Что такое белый чай и как его правильно заваривать
Белый чай – один из наиболее интересных видов чая. Он меньше всего подвергается обработке, а основой его являются молодые листочки, которые даже не раскрылись полностью из почек.
Свое название белый чай получил из-за внешнего вида чайных почек – они покрыты мельчайшими волосками белого цвета. Почки и молодые крошечные листочки собираются вручную, быстро высушиваются, подвергаясь минимальному окислению, в результате чего белый чай имеет свежий и деликатный вкус.
Что происходит с чаем при окислении
Напомним, что все виды чая – черный, зеленый, даже пуэр – производятся из листьев растения Camellia sinensis. Но вкусовые свойства у каждого вида чая различные, это связано с тем, что чай перед употреблением проходит различную обработку.
Самый главный процесс – окисление. Чем дольше оно продолжается, то есть чем больше времени листья находятся под действием кислорода, тем более ярким и глубоким становится вкус.
Изготовление белого чая подразумевает минимальную обработку: листья выдерживают на открытом воздухе под солнечными лучами, а потом высушивают при 65 градусах, точно выдерживая температуру.