Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю
Строительство великой стены, изобретение бумаги и пороха меркнут перед технологией производства байцзю — главного дистиллята Поднебесной.
Узнав, как делают байцзю, мы прониклись глубочайшим уважением к древней культуре Китая. Насколько китайский язык сложнее английского, настолько же процесс создания байцзю сложнее производства виски. А результат этого процесса необычен и разнообразен. Хороший байцзю стоит дороже выдержанного односолодового виски, но производит сложное впечатление на неокрепшие умы. После знакомства с ним большинство россиян решают, что больше — никогда! Но некоторые признаются, что это было так мерзко, что хочется повторить.
1Имидж байцзю в России испортили сами китайцы
Факты Имидж китайского алкоголя в России сильно испортили коммерсанты из Поднебесной в конце XIX века. Они здраво рассудили, что северным варварам, пьющим крепкое спиртное стаканами, утонченный вкус ни к чему. И залили русский Дальний Восток дешевым рисовым дистиллятом, ханкой. Отечественные власти боролись с этим, как могли. В конце концов ханку начали таскать контрабандой пешие спиртоносы. За одну ходку переносили до двух пудов. Если же попадались на границе казачьему патрулю — договаривались, благо жидкая валюта была за плечами.
2Лучший байцзю делают из зерновых. Но из картофеля тоже гонят!
В принципе все спиртовые дистилляты в Поднебесной называют байцзю — «белый спирт». Хотя на самом деле он зачастую вовсе не белый. Делают его из зерновых — чаще всего из сорго, он же гаолян, из кукурузы, риса и ячмене. Зачастую — из смеси злаков. Сорта попроще производят из клубневых культур — батата, картофеля, маниока. Самые дешевые байцзю гонят из сахаросодержащих материалов — мелассы (продукт переработки сахарного тростника, из которого обычно делают ром), свекольной патоки или фиников.