Шинуазри в российских финансах

ДеньгиБизнес

Мембрана Решетникова

Или шинуазри* в российских финансах

Текст Александр Лосев, финансист. Фото Илья Питалев/ РИА Новости, пресс-служба Совета федерации

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Министр экономического развития России Максим Решетников, выступая 25 сентября в Совете федерации, высказал мнение, что проблему высокой волатильности рубля и инфляции нужно решать не стандартными методами валютного контроля и что возвращение обязательной продажи валютной выручки в нынешней ситуации не поможет. Господин Решетников предложил рассмотреть китайский механизм валютного регулирования. Банк России высказался однозначно против подобного предложения.

Господин Решетников дословно сказал следующее: «Потому что возвращать ее в том виде, как было,— как бы мало будет, надо тогда будет предписывать обязательный сюда возврат именно валюты — тогда зачем мы переводили с вами всю торговлю в рубли, возникнет вопрос. Тут тема достаточно сложная. С нашей точки зрения нам надо делать, наверное, какой-то, скажем так, аналог китайской модели, когда все-таки существует некая „мембрана“ между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей… Сейчас у нас, как вы знаете, вообще нет никаких ограничений, например, на перевод рублей за рубеж — ни для физических лиц, ни для юридических лиц, процедуры достаточно простые. В результате у нас все больше будет рублей там, которые будут играть против, скажем так, вовлекаться в валютные игры против рубля. Здесь в первую очередь ждем предложений от ЦБ, потому что если мы ничего не будем делать и только полагаться на тот инструментарий — в первую очередь регулирование ключевой ставкой,— который есть, то у нас в заложниках будет реальный сектор экономики и та самая экономика предложения. Потому что мы будем постоянно этой процентной ставкой как бы играть против валютных спекулянтов, а бить будем в результате по инвестиционному кредитованию, что мы сейчас и видим».

Стоит заметить, что мембрана в финансах — это нечто весьма экзотическое. Понятие «мембрана» есть, например, в технике и означает эластичную или жесткую перегородку, иногда селективно-проницаемую; в биологии мембраны — это молекулярные структуры, отделяющие биологический объект от внешней среды. Но еще в 1931 году австрийский математик и логик Курт Гёдель, представив миру свою знаменитую теорему «О неполноте», по сути, попутно доказал, что невозможно найти истину в словах и определениях. Значит, дело не в определении «мембраны», а в правилах функционирования валютных режимов и рынков.

Более того, внешний спрос на национальную валюту (по выражению красноречивого министра — «больше рублей там»), напротив, должен укреплять рубль, как это происходит со всеми валютами, у которых есть внешний спрос со стороны торговых или финансовых партнеров, повышающий стоимость этих валют. Достаточно вспомнить успех доллара как главной валюты расчетов и валюты рынков капитала.

Да, конечно, увлечение «рублями там» может привести к парадоксу Триффина, который для доллара формулируется следующим образом: «Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса. Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива, поэтому для укрепления доверия требуется профицит платежного баланса». Но России и нашей национальной валюте до парадокса Триффина еще очень и очень далеко.

Итак, важно отметить, что силу и слабость валюты определяет платежный баланс страны и внешний спрос на эту валюту. В досанкционную эпоху рубль укреплялся после любого повышения ключевой ставки Банком России, поскольку растущий положительный процентный арбитраж (carry trade) увеличивал внешний спрос на рублевые финансовые инструменты, приносившие доходность выше, чем по долларовым инструментам. Сейчас в силу санкционной войны и барьеров Запада этот механизм кэрри-трейда больше не работает.

Вернемся к «мембране». К сожалению, речь министра экономического развития не пролила свет на особенности работы китайского механизма сепарации юаней на внешние и внутренние рынки и вызвала удивленную реакцию в профессиональном сообществе. Банк России высказался однозначно против подобного предложения, отметив в комментарии, что «сегментированность рынка, в том числе использование так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом».

И чтобы, по выражению министра Решетникова, «рубли там» не вовлекались в валютные спекуляции против «рублей здесь», необходимо понять истинные причины обвала рубля и рассмотреть все приемлемые варианты регулирования рынка, не приводящие к его дальнейшей дестабилизации и разрушению. Но сначала стоит взглянуть на китайский опыт и оценить потенциальную его применимость к российским финансам.

Китайская валютная модель

Китайская финансовая система сыграла огромную роль в фантастическом экономическом росте Китая последних десятилетий. Учитывая постоянно увеличивающиеся размеры и сложность китайской экономики, а также растущую долю юаня, заменяющего доллар в международных расчетах, финансовая система Китая продолжит усиливаться, трансформироваться, вероятно, станет еще более важной для мобилизации капитала внутри страны и для глобальных финансов. Но постоянный рост долгов, наличие теневого банковского сектора, нестабильность рынка недвижимости, экономические дисбалансы и геополитические риски вызывают обеспокоенность за будущее, поэтому обеспечение стабильности финансовой системы КНР, вероятно, будет важнейшим приоритетом для Народного банка Китая, наряду с экономическим ростом, занятостью, стабильностью цен и внешним балансом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главный финансовый психолог Главный финансовый психолог

Как Даниэль Канеман сделал экономическую науку человечнее

Деньги
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
От Пхеньяна до Сеула. И обратно От Пхеньяна до Сеула. И обратно

Ситуация на фронтах Корейской войны менялась с калейдоскопической скоростью

Дилетант
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Дорогие удовольствия Дорогие удовольствия

Можно ли назвать косметику долгосрочной инвестицией

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Актрисы Актрисы

Срочно пора знакомить вселенную со сверхновыми актрисами из Петербурга!

Собака.ru
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Газировке несладко Газировке несладко

Почему россияне переходят на лимонад без сахара?

Ведомости
Цветочная церемония Цветочная церемония

История трогательной цветочной традиции, возникшей благодаря болельщице клуба

Ведомости
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Открыть в приложении