Как живется молодежи и почему с юными сегодня особенно тяжело построить диалог

EsquireОбщество

Что такое поколение Z и кто в него входит: отвечает эксперт

В рамках проекта «Клуб Z» о поколении двадцатилетних шеф-редактор сайта Esquire Настя Полетаева поговорила с Евгенией Шамис, соосновательницей проекта «RuGenerations — российская школа теории поколений», о том, как живется молодежи в 2019 году, как формировались их ценности и почему с юными сегодня особенно тяжело построить диалог.

Настя Полетаева

Сейчас все только и говорят, что о поколении молодых. На HBO суперуспешно проходит первый сезон сериала «Эйфория» о старших школьниках и их способе налаживать отношения с миром при помощи соцсетей и наркотиков. Netflix продлил фантастический сериал о подростках «Очень странные дела» на четвертый сезон, а его звезды, 15-летняя Милли Бобби Браун и 16-летний Финн Вулфард, сотрудничают со «взрослыми» Gucci и Saint Laurent соответственно. А главным московским концертом лета-2019, билеты на который были распроданы за три месяца до назначенной даты, стало выступление 17-летней американки Билли Айлиш (судя по постам родителей, которые сопровождали своих детей, никто не ожидал, что молодежь вдруг обрела голос — и он совсем не детский).

17 лет назад Евгения Шамис одной из первых в России начала заниматься теорией поколений. Классический ее подход был сформулирован в 1991 году Уильямом Cтраусом и Нилом Хау. Они рассмотрели историю США как последовательность поколенческих биографий и объяснили, почему мировоззрение и ценности разных поколений так сильно отличаются друг от друга.

Сегодня у Шамис и ее бизнес-партнера Евгения Никонова — научно-практическая школа, в рамках которой проведено более 5000 фокус-групп с разными поколениями в самых разных регионах России, странах СНГ, Бразилии, Италии. К услугам проекта обращаются сотни компаний, которые хотят разрабатывать свои стратегии с учетом требований времени, а также школы и родители.

В рамках редакционного проекта «Клуб Z» Esquire расспросил Евгению, почему мы все оказались в мире очень молодых людей.

Расскажите, почему вы в 2002 году начали заниматься еще не очень популярной в то время в России теорией поколений?

С 2017 года проект получил финальное название «RuGenerations — российская школа теории поколений», его лидерами являемся мы вместе с Евгением Никоновым. А в 2002 году я создала авторский метод, на основе которого мы дальше выстроили все исследования, и мы с командой сделали адаптацию подхода для России и стран постсоветского пространства. Что такое выявление поколенческих ценностей? Это история, когда тебе нужно разобраться в моделях и сценариях действий, которые присущи большим группам. Это значит, что мы не можем сделать никаких индивидуальных интервью или опросов. Потому что так мы получим картинку мира одного человека и не сможем говорить, что она валидная, надежная.

А как вы подбираете репрезентативные группы?

Повторяем исследования в разных городах, жестко ограничиваем поколения годами рождения, не включаем в исследования представителей пограничных поколений. Пограничники — это люди, родившиеся на стыке поколений, которым присущи ценности и тех и других. Например, к пограничным поколениям относятся те, кто родился с 1961 по 1967, с 1982 по 1988, с 1999 по 2005 год. Когда мы исследуем поколения, мы просим группу совместно нарисовать или описать что-то достаточно общее — например, успех. Любовь, кстати, мы не просим нарисовать, потому что она у всех разная, и счастье мы не можем исследовать — оно субъективно. А вот модель ухаживания или модель «правильной» семьи — это отражение наших поколенческих моделей. Пока люди в группах рисуют одно и то же, это значит, что мы видим одно поколение. Но вдруг они начинают рисовать, описывать сначала немножко другое, а потом кардинально другое, причем это повторяется и в разных городах, и в разных странах. Когда ты видишь это настолько наглядно, ты понимаешь, что это другое поколение.

Почему именно такие задания? Ведь ассоциативные вещи, связанные с успехом, или домом, или работой, — они формируются под большим количеством факторов, в том числе под влиянием родителей, которые, по логике, входят в другое поколение.

Смотрите, с точки зрения теории поколений родители на детей не влияют. Родители сами меняются под влиянием окружающего мира и транслируют разные модели поведения, наиболее успешные в разные времена. А вот на персональные взгляды, семейные ценности родители всегда влияют сильно.

С точки зрения теории поколений [на поколенческие ценности] влияет детство от рождения до 10–12 лет, которое формируют пять больших областей. Самая главная — экономика и экономические циклы. Экономические циклы — общемировые, ты из них не можешь выпрыгнуть, поэтому поколенческие ценности общие для разных стран мира. Исключение дает только изоляция — например, если ты Северная Корея или ЮАР во время апартеида.

Второе, что формирует поколенческие ценности, — это технологии. Для этого мы изучаем историю технологий. Например, когда вы мне позвонили и сказали: «А давайте поговорим про поколение Z», это был результат путаницы — «зетов» не может быть до 2003 года, потому что чтобы они сформировались, нужно, чтобы массово в их детстве появились тачпады. Теперь вспоминаем, в каком году появились тачпады: 2007-2008 год — до этого их просто не было в мире.

Ваша теория поколений базируется на теории поколений, которая была сформулирована в 1991 году.

Да, наши американские коллеги Нил Хау и Уильям Страус — основатели подхода, мы их очень уважаем и любим, переписывались с ними. Вернее, переписывались с Хау; Страус, к сожалению, давно умер. Мы в RuGenerations сделали адаптацию их подхода для России и ряда стран постсоветского пространства.

Но у вас границы поколений совпадают?

Совпадают. Границы поколений одинаковы для всего мира. Напоминаю, экономические циклы едины.

Почему я спросила про ваши методы: сейчас границу между миллениумами и поколением Z все очень по-разному трактуют.

Чтобы выявлять границы, тебе нужно не просто спрашивать людей об их субъективном мнении, нужно провести много исследований о том, где проявляется и где заканчивается работа поколенческой модели. В нашем методе, основанном на психосоциолингвистике, мы изучаем большие картины мира, их модели и сценарии действии, присущие поколениям.

У нас неделю назад вышла книжка «В семье не без Миллениума. Что делать поколению, которое меняет мир» — когда о таком пишешь, ты даешь проверенные, валидные данные, а не субъективный взгляд или мнение от балды. Чтобы собрать массив реальных данных, нужно проверять, какие модели работают, а какие нет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Он такой тревожный! Он такой тревожный!

Как общаться с ребенком, который всего боится

Домашний Очаг
Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, список продуктов Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, список продуктов

Как врачи рекомендуют питаться при панкреатите – читайте в нашем материале

Cosmopolitan
Почему вам необходимо одеться в духе «Франкенштейна» Мэри Шелли Почему вам необходимо одеться в духе «Франкенштейна» Мэри Шелли

Как готическая история Франкенштейна вдохновляет дизайнеров

Vogue
Женщины на войне Женщины на войне

Они сражаются на передовой, выступают миротворцами в горячих точках

National Geographic
«Новомет» расширяется до Ближнего Востока «Новомет» расширяется до Ближнего Востока

Для чего РФПИ и Saudi Aramco инвестируют в российский нефтесервисный проект

РБК
Forbes назвал 400 богатейших американцев Forbes назвал 400 богатейших американцев

Состояние 400 американцев достигло рекордных $2,96 трлн

Forbes
Каким получился El Camino — фильм по Каким получился El Camino — фильм по

Мы все соскучились по Альбукерке, Джесси Пинкману и американской безнадеге

Esquire
«Мужчина должен»: чем опасен такой подход? «Мужчина должен»: чем опасен такой подход?

Пережив расставание, мы выставляем новому партнеру жесткий список требований

Psychologies
Игры разума Игры разума

Современный интерьер, построенный на игре фактур

SALON-Interior
То Ли еще будет То Ли еще будет

Австралийская топ-модель Эбби Ли покоряет Голливуд

Vogue
Профессии будущего: какие навыки детям нужно развивать уже сегодня Профессии будущего: какие навыки детям нужно развивать уже сегодня

Какие специальности появятся в ближайшие десятилетия

Psychologies
История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти

Историк Лоуренс Самюэль рассказывает об истории сверхъестественного в мире

Psychologies
Ариан Калво: «Начните сентябрь с чувством уважения и любви к себе» Ариан Калво: «Начните сентябрь с чувством уважения и любви к себе»

Сама мысль о предстоящей работе после отпуска доставляет боль

Здоровье
«Я горжусь постродовым животиком»: как выглядят звездные мамы после родов «Я горжусь постродовым животиком»: как выглядят звездные мамы после родов

Мало кому из девушек нравится своё тело после родов

Cosmopolitan
Клуб для взрослых Клуб для взрослых

Игорь Ланцман и Екатерина Сахарова показывают свой дом на дачной улице Горького

Tatler
Снимите воспаление немедленно Снимите воспаление немедленно

Чтобы похудеть без диет, нужно снизить уровень системного воспаления в организме

Худеем правильно
От войны до войны От войны до войны

В каких условиях была выстроена советская медицина

Дилетант
Обзор смартфона OnePlus 7T: бескомпромиссная мощность и крутая камера Обзор смартфона OnePlus 7T: бескомпромиссная мощность и крутая камера

Смартфон OnePlus 7T получил мощную начинку и обзавелся супер быстрой зарядкой

CHIP
Шкурный интерес: почему натуральная кожа наносит ущерб экологии и какие есть альтернативы Шкурный интерес: почему натуральная кожа наносит ущерб экологии и какие есть альтернативы

Кожа экологична или нет?

Esquire
Бетти и Джоан наносят ответный удар Бетти и Джоан наносят ответный удар

Анфиса и Стася называют себя не иначе как Бетти Дейвис и Джоан Кроуфорд

OK!
Триумф доски: как скейтеры покорили модную индустрию Триумф доски: как скейтеры покорили модную индустрию

Сегодня доходы марок уличной одежды составляют до $100 млн

Forbes
Как перестать соблюдать дурацкие правила на работе и в жизни Как перестать соблюдать дурацкие правила на работе и в жизни

Писательница Сара Найт бросила успешную карьеру ради фриланса

Forbes
Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies
Как носить вещи из коллаборации Giambattista Valli x H&M Как носить вещи из коллаборации Giambattista Valli x H&M

Мы всегда рады брюкам с леопардовым принтом

GQ
Как сейчас выглядят Катрин Денев, Софи Лорен и другие красотки XX века Как сейчас выглядят Катрин Денев, Софи Лорен и другие красотки XX века

В ХХ веке их фотографии не сходили с обложек глянцевых журналов

Cosmopolitan
Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история

История похудения: минус 34 кг за полгода

Cosmopolitan
Обзор смартфона OPPO A5 2020: бюджетник с NFC и мощной батареей Обзор смартфона OPPO A5 2020: бюджетник с NFC и мощной батареей

Гаджет стоит всего 13 990 рублей — так в чем же подвох?

CHIP
Один за всех: как театр стал местом для социального высказывания Один за всех: как театр стал местом для социального высказывания

Что такое социальный театр и чем он отличается от любого другого

Forbes
Новый гель предотвратит лесные пожары Новый гель предотвратит лесные пожары

Ученые разработали экологически чистую огнеупорную жидкость

National Geographic
5 главных ошибок, которые совершает большинство парочек в отношениях 5 главных ошибок, которые совершает большинство парочек в отношениях

Сейчас проверишь, относится ли это к тебе

Playboy
Открыть в приложении