Диета с высоким содержанием соли снизила иммунитет
Диета с высоким содержанием соли ухудшает развитие пиелонифрита у мышей и снижает антибактериальную активность иммунной системы. Оказалось, что большое количество соли в рационе связано с нарушением баланса гормонов почек: снижается выделение альдостерона и повышается — глюкокортикоидов. Последние ослабляют дейтельность нейтрофилов, и те оказываются неспособны переварить фагоцитированные бактерии. Сходные эффекты показали и эксперименты на людях. Статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.
Для западного типа питания характерно потребление большого количества соли, но при этом важно помнить, что диета с высоким содержанием соли связана с рисками развития многих заболеваний, в том числе она стимулирует воспалительные и аутоиммунные процессы. Солевой баланс организма поддерживают почки — их нефроны реабсорбируют соль из первичной мочи и создают высокий осмотический градиент, благодаря которому происходит обратное всасывание воды.
О влиянии высокой концентрации соли на иммунитет почек существуют противоречивые сведения. С одной стороны, после пересадки почки высокое содержание соли вызывает противовоспалительный эффект. Однако в недавних исследованиях продемонстрировали, что при большой осмолярности клетки эпителия канальцев почек привлекают провоспалительные элементы иммунитета. Ученые предполагают, что это — механизм защиты почек от бактериальных инфекций.
Мочевыделительная система — уязвимая для инфекций часть организма. Заболевания мочевых путей, которые вызваны бактериями, очень распространены и затрагивают четверть населения планеты, особенно молодых девушек. Более 70 процентов таких инфекций связаны с бактериями