Как Чарльз Шваб научил инвестировать простых американцев

ДеньгиБизнес

Инвест-дискаунтер

Как Чарльз Шваб научил инвестировать простых американцев

Текст: Алексей Алексеев

Пресс-служба Белого дома

Несостоявшийся гольфист

Чарльз Роберт «Чак» Шваб родился в семье, относившейся к среднему классу: отец был юристом, мать — домохозяйкой. Дух предпринимательства проявился в нем уже в детстве. Чарльз находил множество способов заработать карманные деньги в свободное от школы время — по вечерам и на летних каникулах.

Он продавал мороженое, косил газоны, работал на ярмарках, был подсобным рабочим на нефтяном месторождении и стрелочником на железной дороге.

То ли в девять, то ли в десять лет, он сам уже точно не помнит, родители взяли Чарльза поиграть в гольф. Ему понравилось, они несколько раз еще сходили поиграть вместе всей семьей. Став чуть старше, Шваб всерьез увлекся гольфом, в старших классах стал капитаном школьной команды, а карманные деньги стал зарабатывать как кедди — помощник гольфиста.

Успехи в гольфе помогли ему поступить в Стэнфордский университет. Учеба шла плохо. Ему сложно было читать учебники. Впоследствии Шваб узнал, что проблема, с которой он столкнулся, называется дислексией. Но тогда про дислексию ничего не знал ни он, ни его отец, который был очень недоволен и заставил Чарльза учиться, учиться и учиться.

В общем, профессионального гольфиста из него не вышло, хотя играть он продолжал в течение всей жизни, а впоследствии даже спонсировал турниры по гольфу, получившие его имя.

Несмотря на дислексию, в студенческие годы он много читал. Ему нравились книги о людях, добившихся успеха в жизни. Герой одной из них был почти полным его тезкой — Чарльз Майкл Шваб, сталелитейный магнат.

В 1959 году Чарльз Роберт Шваб получил степень бакалавра искусств и экономики, а в 1961 году — магистра делового администрирования (MBA). Он четко представлял, чем будет заниматься после университета,— работать в финансовой сфере, быть исследователем-аналитиком.

Накануне

Chip Somodevilla / Getty Images

Вскоре после окончания Стэнфорда Шваб вместе с двумя партнерами стал выпускать Investment Indicator — бюллетень с советами по инвестированию. Годовая подписка стоила $84 (примерно соответствует современным $872), число подписчиков доходило до 3000.

В своей книге «Инвестиционная революция. Как мы сделали биржу доступной каждому» («Invested: Changing Forever the Way Americans Invest») Чарльз Шваб пишет, что инвестирование привлекало его с детства. Впервые биржевые сводки в местной газете ему показал отец. «Мое воображение поразила мысль, что акции вносят частичку волшебства в нашу экономику и, если потрудиться, можно приобщиться к этой магии»,— вспоминал Шваб.

21 апреля 1971 года Чарльз Шваб вместе с несколькими партнерами основал инвестиционную компанию First Commander, «дочку» компании Commander Industries. Офис First Commander находился в Сан-Франциско. Компания занималась традиционной брокерской деятельностью и продолжала издавать бюллетень, но уже под новым названием — Schwab Investment Indicator.

В 1972 году Шваб выкупил акции, принадлежащие головной компании. Commander Industries не была финансовой структурой, как можно было бы подумать. Нет, эта компания занималась заготовкой леса, переработкой древесины, изготовлением молдингов для декора, производством ящиков для овощей и фруктов, а также для боеприпасов. В 1970 году выручка компании составила $32 млн (примерно соответствует современным $262 млн). Президента компании звали Уильям Шваб. Чарльзу он приходился родным дядей. Дядя вложил в брокерский бизнес племянника $100 тыс. Инвестиция оказалась не самой удачной. Услугами Commander Industries воспользовались несколько клиентов из штата Техас. Законодательство этого штата запрещает работать с местными жителями брокерам, не зарегистрированным в Техасе. Тяжба со штатом Техас обошлась First Commander дорого: долги инвесткомпании составили примерно $100 тыс. Частично долг погасил сам Чарльз, с остальным помог дядя.

В 1973 году в результате нефтяного кризиса, вызванного действиями ОПЕК, снизившей объемы добычи нефти, чтобы высокими ценами наказать Запад за поддержку Израиля в Войне Судного дня, началась рецессия. Партнеры Чарльза Шваба решили выйти из бизнеса. Он выкупил их доли, при этом для выкупа одной из них пришлось брать кредит в банке. Став единоличным владельцем фирмы, он переименовал ее, дав то имя, под которым компанию затем узнает вся Америка,— Charles Schwab & Co.

Великая первомайская инвестиционная революция

В 2011 году Charles Schwab дала своим клиентам возможность проводить операции с ценными бумагами со смартфона. LightRocket / Getty Images

Нью-Йоркская фондовая биржа была основана 17 мая 1792 года. На протяжении следующих 183 лет брокеры работали, взимая с клиентов фиксированную комиссию.

1 мая 1975 года все изменилось. По распоряжению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) фиксированная комиссия была отменена. Брокеры должны были договариваться с клиентом о размере своей комиссии (так что начиная с этого дня размер комиссионных мог варьироваться) в зависимости от оказываемых клиенту услуг и брокера, который их оказывает.

Накануне вступления в силу нового правила газета New York Times писала: «Брокеров Уолл-стрит силой затаскивают в новую эру финансовой истории». New York Times предупреждала, что мелкому инвестору нововведение вряд ли пойдет на пользу, так как у него не получится торговаться и придется платить скорее больше, чем меньше, по сравнению со старым уровнем комиссии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали» Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали»

Телеведущая Татьяна Геворкян о том, как выглядеть стильно без больших затрат

Здоровье
Яхонтовый интерес Яхонтовый интерес

История синего сапфира насчитывает в России не одно столетие

Grazia
Как Мехран Насери из Ирана жил в аэропорту Парижа в течение 18 лет: история из фильма Как Мехран Насери из Ирана жил в аэропорту Парижа в течение 18 лет: история из фильма

История Мехрана Насери — иранца, который так и не смог покинуть зону ожидания

ТехИнсайдер
Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку

Признаки, сигнализирующие о том, что духовка нуждается в замене

ТехИнсайдер
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Падая в пропасть Падая в пропасть

Страхи мешают жить? Познакомьтесь с ними и попытайтесь приручить

Psychologies
«Нынешнюю модель можно изменить только указом президента» «Нынешнюю модель можно изменить только указом президента»

Почему сегодня строится не то, что нужно обществу? Актуальная тема

Монокль
Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр

Фотограф Дмитрий Ермузевич о магии, которая случается, когда «вылетает птичка»

Maxim
Перекресток предубеждений Перекресток предубеждений

Пол не определяет ни компетентность, ни лидерский талант

Ведомости
«Санкционный механизм — это “Титаник”, но Трамп хочет договориться» «Санкционный механизм — это “Титаник”, но Трамп хочет договориться»

О том, как выстраиваются отношения российского и американского бизнеса

Эксперт
Диктатура и женские форумы: как жительницы Латинской Америки боролись за свои права Диктатура и женские форумы: как жительницы Латинской Америки боролись за свои права

Как латиноамериканки прошлого боролись за гендерное равенство

Forbes
Стоят ли дорогие фены своих денег: мнение парикмахеров Стоят ли дорогие фены своих денег: мнение парикмахеров

Нужен ли тебе фен за тридцать три, а не за три тысячи рублей? Давай разбираться!

VOICE
Почему карманы в мужских брюках глубже, чем в женских Почему карманы в мужских брюках глубже, чем в женских

Причины, по которым модельеры отказываются от глубоких карманов в женской одежде

ТехИнсайдер
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Губернатор Московской области Андрей Воробьев: Нас часто сравнивают с нашей столицей Губернатор Московской области Андрей Воробьев: Нас часто сравнивают с нашей столицей

Глава Подмосковья об управлении регионом с помощью цифры и конкуренции с Москвой

Ведомости
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
«Издательский проект Петра Первого: Илья Копиевский и новые русские книги» «Издательский проект Петра Первого: Илья Копиевский и новые русские книги»

Как был устроен перенос научно-технических знаний на русский язык

N+1
Гадаем по цветам Гадаем по цветам

Тест: какое растение тебе завести, чтобы оно радовало глаз и душу ?

VOICE
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Квазивалютный бизнес Квазивалютный бизнес

Что такое квазивалютные кредиты в китайских юанях и как они работают

Ведомости
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Минеральные льготы: как работает господдержка производителей удобрений Минеральные льготы: как работает господдержка производителей удобрений

Нуждаются ли компании отрасли удобрений в дополнительной поддержке?

Forbes
Станет белее новых: как очистить маркерную доску от старых каракулей Станет белее новых: как очистить маркерную доску от старых каракулей

Как избавиться от разводов на маркерной доске и вернуть ей прежний вид?

ТехИнсайдер
Настоящие произведения искусства: топ-5 самых красивых паспортов в мире Настоящие произведения искусства: топ-5 самых красивых паспортов в мире

Развороты некоторых паспортов можно смело вывешивать в галереях. Посмотрите!

ТехИнсайдер
«Пройти процесс самопознания»: как через смыслы найти свою мотивацию в бизнесе «Пройти процесс самопознания»: как через смыслы найти свою мотивацию в бизнесе

Как найти мотивацию и смысл в своей деятельности

Forbes
Иностранцы на входе Иностранцы на входе

Как разрабатываются механизмы возвращения иностранного бизнеса в Россию

Ведомости
Открыть в приложении