Споры о зловещей роли Распутина в крушении Российской империи не утихают и в XXI веке.

ДилетантСтиль жизни

Николай Последний

Человек из народа на вершине власти

Имя Григория Распутина еще при жизни стало нарицательным. За минувшее после его гибели столетие о знаменитом «друге» семьи последнего царя написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Но споры о зловещей роли Распутина в крушении Российской империи и низложении династии Романовых не утихают и в XXI веке.

Максим Кузахметов

В декабре 1916 года в Санкт-Петербурге во дворце Юсуповых был убит Григорий Распутин. Знаменитый сын крестьянина из далекого тобольского села Покровское сделал для дискредитации семьи монарха гораздо больше, чем самые пламенные речи большевистских агитаторов или смелые статьи оппозиционных журналистов. Как же случилось, что потрясающую власть над волей монарха получил полуграмотный русский мужик?

Единение царя и народа

По мнению историка Даниила Коцюбинского, автора книги «Распутин: жизнь, смерть, тайна», источник могущества «старца» в первую очередь не в его харизме или умении манипулировать другими людьми. Главным помощником невероятного возвышения Распутина стали специфические представления Николая II о своем предназначении и о путях постижения народного духа. Еще до появления «божьего человека» русский царь искал пути сближения с народом.

Монарх желал услышать живую речь простых людей, а не доклады министров. Разумеется, он не собирался переодеваться в рогожу и лапти, чтобы пойти странствовать по городам и весям. Расставаться с комфортной жизнью во дворце Николай не хотел. Скорее, он просто желал найти надежный способ связи с верноподданными.

Для этого еще в начале царствования было придумано оригинальное решение, получившее ироничное название «клопиада». Мелкий чиновник по фамилии Клопов, найденный князем Владимиром Мещерским, стал писать царю письма о том, как все обстоит «на самом деле». Эти корреспонденции Николай II внимательно читал на протяжении двадцати лет. И не раз опирался на «мнение честного человека» в своих решениях. Вот только на самом деле тон реляций Клопова годами зависел от того, с кем сводили счеты или какого карьерного назначения добивались его покровители (не раз менявшиеся). Поэтому на разных этапах письма могли содержать, например, как резкое неприятие Сергея Витте, так и горячую поддержку его идей. Но царь не копал так глубоко. Он искренне верил, что читает «народное» мнение.

Таким образом, Николай II еще до знакомства с Распутиным (то есть до 1905 года) искал близкого человека, который бы подсказывал правильные решения, был максимально «из крестьян» и не давил на царя так, как это делали Витте, а позднее — Петр Столыпин. Поэтому знакомство с Распутиным подействовало на монарха вдохновляюще. Вот тот, о ком он мечтал! Бородатый мужик с грубоватыми манерами, искренний и набожный, да еще и в крестьянской одежде. А корявые высказывания «старца», не обученного изысканным речевым оборотам высшего света, внушали еще больше доверия.

Григорий Распутин. Фотография 1910 года

На протяжении многих лет связующим звеном между «старцем» и Николаем II была фрейлина Анна Вырубова, ближайшая подруга императрицы. Вырубова часто встречалась с Распутиным и передавала его мнение, если царь по каким-то причинам не мог повидаться с ним лично.

Нужный всем

Беда была в том, что не только Николай нуждался в таком близком человеке, как «божий старец», но и общественное мнение искало непосредственного виновника стремительно падающей популярности монаршей семьи в ком-то из людей, окружавших царя. И тут такой подарок в лице колоритного мужика! Как говорил доктор Евгений Боткин, личный врач семьи Николая II, «если бы не было Распутина, то противники царской семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой — из меня, из кого хочешь».

Но ситуация с Распутиным усугублялась тем, что из всех юродивых, убогих и блаженных, которые в изобилии водились вокруг трона, «тобольский странник» оказался самым далеким от образа святого и аскета. Он любил шумно погулять и постоянно был окружен толпой женщин. Истории про его походы в баню в компании десятка дам (нередко из высшего общества) вряд ли могли быть примером истинной веры и высокой нравственности. А слова Распутина о том, что «настоящее покаяние может быть только после настоящего грехопадения», популярны до сих пор. К тому же в последние годы Григорий много пил, что еще больше вредило имиджу «особой духовности» эксцентричного «старца».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Найти внутренний свет Найти внутренний свет

Что необходимо, чтобы почувствовать себя привлекательной

Psychologies
Kia Sportage Kia Sportage

Длинный ряд проблем не помешал третьему Sportage стать популярным и действительно массовым. Его внешность и харизма с лихвой компенсируют все возможные неурядицы.

АвтоМир
Вечно зависимый Вечно зависимый

Всю жизнь Николай II боялся оказаться под чьим-то влиянием.

Дилетант
Они были рыжие и коротконогие Они были рыжие и коротконогие

И довольно симпатичные. Теперь мы можем заглянуть в глаза неандертальцам.

GEO
Ева Ева

Самая “отчаянная” актриса Голливуда, а еще режиссер, продюсер, лицо марки L'Or al Paris и знаменитая латиноамериканка – это все о Еве Лонгории. Ее собственная жизнь могла бы лечь в основу сценария сериала. А пока все самое интересное ищи в интервью Cosmo.

Cosmopolitan
Давно пора за­вя­зывать Давно пора за­вя­зывать

Актриса Дакота Джонсон о плюсах и минусах работы в самом противоречивом кинопроекте — и немного о Джейми Дорнане.

Glamour
Без пилота Без пилота

Новость о том, что сервис Uber запустил в Сан-Франциско беспилотное такси, застала меня врасплох. Однако ниже было написано: «За рулем для соблюдения действующих правил находится водитель-испытатель, готовый взять управление в свои руки, а на переднем пассажирском сиденье – инженер с ноутбуком, отвечающий за сбор статистики во время поездки». О том, как автомобиль будет обходиться без водителя, мы поговорили с ведущим российским разработчиком подобных систем, компанией Cognitive Technologies.

Популярная механика
Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном

Этого режиссёра называют человеком, возродившим мюзиклы, у него есть «Оскар» за лучший сценарий, а ещё он снял две части «Сумерек». Мы поговорили с Биллом Кондоном о его необычной фильмографии и новом проекте.

Мир Фантастики
Квартирный опрос Квартирный опрос

«Прощальное» интервью с главными звездами сериала «Девочки».

Glamour
Инопланетный гость Инопланетный гость

Джейк Джилленхол о неординарных ролях и новом фильме.

Glamour
Мне бы в небо Мне бы в небо

Труды, дни и голубые мечты арт-директора Louis Vuitton Николя Жескье­ра.

Tatler
Воры освоили Е-ОСАГО Воры освоили Е-ОСАГО

Российский союз автостраховщиков объявил, что с начала года уже успел заблокировать десять мошеннических интернет-ресурсов.

АвтоМир
Полоса препятствий Полоса препятствий

Как норвежская компания научила географа строить веревочные парки в России.

Forbes
Алена Хмельницкая Алена Хмельницкая

Алена Хмельницкая: "Главное - нравиться себе самой"

Караван историй
В тени «Пересвета» В тени «Пересвета»

Кто виноват в крахе банка РПЦ.

РБК
Как рукой сняло Как рукой сняло

Иван Глушков — о научном подходе к похмелью.

GQ
Интервью. Евгения Брик Интервью. Евгения Брик

Евгения Брик: Хочу, чтобы моя дочь читала классику на русском.

Лиза
100 самых стильных - 2017. Россия 100 самых стильных - 2017. Россия

Вглядитесь в сотню избранных и заставьте их потесниться в следующем году.

GQ
Аслан Гайсумов Аслан Гайсумов

Сегодня он самый молодой автор в коллекции Эрмитажа, а его персональная выставка прошла в Антверпене.

Esquire
Продавать запрещено Продавать запрещено

Перепродажа смартфона Google Pixel и другие вещи, за которые Google заблокирует ваш аккаунт навсегда.

CHIP
Том первый Том первый

Том Хиддлстон рассказал о новом «Торе» и заплывах в компании акул.

GQ
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Настал момент истины для топовой версии итальянского седана.

Quattroruote
Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения

Выучить английский в совершенстве и просыпаться от пения птиц – актриса мечтает о том же, о чем и многие из нас.

Лиза
Саша Филипенко Саша Филипенко

Жизнь Саши Филипенко разделена надвое: в одной он писатель, в другой – комик по имени Роман Романович.

Esquire
Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью

Мила Йовович верит, что совпадения неслучайны. 15 лет назад она увлеклась компьютерной игрой “Обитель зла” и получила роль в ее киноверсии. А на съемках встретила главную любовь своей жизни. 16 февраля мы увидим шестую часть фильма, ставшего для актрисы настоящим семейным делом.

Cosmopolitan
100 самых стильных - 2017. International 100 самых стильных - 2017. International

Вглядитесь в сотню избранных и заставьте их потесниться в следующем году.

GQ
Идеальная тарелка Идеальная тарелка

Геннадий Иозефавичус — о раздражающей привычке фотографировать еду.

GQ
Сергей Карякин Сергей Карякин

До появления Сергея Карякина почти десять лет никто не вспоминал о шахматах – разве что как о досуге для пенсионеров.

Esquire
Правила жизни Правила жизни

Доктор Лиза.

Лиза
Двигатель прогресса Двигатель прогресса

Рубен Варданян — сооснователь «Сколково», бизнесмен и филантроп.

GQ
Открыть в приложении