«У человека нет ничего более дорогого, чем семья»
В последнее время заметным трендом в сегменте private banking стало развитие концепции «семейный банкинг», когда в центре внимания — удовлетворение потребностей всей семьи клиента. Таким образом, банк занимается широким спектром задач — от классических банковских и инвестиционных продуктов, структурирования активов, налогового консультирования до помощи с выбором профессии ребенку или разработкой стратегии наследования. Востребован ли семейный банкинг в России и какими сервисами и продуктами пользуются близкие состоятельных клиентов, в интервью «Деньгам» рассказала управляющий директор Sber Private Banking Анна Корнева.
— По данным исследования Frank Research, в России в 2024 году объем финансового капитала клиентов сегмента HNWI (high net worth individuals, клиенты с капиталом от 100 млн руб.) вырос на 41%, до 21,4 трлн руб. С чем вы связываете такой внушительный рост?
— Прежде всего на это повлияла выплата дивидендов из прибыли компаний. В 2024 году был довольно сильный экономический рост, и на этой фазе мы увидели значительные дивиденды. Второй фактор — клиенты банков получили большой объем процентных доходов по депозитам. Действующие ограничения на вывод капитала способствуют удержанию денег в российской экономике, а в условиях высокой процентной ставки клиенты вкладывают средства преимущественно в инструменты с фиксированной доходностью — банковские вклады, накопительные счета и продукты денежного рынка.
— Почему в последние годы в сегменте private banking банки стали больше внимания уделять семейному обслуживанию?
— У человека априори нет ничего более дорогого, чем семья. Поэтому логично семье получать банковское обслуживание в одном банке. Наверное, стоит задаться вопросом, почему не пришли к этому раньше? Сейчас «Сбер» находится на том уровне технологического развития, когда можем предложить полноценный сервис не конкретному клиенту, а его семье или окружению. Мы научились анализировать круг интересов и потребностей всей семьи, чтобы предлагать актуальные продукты и сервисы комплексно.
— В конце 2024 года «Сбер» запустил семейное обслуживание, и у клиентов появилась возможность делиться привилегиями с близкими. Насколько это востребовано у клиентов Sber Private Banking? Много ли клиентов перешло с индивидуального обслуживания на семейное?
— В ноябре прошлого года, когда мы запустили семейный тариф, буквально за месяц почти 95% клиентов подключили своих родных на обслуживание. Эта цифра показывает, что они ожидали подобный сервис, да и раньше мы неоднократно получали запросы от бенефициаров счетов на предоставление сервисов их близким и родственникам и доступ ко всему спектру преимуществ private banking.
— В чем разница между запросами на услуги основного владельца счета и членов его семьи?
— Бенефициар капитала принимает стратегические решения по управлению капиталом семьи и размещению активов. Члены семьи, в том числе дети, чаще пользуются продуктами daily banking, нефинансовыми сервисами — это и помощь в путешествиях — от страхования выезжающих за рубеж до организации индивидуальных путешествий, а также их интересует медицина, образование, услуги консьержа и многое другое. Мы активно работаем с наследниками и детьми наших клиентов, понимая, что однажды они возьмут на себя ответственность за семейный капитал. Нам есть что предложить детям наших клиентов, кроме того, наша цель — мягко вовлечь их в процесс управления средствами, чтобы заранее выстроить продуктивное сотрудничество и понимание услуг private banking.
