Как производится байцзю — главный дистиллят Поднебесной?

MaximСтиль жизни

Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю

Строительство великой стены, изобретение бумаги и пороха меркнут перед технологией производства байцзю — главного дистиллята Поднебесной.

Автор текста: Савва Сафонов

5000x3291_0xac120004_21317099321681900828.jpeg
Работницы на разливочной линии байцзю. Дистиллерия «Анхуй Гуджинг», фото: Getty Images

Узнав, как делают байцзю, мы прониклись глубочайшим уважением к древней культуре Китая. Насколько китайский язык сложнее английского, настолько же процесс создания байцзю сложнее производства виски. А результат этого процесса необычен и разнообразен. Хороший байцзю стоит дороже выдержанного односолодового виски, но производит сложное впечатление на неокрепшие умы. После знакомства с ним большинство россиян решают, что больше — никогда! Но некоторые признаются, что это было так мерзко, что хочется повторить.

1Имидж байцзю в России испортили сами китайцы

Факты Имидж китайского алкоголя в России сильно испортили коммерсанты из Поднебесной в конце XIX века. Они здраво рассудили, что северным варварам, пьющим крепкое спиртное стаканами, утонченный вкус ни к чему. И залили русский Дальний Восток дешевым рисовым дистиллятом, ханкой. Отечественные власти боролись с этим, как могли. В конце концов ханку начали таскать контрабандой пешие спиртоносы. За одну ходку переносили до двух пудов. Если же попадались на границе казачьему патрулю — договаривались, благо жидкая валюта была за плечами.

2Лучший байцзю делают из зерновых. Но из картофеля тоже гонят!

В принципе все спиртовые дистилляты в Поднебесной называют байцзю — «белый спирт». Хотя на самом деле он зачастую вовсе не белый. Делают его из зерновых — чаще всего из сорго, он же гаолян, из кукурузы, риса и ячмене. Зачастую — из смеси злаков. Сорта попроще производят из клубневых культур — батата, картофеля, маниока. Самые дешевые байцзю гонят из сахаросодержащих материалов — мелассы (продукт переработки сахарного тростника, из которого обычно делают ром), свекольной патоки или фиников.

5000x3382_0xac120004_16033852301681899273.jpeg
Перед тем, как начать процесс закваски, сорго и другое зерно пропаривают. А затем, чтобы оно побыстрее остыло, ворошат лопатами. Дистиллерия «Маотай»

3У байцзю — десятки стилей. На любой извращенный вкус. Но главные — с запахом соевого соуса, ацетона и потных ног

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении