписанным Микеланджело по заказу папы Юлия II.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении