Какие реформы обещал провести и проводит в Аргентине Хавьер Милей

ДеньгиОбщество

Финансовое танго или резня бензопилой

Какие реформы обещал провести и проводит в Аргентине Хавьер Милей

Текст Алексей Алексеев

Эх, транш, еще транш…

Экономическая история Аргентины последних десятилетий — это во многом история кризисов и дефолтов. За всю историю страны суверенных дефолтов было девять, в том числе три дефолта случились в XXI веке (последний — в мае 2020 года). Аргентине принадлежит не самый почетный рекорд — в декабре 2001 года она объявила о самом крупном дефолте в мировой истории — $80 млрд. Его предыстория такова.

В феврале 1991 года аргентинский песо был приравнен к доллару по курсу 1:1. Это было сделано для обуздания гиперинфляции, измерявшейся в 1989–1990 годах четырехзначными цифрами. С 1344% в 1990 году инфляция снизилась до 84% в 1991 году, 17,5% в 1992 году, в 1993–1995 годах инфляция измерялась однозначными цифрами, а между июнем 1995 года и 1996 года была нулевой. После привязки песо к доллару стали расти золотовалютные резервы Аргентины — с $6,4 млрд в 1990 году до $20 млрд в 1996 году. В 1992–1994 годах государственный бюджет был сведен с профицитом (крайне редкое для страны событие). В Аргентину хлынули иностранные инвестиции. В 1994–1999 годах Аргентина занимала четвертое место среди развивающихся стран по размеру прямых иностранных инвестиций (после Китая, Бразилии и Мексики).

Но подъем оказался недолгим. На аргентинской экономике отрицательно отразились сначала мексиканский кризис 1994 года, затем кризис в России 1998 года. Рост курса доллара США к ряду мировых валют во второй половине 1990-х годов ударил по аргентинскому экспорту.

В 1998 году в Аргентине начался очередной экономический кризис. Бразилия, главный региональный конкурент, в январе 1999 года провела девальвацию своей валюты. У Аргентины возможности девальвировать валюту не было. В результате многие аргентинские товары оказались не в состоянии конкурировать с бразильскими. Проблемы с экспортом, в свою очередь, негативно повлияли на промышленность и сельское хозяйство Аргентины. Резко вырос уровень безработицы, постоянно росли цены. В декабре 2001 года из-за тяжелого экономического положения в стране произошли массовые беспорядки, было введено чрезвычайное положение, в столкновениях с полицией погибло 39 человек. C декабря 2001 по январь 2002 года в стране сменилось пять президентов. Кризис продлился до 2002 года.

В трудные периоды на помощь Аргентине всегда приходил Международный валютный фонд (МВФ). При этом многократно повторялась одна и та же история — власти Аргентины получали средства под обещание провести определенные реформы в экономике, но провести эти реформы не получалось — из-за политической борьбы внутри страны, протестов недовольного населения и т. п. Экономику снова нужно было спасать, Аргентина опять обращалась за помощью к МВФ. И все повторялось по новой — как в кинофильме «День сурка».

В настоящее время Аргентина является крупнейшим должником Международного валютного фонда. Размер ее задолженности — $44 млрд, что составляет около четверти общей суммы кредитов, выданных МВФ всем странам.

Общий размер государственного долга Аргентины, согласно макроэкономической базе данных CEIC Data, в сентябре 2023 года составлял $406,9 млрд.

Кто Аргентине всех Милей

Хавьера Милея как экономиста породил один из хронических финансовых кризисов. В августе 2023 года Милей дал интервью аргентинской спортивной газете Ole. Оно вышло под заголовком «Хавьер Милей рассказал, почему он ушел из футбола».

Милей в юности профессионально играл в футбол, был вратарем команды Chacarita Juniors. В 1989 году, когда годовая инфляция измерялась четырехзначной цифрой (по некоторым оценкам, до 5000%), Милею было 19 лет. Он изучал экономику в университете. То, что он слышал на лекциях о законе спроса и предложения, не совпадало с тем, что он видел в супермаркетах, где покупатели набрасывались на товары. «Или что-то не так, или я тупой»,— подумал юноша. И взялся за изучение экономики всерьез. Он закончил магистратуру по экономике в двух вузах, затем стал преподавать экономику. В 20-летнем возрасте он опубликовал свою первую научную статью — «Гиперинфляция и деформация рынков». К настоящему времени он является автором более чем 50 статей и 9 книг по экономике.

Хавьер Милей со своим «боссом» — младшей сестрой Кариной Милей

В 2010-е годы Хавьер Милей занимал топ-менеджерские позиции в негосударственном пенсионном фонде Maxima AFJP, финансово-консалтинговой компании Estudio Broda, операторе аэропортов Corporacion America. Он также был консультантом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Милей вел собственную радиопрограмму и стал рекордсменом среди экономистов по числу телевизионных интервью. В телевизионных дебатах с другими экономистами он вел себя агрессивно, грубо, оскорблял оппонентов, его оценки и идеи часто противоречили общепринятой точке зрения. Для пропаганды своих взглядов Милей активно использовал YouTube и TikTok. Благодаря всему вышеперечисленному в 2010-е годы он стал известен всей стране, а особую популярность приобрел среди молодежи.

В политику Хавьер Милей пришел в 2020 году. Он баллотировался в парламент под лозунгом «Я пришел не для того, чтобы вести за собой баранов, но чтобы пробудить львов». Лично общаясь с простыми избирателями, Милей обещал, что не позволит увеличивать никакие налоги и вводить новые налоги. Своим главным врагом он объявил «касту политиков», «бесполезных, никогда не работавших паразитов», «крыс», думающих только о собственном обогащении. Он обещал, что в случае прихода к власти «прогонит этих преступников пинками». В 2021 году Милей стал сооснователем политической коалиции «Свобода наступает» (La Libertad Avanza). По итогам парламентских выборов 2021 года представители коалиции получили два депутатских мандата.

Став парламентарием, Милей ежемесячно устраивал «лотерею», по результатам которой приравнивал свою зарплату к зарплате случайно избранного человека. Он объяснял это желанием «вернуть людям» «грязные день ги», «украденные кастой политиков». На заседания парламента он ходил через раз. В результате этого он невольно нарушил одно из своих предвыборных обещаний. В его отсутствие было принято повышение налогов на авиабилеты — исход голосования решил один голос «за».

В 2023 году Хавьер Милей выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Одним из символов его избирательной кампании стала бензопила, с которой он приходил на митинги. Бензопила была символом урезания расходов бюджета и снижения вмешательства государства в экономику.

Явно копируя одного из своих политических кумиров — Дональда Трампа, Милей обещал избирателям сделать Аргентину снова великой — такой, какой она была в 1900 году. Основными положениями его политической программы были отказ от аргентинского песо в пользу доллара США (можно предположить, что на его взгляды в этом вопросе сильно повлияла привязка песо к доллару в 1991 году, остановившая гиперинфляцию), урезание государственных расходов, в частности, за счет сокращения числа госслужащих (та самая бензопила). Милей также обещал закрыть Центральный банк страны, приватизировать государственные компании и провести множество других реформ, направленных на либерализацию национальной экономики.

19 ноября 2023 года Хавьер Милей был избран президентом Аргентины. За него проголосовало 55,65% избирателей, принявших участие во втором туре президентских выборов (явка составила 76,31%). 10 декабря он вступил в должность.

Удвоение вместо обмена

Долларизация была одним из самых радикальных предвыборных обещаний Хавьера Милея.

Термин «долларизация» означает использование каким-либо государством иностранной валюты (чаще всего доллара США). Крайняя степень долларизации экономики — официальная (полная) долларизация, при которой страна официально отказывается от своей валюты и принимает более устойчивую валюту другого государства в качестве официальной денежной единицы и законного платежного средства. Если страна принимает доллар США в качестве своей валюты, то вся национальная валюта, находящаяся в обращении, должна быть обменяна на доллары, все цены и зарплаты должны устанавливаться в долларах, все сделки осуществляться в долларах.

Незадолго до выборов, 14 октября 2023 года, Эмилио Окампо (советник Хавьера Милея по вопросам долларизации) опубликовал статью, посвященную этому вопросу. Основные тезисы ее выглядели так.

Наличие противников долларизации в Аргентине неудивительно. Долларизация положит конец системе, благодаря которой эти люди получают выгоду за счет большинства населения. Удивительны негативные отклики из-за рубежа. Кто-то утверждает, что дефолт предпочтительнее долларизации. Кто-то утверждает, что принятие доллара в качестве национальной валюты равносильно монетарному самоубийству. В таких высказываниях отсутствуют здравый смысл и понимание истории Аргентины и затруднительного положения, в котором она в настоящий момент оказалась.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств

Как выглядели первые телефоны, почему дизайн влияет на психологию потребителя?

Правила жизни
Модельер экономического роста Модельер экономического роста

Как потомок русских эмигрантов Роберт Солоу изменил современную экономику

Деньги
Медленно, но верно Медленно, но верно

Стиль питания – всего лишь набор пищевых привычек, менять их нужно постепенно

Лиза
Рубль может объявить шах и мат доллару Рубль может объявить шах и мат доллару

Самыми вероятными кандидатами на смену доллару остаются юань и рубль

Эксперт
Зигзаг удачи Зигзаг удачи

Три личные и искренние истории поисков и открытий себя

Psychologies
Cупермедведь Cупермедведь

Как Джон Полсон заработал миллиарды на неплатежах по ипотеке

Деньги
Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок

От Вия до головореза Винни Пуха — лучшие фильмы, чтобы ваши дети росли заиками

Maxim
Трон под долларом зашатался Трон под долларом зашатался

Руководство США собственноручно разрушает гегемонию доллара

Эксперт
Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики

Какие бывают жесткие диски, для чего нужны, как устроены и как правильно выбрать

Цифровой океан
Сочувствие господину Капитализму Сочувствие господину Капитализму

«Сочувствующий»: экранизация пулитцеровского романа

Weekend
8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск 8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск

Подготовительная работа на кухне перед отпуском: что нужно учесть?

VOICE
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
Порочная прибыль Порочная прибыль

Как экономика Макао стала самой быстрорастущей в мире

Деньги
Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России

Как выглядит рынок бионических протезов в России

Inc.
Прощай, молодость: что такое кризис среднего возраста и как с ним справиться Прощай, молодость: что такое кризис среднего возраста и как с ним справиться

Как проявляется кризис среднего возраста и что поможет его пережить

Forbes
Как сила воли влияет на наши решения Как сила воли влияет на наши решения

Как и зачем тренировать силу воли?

Psychologies
И снова Хон! И снова Хон!

«Нужды путешественника»: смесь французского с рисовой водкой

Weekend
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
«Симпатия»: как построить приют для собак на фоне политического кризиса «Симпатия»: как построить приют для собак на фоне политического кризиса

Отрывок из книги Родриго Бланко Кальдерона «Симпатия»

Forbes
7 главных причин разрушения отношений 7 главных причин разрушения отношений

Семь глубинных противоречий, приводящих к коллапсу отношений

Psychologies
Что такое хорошо. Как жить подросткам в мире, где нет опоры Что такое хорошо. Как жить подросткам в мире, где нет опоры

На что могут опереться современные подростки

СНОБ
Короткие встречи Короткие встречи

Как открыть мир для тех, кто заперт

Новый очаг
Бешеные скорости, безумные деньги и крутые копы: все, что вы хотели знать о немецких автобанах Бешеные скорости, безумные деньги и крутые копы: все, что вы хотели знать о немецких автобанах

Немецкие автобаны: может быть, не все правда, что о них толкуют?

ТехИнсайдер
От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов

Важные шоу о юношестве: без демогоргонов и супергероев

Правила жизни
Все фильмы ужасов «Пила» от худшего до самого убойного Все фильмы ужасов «Пила» от худшего до самого убойного

Почему некоторые ленты о Пиле прекрасны, а другие хочется распилить и сжечь

Maxim
Город в поисках культурной идентичности Город в поисках культурной идентичности

Улан-Удэ: русская провинциальная архитектура и монгольская героика

Weekend
Почему у некоторых собак хвост колечком? Зачем вообще собакам хвост? Почему у некоторых собак хвост колечком? Зачем вообще собакам хвост?

Почему природа для каждого бобика придумала разные хвосты?

ТехИнсайдер
11 подсказок для общения с пожилыми родителями 11 подсказок для общения с пожилыми родителями

Как выстроить отношения взрослым детям со взрослыми родителями?

Psychologies
Принесенные ветром Принесенные ветром

Как Александр Волков перенес американскую волшебную страну на советскую почву

Weekend
Открыть в приложении