Как Чарльз Шваб научил инвестировать простых американцев

ДеньгиБизнес

Инвест-дискаунтер

Как Чарльз Шваб научил инвестировать простых американцев

Текст: Алексей Алексеев

Пресс-служба Белого дома

Несостоявшийся гольфист

Чарльз Роберт «Чак» Шваб родился в семье, относившейся к среднему классу: отец был юристом, мать — домохозяйкой. Дух предпринимательства проявился в нем уже в детстве. Чарльз находил множество способов заработать карманные деньги в свободное от школы время — по вечерам и на летних каникулах.

Он продавал мороженое, косил газоны, работал на ярмарках, был подсобным рабочим на нефтяном месторождении и стрелочником на железной дороге.

То ли в девять, то ли в десять лет, он сам уже точно не помнит, родители взяли Чарльза поиграть в гольф. Ему понравилось, они несколько раз еще сходили поиграть вместе всей семьей. Став чуть старше, Шваб всерьез увлекся гольфом, в старших классах стал капитаном школьной команды, а карманные деньги стал зарабатывать как кедди — помощник гольфиста.

Успехи в гольфе помогли ему поступить в Стэнфордский университет. Учеба шла плохо. Ему сложно было читать учебники. Впоследствии Шваб узнал, что проблема, с которой он столкнулся, называется дислексией. Но тогда про дислексию ничего не знал ни он, ни его отец, который был очень недоволен и заставил Чарльза учиться, учиться и учиться.

В общем, профессионального гольфиста из него не вышло, хотя играть он продолжал в течение всей жизни, а впоследствии даже спонсировал турниры по гольфу, получившие его имя.

Несмотря на дислексию, в студенческие годы он много читал. Ему нравились книги о людях, добившихся успеха в жизни. Герой одной из них был почти полным его тезкой — Чарльз Майкл Шваб, сталелитейный магнат.

В 1959 году Чарльз Роберт Шваб получил степень бакалавра искусств и экономики, а в 1961 году — магистра делового администрирования (MBA). Он четко представлял, чем будет заниматься после университета,— работать в финансовой сфере, быть исследователем-аналитиком.

Накануне

Chip Somodevilla / Getty Images

Вскоре после окончания Стэнфорда Шваб вместе с двумя партнерами стал выпускать Investment Indicator — бюллетень с советами по инвестированию. Годовая подписка стоила $84 (примерно соответствует современным $872), число подписчиков доходило до 3000.

В своей книге «Инвестиционная революция. Как мы сделали биржу доступной каждому» («Invested: Changing Forever the Way Americans Invest») Чарльз Шваб пишет, что инвестирование привлекало его с детства. Впервые биржевые сводки в местной газете ему показал отец. «Мое воображение поразила мысль, что акции вносят частичку волшебства в нашу экономику и, если потрудиться, можно приобщиться к этой магии»,— вспоминал Шваб.

21 апреля 1971 года Чарльз Шваб вместе с несколькими партнерами основал инвестиционную компанию First Commander, «дочку» компании Commander Industries. Офис First Commander находился в Сан-Франциско. Компания занималась традиционной брокерской деятельностью и продолжала издавать бюллетень, но уже под новым названием — Schwab Investment Indicator.

В 1972 году Шваб выкупил акции, принадлежащие головной компании. Commander Industries не была финансовой структурой, как можно было бы подумать. Нет, эта компания занималась заготовкой леса, переработкой древесины, изготовлением молдингов для декора, производством ящиков для овощей и фруктов, а также для боеприпасов. В 1970 году выручка компании составила $32 млн (примерно соответствует современным $262 млн). Президента компании звали Уильям Шваб. Чарльзу он приходился родным дядей. Дядя вложил в брокерский бизнес племянника $100 тыс. Инвестиция оказалась не самой удачной. Услугами Commander Industries воспользовались несколько клиентов из штата Техас. Законодательство этого штата запрещает работать с местными жителями брокерам, не зарегистрированным в Техасе. Тяжба со штатом Техас обошлась First Commander дорого: долги инвесткомпании составили примерно $100 тыс. Частично долг погасил сам Чарльз, с остальным помог дядя.

В 1973 году в результате нефтяного кризиса, вызванного действиями ОПЕК, снизившей объемы добычи нефти, чтобы высокими ценами наказать Запад за поддержку Израиля в Войне Судного дня, началась рецессия. Партнеры Чарльза Шваба решили выйти из бизнеса. Он выкупил их доли, при этом для выкупа одной из них пришлось брать кредит в банке. Став единоличным владельцем фирмы, он переименовал ее, дав то имя, под которым компанию затем узнает вся Америка,— Charles Schwab & Co.

Великая первомайская инвестиционная революция

В 2011 году Charles Schwab дала своим клиентам возможность проводить операции с ценными бумагами со смартфона. LightRocket / Getty Images

Нью-Йоркская фондовая биржа была основана 17 мая 1792 года. На протяжении следующих 183 лет брокеры работали, взимая с клиентов фиксированную комиссию.

1 мая 1975 года все изменилось. По распоряжению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) фиксированная комиссия была отменена. Брокеры должны были договариваться с клиентом о размере своей комиссии (так что начиная с этого дня размер комиссионных мог варьироваться) в зависимости от оказываемых клиенту услуг и брокера, который их оказывает.

Накануне вступления в силу нового правила газета New York Times писала: «Брокеров Уолл-стрит силой затаскивают в новую эру финансовой истории». New York Times предупреждала, что мелкому инвестору нововведение вряд ли пойдет на пользу, так как у него не получится торговаться и придется платить скорее больше, чем меньше, по сравнению со старым уровнем комиссии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трудная жизнь нефтерубля Трудная жизнь нефтерубля

Если хочешь экономического мира, готовься к экономической войне

Деньги
Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно» Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно»

Какие причины кроются за безответственностью на рабочем месте?

Forbes
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Угольщикам недогрузили триллионы Угольщикам недогрузили триллионы

Минэнерго оценило потери российской угольной отрасли в 2 трлн руб

Ведомости
Эхо прошедшей войны Эхо прошедшей войны

Это после Великой Отечественной они стали народными актерами, но на фронте...

Коллекция. Караван историй
Паразит из юрского периода подтвердил происхождение скребней от коловраток Паразит из юрского периода подтвердил происхождение скребней от коловраток

Как находка палеонтологов определила систематическое положение скребней

N+1
Исследование показало что удовлетворенность жизнью имеет генетические корни Исследование показало что удовлетворенность жизнью имеет генетические корни

Черты личности и удовлетворенность жизнью в большей степени наследуются

Inc.
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
А как у них? А как у них?

6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Лиза
Слушаем и не осуждаем: чем полезны сплетни на работе и когда они вредят коллективу Слушаем и не осуждаем: чем полезны сплетни на работе и когда они вредят коллективу

Как сплетни и слухи могут влиять на рабочий процесс и настроения в офисе

Forbes
Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком Экономисты описали выбор властей между «разумной достаточностью» и шоком

Экономика оказалась между двумя сценариями поведения финансовых властей

Forbes
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Весна в облигациях Весна в облигациях

Бизнес не намерен снижать программы по капитальным инвестициям

Ведомости
Восвояси Восвояси

Как современные российские дизайнеры работают с национальным кодом

Weekend
Как приручить маркетинг и использовать его на все 100: объясняет эксперт Дмитрий Бескромный Как приручить маркетинг и использовать его на все 100: объясняет эксперт Дмитрий Бескромный

Как развить свой продукт с помощью digital-маркетинга

VOICE
Город храмов-кораблей и черной лисы Город храмов-кораблей и черной лисы

Тотьма — один из ближайших к столице порталов в мир Русского Севера

Weekend
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
Дочери феи и дракона: как сестры Чынг собрали армию и освободили Древний Вьетнам Дочери феи и дракона: как сестры Чынг собрали армию и освободили Древний Вьетнам

Как сестры Чынг освободили Вьетнам из-под гнета Китая?

Forbes
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Почему беспроводные наушники быстро разряжаются Почему беспроводные наушники быстро разряжаются

Причины, по которым беспроводные наушники быстро разряжаются

CHIP
Энергостратегия-2050: поддадим газу, дадим угля! Энергостратегия-2050: поддадим газу, дадим угля!

Перспективы развития топливно-энергетического комплекса России

Монокль
Девелоперы придерживают дома Девелоперы придерживают дома

Почему девелоперы затягивают сроки сдачи многоквартирного жилья

Ведомости
Как первая женщина-министр в США Фрэнсис Перкинс изменила условия труда в Америке Как первая женщина-министр в США Фрэнсис Перкинс изменила условия труда в Америке

Как Фрэнсис Перкинс удалось стать первой женщиной-министром в Америке

Forbes
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Безвыходных ситуаций не бывает Безвыходных ситуаций не бывает

Интервью с директором Кризисного центра помощи женщинам и детям

Лиза
Интенсивное лечение артериальной гипертензии снизило риск деменции Интенсивное лечение артериальной гипертензии снизило риск деменции

Интенсивное выявление артериальной гипертензии значительно снижает риск деменции

N+1
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Какие могут быть эффективные способы разрешения у разных рабочих конфликтов?

Лиза
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Почему долгосрочные сбережения «не летят» Почему долгосрочные сбережения «не летят»

Почему у людей нет интереса к программе долгосрочных сбережений и ИИС-3

Монокль
Открыть в приложении