Что такое красота? Новый взгляд на извечную тему

Каждая женщина имеет право быть прекрасной

National GeographicМода

Что такое красота? Новый взгляд на извечную тему

Сила соцсетей и экономика мира моды способствуют зарождению универсальной культуры, признающей за каждой женщиной право быть прекрасной.

Текст: Робин Гиван

6684b4d4151d45ccab02b446dace0dc9.max-2000x1000.jpg
Нью-Йорк. Баннеры на Таймс-сквер пестрят рекламой брендов индустрии красоты. Проект #ShowUs (#Покажитенас), запущенный косметической маркой Dove, и рекламная кампания бренда Fenty, детища певицы Рианны, стремятся привлечь как можно более широкий круг клиентов – и заполучить солидную долю рынка.

В ноябре 1997 года суданская модель Алек Уэк появилась на обложке американского Elle. Ее снимал креативный директор, француз Жиль Бенсимон. Как часто бывает в индустрии красоты, съемка стала плодом международного сотворчества.

Уэк, с ее бархатистой, черной как смоль кожей и легким намеком на прическу афро, позировала на фоне белоснежного экрана. Ее простой белый блейзер от Армани почти сливался с фоном. Зато сама Уэк притягивала взоры как магнит.

Стоя к фотографу вполоборота, она смотрела прямо в камеру. Лучезарная улыбка озаряла лицо, в контурах которого не было ни намека на резкие линии – лишь мягкие, истинно африканские черты. Одним словом, Уэк была полной противоположностью классической девушки с обложки.

С тех пор минуло больше двух десятков лет, и само понятие «красота» заметно расширилось. Теперь здесь есть место и для «цветных», и для полных, и для женщин с седыми волосами, и для женщин совсем без волос, и для тех, у кого витилиго, и для тех, у кого морщины. Мы держим курс на культуру универсальной красоты, когда никто не чувствует себя изгоем. Мы все прекрасны; идеализированные версии любой из нас мелькают на страницах журналов и на парижских подиумах.

7f1fc76f791a4929836ce85f57972aa3.max-2000x1000.jpg
Модные журналы предлагают множество примеров для подражания и нередко задают стандарты красоты для женщин – представительниц разных культур. Журналы также играют роль массового рекламоносителя для представителей индустрии красоты.

Мы стали более толерантны потому, что люди взбунтовались, с трибуны соцсетей пристыдив стражей красоты и призвав их распахнуть врата пошире.

Уэк воплотила новый образ красоты, добродетели, во все века присущей женщинам. Долгое время красота была мерилом их ценности (как, впрочем, и орудием манипулирования). Красоту нельзя растрачивать впустую – говорили в старину, когда женская доля зависела от удачного замужества: амбиции и потенциал супруга должны были быть не менее блестящими, чем прелестные черты его избранницы.

33ddf7b8201c4abc8ab18fd9f2123e70.max-2000x1000.jpg
Модные журналы предлагают множество примеров для подражания и нередко задают стандарты красоты для женщин – представительниц разных культур. Журналы также играют роль массового рекламоносителя для представителей индустрии красоты.

Разумеется, красота зависит от культуры. Что в одном обществе вызывает восхищение, в другом пробуждает равнодушие или даже отторжение. Красота индивидуальна. Но она же и универсальна. Существуют и живые эталоны красоты – женщины, воплотившие международный стандарт.

716c193c6ce648c99b6b03163971ad2b.max-2000x1000.jpg
Модные журналы предлагают множество примеров для подражания и нередко задают стандарты красоты для женщин – представительниц разных культур. Журналы также играют роль массового рекламоносителя для представителей индустрии красоты.

От многих поколений женщин стандарты красоты требовали худощавого, с пышной грудью и тонкой талией, телосложения. Линия подбородка должна была быть четкой, скулы высокими и резко очерченными. Нос тонкий и прямой, губы полные, но не слишком. Глаза – в идеале голубые или зеленые, большие и яркие. Волосы – длинные, ниспадающие на плечи, желательно блонд. Симметрия была в почете, а молодость и вовсе предполагалась по умолчанию.

Таким был стандарт со времен зарождения женских журналов, когда красота превратилась в свод канонов и источник прибыли. Ближе других к этому идеалу оказались красавицы вроде Катрин Денёв или принцессы Грейс. Чем дальше отстояла женщина от эталона совершенства, тем больше экзотического оказывалось в ее облике. Но стоило отойти слишком далеко, как ее просто признавали менее привлекательной – а значит, менее желанной и ценной. Ну а к некоторым дамам – чернокожим, смуглым, толстым или старым – термин «красота», казалось, был вовсе неприменим.

84cde7bc08a34bf49733a18f392f603c.max-2000x1000.jpg
Халима Аден сломала стереотипы, облачившись в хиджаб на обложке британского Vogue и спецвыпуска Sports Illustrated за 2019 год, посвященного купальникам. Фотограф запечатлел, как ей наносят макияж на Неделе скромной моды в Стамбуле. Аден родилась в Кении в семье сомалийских беженцев и, перебравшись в США, стала первой участницей конкурса «Мисс Миннесота», облаченной в хиджаб и буркини.

В начале 1990-х ограничения стали менее строги: появилась Кейт Мосс с ее хрупкой фигурой и внешностью мальчишки-оборванца. По меркам подиума она считалась невысокой – 170 сантиметров. Обычный британский подросток, Кейт не отличалась особенной грацией и статью, придававшей многим другим моделям величественности. Ее звездная рекламная кампания для Calvin Klein обозначила конец эпохи безраздельного доминирования на подиумах длинноногих газелей.

Мосс пошатнула устои, но сама при этом оставалась в зоне комфорта индустрии красоты, поскольку оставалась белой европейкой. (До нее эту нишу занимали модели бунтарских 1960-х вроде Твигги с ее нескладным телосложением 12-летнего мальчишки. В 1970-х скандал разразился вокруг Лорен Хаттон – всего лишь из-за щели между передними зубами.)

Не так уж опасны были даже чернокожие модели, сокрушившие барьеры: Беверли Джонсон, первая афроамериканка, появившаяся на обложке американского Vogue, уроженка Сомали Иман, Наоми Кэмпбелл и Тайра Бэнкс. У них были четко очерченные лица и длинные волосы, ниспадавшие на плечи, – возможно, парики или накладные локоны. Лебединая шея Иман ошеломила легендарного модного редактора Диану Вриланд. Кэмпбелл, с ее роскошными ногами и бедрами, была сама сексуальность – и остается ею, а Бэнкс прославилась в образе девушки из соседнего двора в бикини в горошек на обложке Sports Illustrated.

e69624a167bc4b87b20d18d121e07a66.max-2000x1000.jpg
Участницы конкурса «Мисс королева Кореи» учатся дефилировать по подиуму в модельной академии в Сеуле, столице Южной Кореи. Для всего мира эти девушки – олицетворение эстетики K-Beauty, индустрии красоты по-корейски. Косметический бизнес с оборотом в 13 миллиардов долларов устанавливает для многих стандарты азиатской красоты.

Но именно Уэк стала настоящим откровением – она была красавицей совсем иного толка.

Туго завитые кудри острижены почти под ноль. Гладкая, без видимых пор, кожа цвета темного шоколада, широкий нос, полные губы, неимоверно длинные и невероятно тонкие ноги – все ее вытянутое, жилистое тело выглядело ожившим портретом африканки, сделанным в стиле «палка, палка, огуречик».

У тех, кто привык смотреть на красоту через призму западной культуры, Уэк вызывала отторжение. Исключением не стали и чернокожие: многие из них вовсе не признавали в ней красавицу. Даже женщинам, чье отражение в зеркале являло столь же угольно-черную кожу и волосы барашком, было нелегко принять эту девушку с обложки Elle.

Уэк разом изменила все правила – покорила умопомрачительную вершину, поднявшись прямиком по крутому склону, словно у нее не было ни времени, ни терпения петлять. И ее успех был головокружительным.

По сравнению с предыдущим поколением мы шагнули вперед – но до воплощения утопии еще далеко. В самых престижных залах дворца под названием «индустрия красоты» по-прежнему немало дверей, закрытых для людей с лишним весом, ограниченными физическими возможностями или достигших преклонного возраста.

Но, откровенно говоря, не совсем понятно, что представляла бы собой эта утопия. Мир, в котором корона и лента королевы красоты вручается всем и каждому просто за участие? Или тот, в котором понятие красоты расширилось бы настолько, что стало бы бессмысленным? Быть может, мы приблизились бы к утопии, переписав само определение термина, чтобы оно лучше отражало наш новый взгляд: теперь красота – уже нечто большее, чем эстетическое удовольствие.

Всем известно, что у красоты есть финансовое измерение. Нам хочется быть среди красивых людей потому, что они радуют глаз – но еще и потому, что они кажутся по натуре своей лучше других. Говорят, привлекательным людям даже платят больше. На самом деле все немного сложнее: рецепт более высокой зарплаты – сочетание красоты, ума, обаяния и умения работать в команде. Впрочем, как ни крути, красота – неотъемлемая часть этого уравнения.

db220482aec24743808107f853cce02a.max-2000x1000.jpg
Нью-Джерси. Ами Макклур заплетает дочерям косички, а сами близняшки, Алексис (в розовом) и Ава (в фиолетовом), причесывают кукол. Карьера сестричек Макклур в индустрии красоты началась с акцента на естественных волосах. Они завоевали популярность на YouTube, а сегодня у них уже два миллиона подписчиков в Instagram.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Совсем взрослый: почему после 40 лет для бизнесменов открываются новые горизонты Совсем взрослый: почему после 40 лет для бизнесменов открываются новые горизонты

Как возраст влияет на успех в бизнесе?

Forbes
Обыкновенные вампиры подружились по-человечески Обыкновенные вампиры подружились по-человечески

Начали с простого и малозатратного знакомства, а потом перешли к делению едой

N+1
Штрафы-2020: автомобилистам рассказали, к чему готовиться Штрафы-2020: автомобилистам рассказали, к чему готовиться

Штрафы ГИБДД перейдут в проект нового КоАП без изменений, но нормы скорректируют

РБК
Не каркай: почему интеллект вороны не уступает приматам Не каркай: почему интеллект вороны не уступает приматам

Вороны способны к обучению, умеют логически мыслить, планировать и запоминать

Популярная механика
Вне игры Вне игры

Скажи, каким спортом ты занимаешься, и мы скажем, что у тебя болит!

Playboy

Первая глава романа "Рыбы": в ней читатель знакомится с главной героиней

Esquire
Главные женщины последнего десятилетия по версии Time Главные женщины последнего десятилетия по версии Time

Журнал Time составил список самых влиятельных женщин

Forbes
В Англии нашли сотни старинных бутылок с отравленным пивом В Англии нашли сотни старинных бутылок с отравленным пивом

Археологи обнаружили бутылки пива XIX века

National Geographic
«Это полностью изменит мир»: миллиардер Богуславский о том, как заработал $1 млрд на одной сделке, и грядущем перевороте в интернете «Это полностью изменит мир»: миллиардер Богуславский о том, как заработал $1 млрд на одной сделке, и грядущем перевороте в интернете

Леонид Богуславский: почему талантливые бизнесмены похожи на теннисистов

Forbes
Фотонный кристалл позволил создать источник сверхпланковского излучения Фотонный кристалл позволил создать источник сверхпланковского излучения

Ученые продемонстрировали работу принципиально нового источника излучения

N+1
Новая защита космических кораблей от электростатики и радиации Новая защита космических кораблей от электростатики и радиации

Ученые изучили свойства сополимера на основе полиариленэфиркетонов

Популярная механика
Неформат Неформат

Неформатный мотоцикл, который не хочет укладываться в рамки одного жанра

Мото
Как семья Аньелли управляет миром Как семья Аньелли управляет миром

История империи некоронованных королей Италии

GQ
Смех — мощное оружие Смех — мощное оружие

Егор Дружинин о новом спектакле и о клоунах как об артистической элите

OK!
«Я просто выполнял приказы!» «Я просто выполнял приказы!»

Военные преступления совершали не только отряды СС, но и подразделения вермахта

Дилетант
Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу

Размеренная жизнь вдруг превратилась в сценарий фильма-катастрофы

Psychologies
Как выбрать самый точный термометр и правильно измерять температуру? Как выбрать самый точный термометр и правильно измерять температуру?

При недомогании нужно измерить температуру, но каким градусником?

Cosmopolitan
Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Более 3 000 лет истории тату: искусство татуировки сквозь века Более 3 000 лет истории тату: искусство татуировки сквозь века

Почему во все эпохи люди оставляли и на своем теле несмываемые следы?

National Geographic
Кризис, к которому мы готовы Кризис, к которому мы готовы

Первые оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными

Эксперт
Будущее – сейчас Будущее – сейчас

Тренды существуют не только в моде: косметология и медицина тоже задают их

Домашний Очаг
Любимые автомобили Брюса Уиллиса Любимые автомобили Брюса Уиллиса

На чем в реальной жизни гоняет «Крепкий орешек».

GQ
6 фактов о фильме «Начало», которые нам кто-то внедрил в подсознание 6 фактов о фильме «Начало», которые нам кто-то внедрил в подсознание

Фантастический триллер «Начало» было бы лучше перевести как «Запуск»

Maxim
7 самых ярких звезд искусственного интеллекта 7 самых ярких звезд искусственного интеллекта

Вещи вокруг нас стремительно умнеют, набираясь искусственного интеллекта

Русский репортер
Переговорка на балконе Переговорка на балконе

Работа из дома связана с некоторыми сложностями

Эксперт
Судьи под судом Судьи под судом

Процесс над судьями вскрыл преступную сущность гитлеровского правосудия

Дилетант
Пандемия и немного нервно. Кое-что о новой повседневности Пандемия и немного нервно. Кое-что о новой повседневности

Звучит банально, но — по возможности избегайте паники

СНОБ
Марина Духанина: 6 главных ошибок родителей, которые хотят помочь ребёнку учить английский Марина Духанина: 6 главных ошибок родителей, которые хотят помочь ребёнку учить английский

Выучить иностранный язык непросто, и родителей часто тянет помочь ребенку

СНОБ
Под электрическими облаками Под электрическими облаками

Мы собрали команду мечты чтобы снарядить (и нарядить!) Аглаю Тарасову в будущее!

Собака.ru
Основатель Casablanca Шараф Тажер — о корнях бренда, теннисе и элегантности Основатель Casablanca Шараф Тажер — о корнях бренда, теннисе и элегантности

Шараф Тажер — о клиентах, Аристотеле Онассисе, A$AP Rocky и отелях с историей

GQ
Открыть в приложении