Дело вкуса: как формируются и почему меняются предпочтения в еде — объяснение нутрициолога
Многие замечали, что вкусовые предпочтения меняются со временем. К числу продуктов, демонстрирующих «этап взросления», можно причислить изюм, оливки, томатный сок, творог, кашу на молоке. Но с чем это может быть связано? Пристрастия в еде определяются не столько формированием вкусов в раннем детстве, сколько психологической связью между блюдами и воспоминаниями, с которыми тот или иной продукт связан, а также различными неочевидными обстоятельствами, влияющими на вкусовые рецепторы.
Как формируются
Сенсорный опыт, который возникает в раннем возрасте, способен формировать наши вкусовые предпочтения.
Так, младенец, находящийся на грудном вскармливании без смесей, может лучше воспринимать ароматы. Но только у той матери, которая придерживается диеты, включающей клетчатку, здоровую пищу с низким содержанием сахара. А малыш, которого кормят смесями, сложнее воспринимает вкусы натуральных овощей и фруктов, не попадающих во вкусовой профиль питания, которое ему дают.
Опыт здорового вкуса и аромата в раннем возрасте ребенка может сказаться на дальнейшем выборе продуктов питания во взрослой жизни и в том числе предотвращать возникновение некоторых хронических заболеваний, связанных с неправильным выбором продуктов питания.
Почему меняются
Взросление
У каждого человека насчитывается более 10 тысяч вкусовых рецепторов, позволяющих различать сладкое, соленое, кислое, горькое и умами (связано с продуктами, содержащими глутамат).
Согласно данным, которые описывает в исследовании биопсихолог, специализирующийся на развитии вкусовых предпочтениях людей, Джули Миннелла, — в раннем возрасте дети естественным образом предпочитают более высокие уровни сладкого и соленого, отвергая низкий уровень горького.