Деменцию связали с совмещением определенных продуктов питания
Французские ученые выяснили, что для профилактики деменции может быть важно не только потребление определенных продуктов, но и их сочетание между собой. Для этого они подробно изучили пищевые привычки 208 людей с диагностированной деменцией за несколько лет до постановления диагноза и сравнили их с питанием 418 человек из контрольной группы. Участники исследования, у которых впоследствии диагностировали деменцию, были менее разнообразны в своем питании, а также сочетали переработанное мясо с хлебом, картофелем и супами, а не свежими овощами, как участники контрольной группы. Статья опубликована в журнале Neurology.
Питание считается одной из важнейших составляющих долгой и здоровой жизни, причем касается это не только физического здоровья, но и работы головного мозга. Так, к примеру, у любителей грецких орехов реже диагностируют депрессию (считается, что все дело в обилии незаменимой альфа-линоленовой кислоты), а когнитивные функции мышей могут пострадать из-за переизбытка в диете соли.
Многие подобные исследования, однако, сосредотачиваются на изучении вреда или пользы отдельных продуктов — будь то соленое, сладкое, переработанное, молочное или мучное, но редко — на сочетаниях каких-либо продуктов друг с другом (по крайней мере, вне распространенных диет и систем питания). Рассмотреть популярные сочетания продуктов и их вклад в возможное развитие деменции решили ученые под руководством Сесилии Самьери (Cécilia Samieri) из Университета Бордо.