Что такое арманьяк и почему он круче коньяка
Хотя некоторые наши сограждане уверены, что арманьяк это армянский коньяк, на самом деле это французский бренди. Причем, как правило, крафтовый и совершенно великолепный.
Удивительно, насколько разными оказались судьбы близких напитков, коньяка и арманьяка. Ведь арманьяк тоже делают на юго-западе Франции, примерно в 300 км от Коньяка, в Гаскони. Но если почти 95% коньяка идет на экспорт и почти 80% его, о ужас, употребляют в составе коктейлей, то лишь 50% арманьяка продают за рубеж. Да и производят арманьяка на два порядка меньше, чем коньяка: всего 6 млн бутылок против 217 млн. И большую часть первого выпивают в самой Франции. Надо полагать, не случайно!
Разнообразнее почвы — богаче вкус
Особенностей у арманьяка предостаточно. Во-первых это, конечно, грунты, на которых растет виноград. В Гаскони это пески, кремнистые глины, древние речные речные отложения — а в Коньяке меловые почвы. Как следствие, палитра вкуса у арманьяков богаче.
Виноград сорта бако — гарант насыщенности
В отличие от создателей коньяка, зажатых в боле строгие рамки, производителям арманьяка дозволено использовать 10 сортов винограда. За основу они все равно берут тот же сорт, что и коллеги в Коньяке — уни блан. Но добавляют к нему бако, который придает арманьяку основательность. Некоторые профи даже пишут — землистость, но это уже преувеличение. Суть в том, что вкус у арманьяков почти всегда более насыщенный. Впрочем, дело тут не только в винограде. Ну и кроме двух упомянутых сортов добавляют и другие, но эти два почти всегда — основа.