Одолеть Ганнибала — это действительно заслуга!

ДилетантИстория

Ганнибал: верность клятве

Молва любит в истории победителей и обиженных. Ганнибал причудливо соединяет в своей судьбе и то, и другое.

Наталия Басовская

Пунийцы. Джузеппе Рава, 2007 год

О Ганнибале немало написано. Причем исключительно его врагами римлянами. В Карфагене вообще не очень любили исторические сочинения. Там составлялись счета, реестры, чеки... Это была страна торговли.

А вот римляне, в том числе Тит Ливий и Плиний Младший, не просто писали о Ганнибале, но и — что удивительно — отдавали ему должное! Они понимали, что Риму не стоило бы гордиться победой над слабым противником, одолеть же Ганнибала — это действительно заслуга!

У такой крупной исторической личности, как Ганнибал, неизбежно появляется мифологический шлейф. Кто не знает выражения «Аннибалова клятва» (Аннибалова, ибо в России до революции говорили Аннибал, а не Ганнибал)? Это означает «твердая решимость бороться до конца, обещание неизменно следовать своим идеалам». И ведь действительно Ганнибал девятилетним мальчиком принес клятву, которую от него потребовал отец, и всегда был ей верен.

Известно и другое знаменитое выражение «Hannibal ante portas» — «Ганнибал у ворот». Оно снова зазвучало в Риме спустя столетия после Пунических войн, во время Спартаковского восстания. Эта фраза — память о страхе, который вызывал Ганнибал у самой мощной воюющей страны древности. За Ганнибалом закрепилась слава гениального полководца. Современные историки военного искусства отмечают его стратегический талант, умение маневрировать, хитроумность, особую роль разведки (у него всюду были надежные люди), личную отвагу. Битва при Каннах до сих пор считается классикой военно-стратегического мышления и поведения. Ее сравнивают даже со Сталинградским сражением Второй мировой войны. Не зря Ганнибал сравнивал себя с Александром Македонским. По преданию, он сказал: «Если бы я победил Рим, я был бы выше Александра. А так я все-таки после Александра».

Карфаген — город-государство, колония людей, которые пришли в свое время из Финикии, с береговой полосы современного Ливана и северо-западной Сирии. Финикийцы, теснимые соседями, прежде всего ассирийцами, вынуждены были искать, где им пристроиться. Торговцы, прекрасные мореплаватели, они рассеялись по Средиземноморью. Больше всего их привлекали остров Сицилия, тогда еще Риму не принадлежавший, и север Африки, где в IX веке до н. э. и был основан Карфаген, стертый римлянами с лица земли после Третьей Пунической войны (название «пуническая» связано со словом «пуны» — так называли себя сами жители Карфагена).

К III веку до н. э. культура Карфагена, служившего торговым посредником между Востоком и Западом, прежде всего Испанией, представляла собой некую смесь наследия Востока и эллинистической Греции. Город насчитывал около 700 тысяч жителей, тогда как Рим, только входивший в разряд первых держав, — менее 300 тысяч.

Ганнибал родился в 247 году до н. э. в семье крупного карфагенского военачальника и государственного деятеля Гамилькара Барки. Отец очень гордился своими тремя сыновьями. Старшего нарекли Ганнибал. Это самое распространенное пуническое имя. Его детство прошло в Иберии, на территории нынешней Испании. Средний сын Гасдрубал примет участие в походе Ганнибала в Италию, возглавит войска в Испании и будет убит в бою. Младший сын Магон погибнет в Италии.

Существует такой исторический анекдот. Три мальчика, Ганнибал и братья, играют, резвятся. Отец смотрит на них и говорит: «Вот львята, которых я ращу на погибель Риму».

Что же это за идея погибели Рима, как она возникла?

Мраморный бюст, предположительно Ганнибала. Капуя, II век до н.э.

Политическое устройство Карфагена в то время сильно отличалось от римского. Рим, объединив Италию под своей властью, продвигался в сторону демократизации. Римляне гордились тем, что народ участвует в управлении. Карфаген же — строго олигархическое государство. У вершины власти — узкая группа людей знатных, богатых и, как покажет судьба Ганнибала, очень жадных и трусливых.

Карфагенская армия, в отличие от римской, была исключительно наемной. Набирали солдат в Испании, Галлии (будущей Франции), Северной Италии и Африке. Командовал ими назначенный полководец, военный вождь. Таковым был отец Ганнибала, а позже и он сам.

Рим и Карфаген были соперниками. Между ними шла борьба за господство и влияние на пространстве от Пиренейского полуострова до Евфрата, от скифских степей Северного Причерноморья до песков Сахары. Бились не на жизнь, а на смерть. Первая Пуническая война (264–241 годы до н. э.) — битва двух морских держав за Сицилию. Римляне отстояли свои позиции. Карфагенянам пришлось уйти с острова и выплачивать Риму контрибуцию. Отец Ганнибала сражался мужественно и отчаянно — и все-таки проиграл. После этого он отправился командовать карфагенскими войсками в Испании, сражаться с местными племенами. Там ему удалось захватить серебряные рудники, что помогало содержать войско, хорошо платить наемникам. Но сам Гамилькар Барка рассматривал все это только как подготовку к будущей войне с Римом. Дети полководца постоянно жили в военном лагере, обучались воинскому искусству. Об образовании Ганнибала судить трудно, так как сведений на сей счет немного. Видимо, с мальчиком занимались и домашние учителя. Он изучал языки, овладел греческим. По свидетельству его римского биографа Корнелия Непота, он сочинил несколько книг на греческом. «Книг» в тогдашнем смысле слова, означавшем рукопись, которая умещается на одном свитке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на деспотичность, Нерона окружали выдающиеся личности

Дилетант
Леди и бандит Леди и бандит

Мэтр Лео­нид Яр­моль­ник и де­бю­тант­ка Ана­ста­сия Коб­зон го­ня­ют­ся за вур­да­ла­ка­ми и упы­ря­ми в филь­ме «Ноч­ные стра­жи». Та­ран­ти­но отдыхает!

Vogue
Анонимка на царя Анонимка на царя

«Открытое письмо Николаю II»

Дилетант
Холодные супы Холодные супы

В России тема холодных супов раскрыта куда глубже, чем в других странах

Дилетант
Бревно Ленина Бревно Ленина

Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин»

Дилетант
DTM Игры по-взрослому DTM Игры по-взрослому

В августе самое время выйти из отпуска и, упаковав семейство в автомобиль, отправиться в Подмосковье – на лучшие выходные лета, под завязку заполненные экшеном, ревом моторов и искрами из-под колес

АвтоМир
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Число захваченных немцами в плен 1941–1942 солдат Красной армии беспрецедентно

Дилетант
Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения

Дилетант
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья

Дилетант
Volvo V90 Volvo V90

Главный герой второго акта в опере о возрождении Volvo – универсал. Трудно представить более классический сюжет.

Quattroruote
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт карфагенских наемников оказался страшнее поражения от римских легионов

Дилетант
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
Семен Слепаков Семен Слепаков

Семен Слепаков – продюсер и автор сериалов, а прославился песнями под гитару

Maxim
Запад нам помог Запад нам помог

Помощь «империалистических хищников» спасла миллионы жизней советских граждан

Дилетант
Давай полегче Давай полегче

Оформляя квартиру в старом доходном доме, дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы решили, что в ее интерьере должен ощущаться легкий намек на стиль ар-деко.

AD
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза
Тандыр Тандыр

Меня тандыр завораживал с того момента, как я его впервые увидел

Дилетант
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

Времена героев в шляпах-стетсонах на лихих скакунах возвращаются

Playboy
Праздность, которая всегда с тобой Праздность, которая всегда с тобой

Лень – мать всех пороков, но, как выяснилось, она еще и сестра гениальности

Maxim
Секрет фермы Секрет фермы

Майкл Ивис – человек, благодаря которому произошел Гластонбери

Playboy
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Сергей Белоусов Сергей Белоусов

CEO и основатель компании Acronis (разработки в области программного обеспечения) — о том, как полезно быть жадным и отвечать по ночам на письма.

GQ
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote
За двумя зарплатами За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
Открыть в приложении