Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать»
Поговорили с лучшим барменом России о том, как он будет зарабатывать миллион долларов в год, и начали переживать, что несерьезно относимся к жизни
Приходить в «Коробок» нужно часов в 10 вечера. Тогда у вас будет шанс разместиться справа или слева от барной стойки и оказаться в партере на показе нашего любимого спектакля – московские гурманы в поисках изысканных напитков натыкаются на Давида Стеньшина и внезапно оказываются в роли Голиафа, сами того не зная. Вместо пращи у Давида барная ложка, и рубит с плеча он только фирменные шуточки про тупых барменов и секс, но никак не головы. И тем не менее победа остается за ним.
Помимо пристального внимания девушек (иногда граничащего с зависимостью) и уважения парней 26 июня Давид завоевал звание «Лучшего бармена России» в 2019 году по версии Diageo Reserve World Class. В финал он вышел вместе с Михаилом Падисовым из бара Imbibe в Питере и Артемом Талалаем из ресторана «Сахалин» и в итоге набрал больше всего очков. «К этой цели я шел пять лет. Многие говорили, что я не смогу победить. Мол мои соперники гораздо опытнее и участвуют уже несколько лет подряд. Мол вот у этих парней шансов гораздо больше. Я отвечал, что, возможно, у них было больше шансов. В те годы, когда я не участвовал в конкурсе. Мне очень нравится книга «Черный лебедь», в которой рассказывается, как меняется мир под воздействием всяких случайностей и стечения обстоятельств. И я хочу быть этим черным лебедем, той случайностью, которая может повлиять на все шансы и изменить результат».
Драгоценную стеклянную награду, олицетворяющую этот результат, ради которой Стеньшин на четыре месяца забыл про вечеринки, женщин и спорт, он разбил в тот же вечер. Пока одни сетовали «ну как же так, уже расколотил приз», Давид с каменным лицом отвечал: «Я вообще все награды и грамоты выкидываю». Такая участь статуэтку не постигла, благодаря Евгению Шашину, который вовремя забрал награду в бар.
Именно ради Шашина Давид переехал в Москву из Нижнего Новгорода в мае 2014 года. Стеньшин уже несколько лет работал барменом в родном городе, но размах был не тот. Начинать пришлось с позиции барбека в баре Mendeleev. К должности бармена Давида готовили пять месяцев (видимо, столько уходит на то, чтобы стать адептом культа Шашина), после чего он проработал еще некоторое время в Mendeleev и ушел в Duran.