Чтобы мозг работал, его нужно выгуливать

Почему у деревьев нет мозга? Потому что они стоят, отвечает ирландский нейробиолог Шейн О'Мара и рассказывает такую историю. Есть морские беспозвоночные асцидии, которые находят себе укромную скалу, прилепляются к ней навсегда и первым делом съедают свой мозг. А есть медузы, которые начинают жизнь как неподвижные полипы, но потом отправляются в плаванье и отращивают себе нервную систему. Мораль: если вы не двигаетесь, мозг вам не нужен. Мозг создан эволюцией для движения — чтобы искать, ориентироваться, просчитывать расстояние, следить за безопасностью, запоминать маршруты. Самый полезный вид движения для человеческого мозга — обычная ходьба в среднем темпе. Как она влияет на мышление и креативность — в отрывке из книги Шейна О'Мары «Человек идущий».
В семье приматов люди — единственные, кто передвигается исключительно на двух конечностях. Это уникальная способность, которая определила всю нашу историю. Люди могут пройти примерно в два раза большее расстояние, затратив примерно такое же количество калорий, как и шимпанзе. Совершая медленную прогулку по пять километров в день, вы сможете преодолеть 1500 километров за 300 дней, а если делать это в течение нескольких лет — пройдете многие тысячи километров. Именно прямохождение позволило ранним видам человека выйти из Африки и поселиться по всему миру от ледников Аляски до залитых солнцем пустынь Австралии. Эта же способность обеспечила человеку физические преимущества; высвобождение рук позволило переносить еду, оружие и детей. С опорой на ноги можно стабилизировать положение позвоночника и бедер, что позволило древним людям метать камни и копья, ползать, нападать и использовать простейшее оружие (например, каменные топоры), собирать трофеи с поля боя, тихо исчезать под покровом ночи.
Прямохождение связано и с развитием мозга. Способность держаться вертикально определяет наше восприятие мира. А способность передвигаться в таком положении сделала подвижным наше сознание.
Мне ходьба нравится по многим причинам, и в первую очередь потому, что это лучший способ забыть о суете. На ходу я размышляю, обдумываю, как решить ту или иную проблему. Проблемы могут быть самыми заурядными, но важными для меня. И тут я не одинок. Многие авторы ярко описывали, как во время ходьбы они испытывали интеллектуальное или творческое озарение. Еще с древних времен известно, что хорошая прогулка — это действенный метод подумать над проблемой. Перипатетическая философская школа в Древней Греции была широко известна тем, что обучение часто проходило на прогулках. Французский философ Жан-Жак Руссо говорил: «Я могу размышлять только во время ходьбы. Когда я останавливаюсь, я прекращаю думать, мой мозг работает, только когда работают мои ноги». Философ Фридрих Ницше подтвердил эту идею: «Только мысли, пришедшие во время прогулки, имеют ценность». Писатель Генри Давид Торо отмечал: «В тот момент, когда мои ноги начинают двигаться, я как будто бы запускаю поток снизу, и все новые и новые фонтаны несут его вверх. Тысячи ручейков поднимаются и питают мой мозг».
Очевидно, есть какая-то важная связь между движением тела и потоком мыслей, перемещением в пространстве и творческой работой.

Как новые или креативные идеи рождаются в мозге человека? Представим себе огромную, сложную сеть клеток, участков и цепочек, с различными «потоками» между собой и во всем мозге в целом: участки, удаленные друг от друга, обычно меньше взаимодействуют, а участки, находящиеся ближе друг к другу, взаимодействуют больше. Предположим, что существует ряд проблем и в их решении должны быть задействованы незнакомые вам люди, — тут нужно заполнить налоговую декларацию, тут починить водопровод и так далее, — вам необходимо собрать информацию, что-то узнать у этих людей. Мозг действует похожим образом, когда речь идет о творческом процессе и создании новых идей, — нужно «дотянуться» до отдаленных связей между различными участками головного мозга, это и делает возможным появление новых и интересных идей.