«Делайте что хотите»: как и зачем основатель Qiwi оставил бизнес на 9 месяцев ради кругосветки
Рецепты бизнеса и секреты правильного питания — в новом YouTube-шоу «Кухня Forbes» с Давидом Яном. Гость этого выпуска — основатель и совладелец Qiwi Сергей Солонин.
Секретами бизнеса можно делиться не только на деловом ужине, но и во время его приготовления — это новое YouTube-шоу «Кухня Forbes» с Давидом Яном. На этот раз в гостях у бизнесмена — основатель и совладелец платежного сервиса Qiwi Сергей Солонин. В июне предприниматель вернулся из 9-месячного кругосветного путешествия, которое помогло ему восстановить отношения с женой, и по возвращении резко активизировался как венчурный инвестор. За последние несколько месяцев Солонин успел вложиться в образовательную онлайн-платформу «Теории от Практиков», где ему сейчас принадлежит пакет в 70%, а также в конструктор интернет-магазинов «Кактус». В начале года бизнесмен отметился инвестицией на $500 000 в проект Interactive Platform и громкой историей о партнерстве с сервисом Revolut Николая Сторонского. Солонин помог Давиду Яну приготовить семгу под полинезийским соусом Bora-Bora и рассказал, зачем он инвестирует в образовательные сервисы и почему Revolut до сих не запустился в России.
Семга гриль с мандаринами и полинезийским соусом Bora-Bora
Ингредиенты:
Тамариндовая паста (2-3 ст. л.), чеснок (2 зубчика), лук-шалот (1 шт.), острый перец чили (1 шт.), мед или сахар (1-2 ст. л.), тайский рыбный соус (2 ст. л.), цедры апельсина (1 ст. л.), зеленый салат (1-2 листа), филе морской семги или форели (400 г), мандарины (2 шт.), грецкий орех (2-3 ст. л.), петрушка.
Рецепт:
Чеснок, лук-шалот и острый перец чили (по вкусу) измельчить в блендере. Добавить в блендер тамариндовую пасту, мед, тайский рыбный соус, цедру апельсина, несколько столовых ложек воды. Все это взбить в блендере, а затем выложить на сковороду и довести до кипения. Если соус слишком густой — добавить еще воды. После остывания соус должен иметь консистенцию жидкого варенья. В маленькую сковороду для запекания налить четверть стакана воды (или сколько понадобится, чтобы покрыть дно на 5 мм), положить в нее 1–2 листа зеленого салата (китайская капуста, айсберг или ромен), сверху — филе морской семги или форели кожей вниз, можно двумя кусками. Сбоку от рыбы выложить два очищенных от кожуры мандарина, нарезанных кубиками или ломтиками. Все это обильно полить соусом Bora-Bora. Поставить сковородку в середину духовки или чуть ближе к верхнему грилю и жарить 10–15 минут. Пока рыба готовится, порезать кожуру мандарина тонкими длинными нитями. Поверх рыбы разложить четвертинки очищенного грецкого ореха и нити мандариновой цедры, снова заложить в духовку — на этот раз совсем близко к верхнему грилю на 1–2 минуты. Подавать с отварным коричневым рисом, посыпав измельченной свежей петрушкой.
О путешествии
Давид Ян: Слушай, ты же ездил недавно в кругосветное путешествие.
Сергей Солонин: Да.
Давид Ян: И что вы там ели?
Сергей Солонин: Когда мы выезжали в путешествие, это был такой серьезный вопрос, потому что мы хотели есть, с одной стороны, все, потому что, понятно, надо было все попробовать. А с другой стороны, надо было как-то оставаться в форме. Но мы решили эту проблему.