Николай II в общении с мужчинами мог проявить твердость. Но во взаимоотношениях со слабым полом — никогда.

ДилетантСтиль жизни

Николай Последний

Во власти женщины

Несмотря на свою внешнюю мягкотелость, Николай II в общении с мужчинами мог в редких случаях проявить твердость. Но во взаимоотношениях со слабым полом — никогда. Особенно если это были его самые близкие женщины: мать и жена.

Вероника Морозова

Вмешательство матери и жены Николая II в государственные дела никогда не было публичным или откровенным (кроме самых последних лет царствования). Но их влияние на принятие ряда решений оказалось в значительной степени роковым. Трагические события 1917–1918 годов были предначертаны десятилетиями ранее. Еще с юности наследник престола не мог и подумать о том, чтобы перечить своей матушке. А женившись, он вместо свободы от прежней деспотии получил двойную. До конца жизни Николая II принятие им любого серьезного решения редко обходилось без предварительного совета с этими двумя женщинами.

Датско-английские корни 

Дочери датского короля Кристиана IX весьма удачно вышли замуж. Одна из них, Александра, стала женой английского короля Эдуарда VII, а вторая, Дагмар, — женой российского императора Александра III (один из сыновей стал королем Греции). Обе сестры умудрились дожить до 80 лет и были вполне счастливы в браке.

Правда, начало самостоятельной жизни Дагмар оказалось омрачено драмой. Ей прочили в женихи наследника русского престола Николая (старшего сына Александра II), который умер на глазах у невесты. Однако страдала датская принцесса не в одиночестве. Рядом был брат несчастного жениха, будущий царь Александр III. Трагедия сблизила молодых людей. И они вскоре поженились. А своего первенца в память о грустных событиях также назвали Николаем.

Датская принцесса, получившая при переходе в православие имя Мария Федоровна, с восьми лет жила при дворе английской королевы. Несмотря на то, что монархи Дании и Англии происходили из немецких династий, отношения их государств с Германией оказались очень напряженными. Поэтому резкий поворот российской внешней политики в правление Александра III многие стали связывать с влиянием его жены.

Портрет императрицы Марии Федоровны. Владимир Маковский, 1912 год
Из Дании в Россию
Датское происхождение позволило Марии Федоровне после революции эмигрировать в Данию, где она прожила остаток жизни и умерла в 1928 году. Но жена Александра III завещала похоронить себя в России. Что было исполнено лишь в 2006 году

Со времен Екатерины II Россия и Германия оставались надежными союзниками. Вместе делили Польшу, вместе противостояли Франции и обросли многочисленными династическими брачными союзами. И лишь к концу XIX века началось неожиданное охлаждение русско-немецких отношений и резкое сближение России с Францией и Англией.

Если влияние Марии Федоровны на мужа было очень значительным, то ее влияние на сына оказалось просто огромным. Достаточно сказать, что Николай несколько лет боялся признаться матери в своих планах жениться на гессенской принцессе Алисе. Когда императрица узнала, что ее старший сын через других родственников ведет тайные переговоры о помолвке, разразился скандал. Особенно императрицу разозлило даже не то, что ее сыну достанется невеста не из самой знатной династии. Мария Федоровна не могла простить юной Алисе затянувшиеся раздумья. Гессенской принцессе предлагает свою руку наследник трона величайшей империи, а эта девица еще, видите ли, продолжает сомневаться.

Подверженность сына чужому влиянию (деликатно называемую многими «застенчивость») расстраивала Марию Федоровну. Поэтому в частных беседах она часто говорила, что для российского трона гораздо больше подходит ее младший сын Михаил как человек более твердый и последовательный в своих поступках. Младший Романов, кстати, ради любви к замужней женщине пошел на разрыв со всей своей родней. По велению разгневанного старшего брата (тут у Николая II легко нашлись и твердость, и суровый тон) он покинул Россию, не побоявшись потерять все привилегии и остаться без средств к существованию.

Мария Федоровна с детьми (Николай справа).
Фотография 1878 года

В случае с Николаем подобный поступок (приоритет любви вопреки законам монаршего брака) представить невозможно. И здесь очень показательна история его взаимоотношений с балериной Матильдой Кшесинской. В дневниках и письмах Николай умудряется упоминать свою тоску по юной Алисе и одновременно делиться яркими впечатлениями от романтических встреч с Матильдой. Просто наследнику русского престола и в голову не пришло бы ради большого чувства отказываться от прав на престол. Пылкая страсть к балерине — это одно, а правила женитьбы на девушке соответствующего происхождения — другое. Правда, следует добавить, что Кшесинская все же не осталась обижена. После романов с другими Романовыми она вышла-таки замуж за одного из великих князей.

Свадьба цесаревича Николая и Алисы Гессенской. Лауриц Туксен, 1895 год

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вечно зависимый Вечно зависимый

Всю жизнь Николай II боялся оказаться под чьим-то влиянием.

Дилетант
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
5 причин не ставить горячую еду в холодильник 5 причин не ставить горячую еду в холодильник

Решили поставить горячий суп в холодильник? Узнайте почему этого делать нельзя

CHIP
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
Человек из народа на вершине власти Человек из народа на вершине власти

Споры о зловещей роли Распутина в крушении Российской империи не утихают и в XXI веке.

Дилетант
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Венера в зените Венера в зените

Лучшие способы улучшить или попросту вернуть ощущения от секса

Vogue
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Марина Разбежкина: да, нет, не знаю Марина Разбежкина: да, нет, не знаю

«Нужно жить с любопытством ко всему, что нас окружает»

Glamour
«Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать» «Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать»

Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о переменах в жизни и любимом деле

Reminder
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу» Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу»

Настя Приказчикова — о том, как создать благотворительный фонд в России

СНОБ
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни

Полезные рекомендации, как изменить образ мыслей и настроиться на позитив

Playboy
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках

Лайфхаки от Вигго Мортенсена: как всегда выглядеть круто

Esquire
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман? Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман?

Нам приятно думать, что мы уникальны, но так ли это на самом деле?

Psychologies
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь

Знаменитые актеры, которые смогли выбрать из зависимости

Cosmopolitan
Как придумать имя компании: 4 совета по неймингу от экспертов Как придумать имя компании: 4 совета по неймингу от экспертов

Как создать запоминающееся название для бренда

Playboy
Номинация Гитлера на Премию мира и еще 10 случаев, когда Нобелевский комитет дал маху Номинация Гитлера на Премию мира и еще 10 случаев, когда Нобелевский комитет дал маху

Нобелевский комитет не раз крупно промахивался!

Maxim
«Загадка падающей кошки и фундаментальная физика» «Загадка падающей кошки и фундаментальная физика»

Отрывок из книги физика Грегори Гбура о важности механики падения кошек

N+1
8 типичных ошибок умных людей 8 типичных ошибок умных людей

Почему умные люди совершают ошибки и как этого избежать

Psychologies
Древнейшее ископаемое перо вновь приписали археоптериксу Древнейшее ископаемое перо вновь приписали археоптериксу

Древнейшее ископаемое перо все-таки принадлежало археоптериксу

N+1
Периоды детского развития: младенчество Периоды детского развития: младенчество

Что происходит с ребенком в период от рождения до года

Psychologies
Открыть в приложении