Первая в истории России выставка искусства Древней Ассирии

ArzamasИстория

Что смотреть на выставке ассирийского искусства в Эрмитаже

Библиотека Ашшурбанипала, таблички с «Эпосом о Гильгамеше», письма разведчиков, гигантские статуи крылатых людей-быков. В Эрмитаже открылась первая в истории России выставка искусства Древней Ассирии из собрания Британского музея

Подготовила Екатерина Маркина

Плакетка из слоновой кости с изображением льва, терзающего африканца. Ассирия, IX–VIII века до нашей эры. The British Museum

Ассирийский царь небезосновательно называл себя царем вселенной: в VII веке до нашей эры, когда империя достигла своего наивысшего расцвета, ее территория простиралась от берегов Нила до Западного Ирана и от Персидского залива до Центральной Турции. В 612 году до нашей эры империя перестала существовать: о ней помнили только благодаря Библии и некоторым античным источникам. В 1842 году Поль-Эмиль Ботта, работавший французским консулом в иракском городе Мосул, обнаружил руины роскошного дворца Саргона II (по-аккадски он назывался крепость Саргона). Вдохновившись этим открытием, британский археолог-энтузиаст Генри Остин Лейард спустя три года начал раскопки на городище Нимруд. В первый же день его взору предстали целых два дворца, принадлежавших Ашшурнацирапалу II и его сыну Салманасару III. Позже стало понятно, что Нимруд, который в древности назывался Кальху, и библейский Калах — один и тот же город. В 1847 году Лейард нашел Ниневию и руины дворца Синаххериба, огромной резиденции, которую сам царь назвал «дворцом, которому нет равных».

Настенные рельефы необыкновенно искусной работы, гигантские скульптуры крылатых быков-андрокефалов и сфинксов, резные миниатюры из слоновой кости, изделия из бронзы, обнаруженные Ботта и Лейардом, произвели в Европе сенсацию. С 1881 года раскопки стал финансировать Британский музей — с тех пор он владеет крупнейшей в мире коллекцией предметов месопотамского искусства и клинописных текстов. На выставку в Эрмитаж приехали рельефы из дворцов шести ассирийских царей, предметы из слоновой кости и бронзы, редчайшие фрагменты стенных росписей и глиняные таблички из библиотеки Ашшурбанипала — первой в мире библиотеки, в которой было собрано огромное количество литературных и научных текстов на шумерском и аккадском языках.

Первая в мире библиотека

Более 30 тысяч табличек и их фрагментов обнаружил ассистент Лейарда Ормузд Рассам во время раскопок Ниневии. Многие из них были подписаны: «(Имущество) дворца Ашшурбанипала, царя вселенной, царя Ассирии». Коллекцию текстов, найденных с 1850 по 1930 год, стали называть библиотекой Ашшурбанипала, а его самого — царем-библиотекарем. В клинописных надписях на табличках Ашшурбанипал отмечает, что в совершенстве изучил писцовое искусство, овладел аккадским и к тому моменту уже мертвым шумерским языком, а также математикой, астрономией и искусством предсказаний. Это единственный ассирийский царь, изображенный на рельефах со стилосом — инструментом для письма — за поясом: это означает, что сам Ашшурбанипал придавал большое значение своей образованности. По текстам из библиотеки востоковеды стали учить аккадский язык. Они до сих пор считаются главным источником знаний о месопотамской литературной и научной традиции.

Самый древний эпос

Шестая таблица «Эпоса о Гильгамеше». VII век до нашей эры. The British Museum

На выставке, в центре экспозиции, посвященной библиотеке, можно увидеть шестую таблицу «Эпоса о Гильгамеше» — самого древнего эпоса из известных нам сегодня. В ней идет речь о том, как Гильгамеш отверг любовь богини Иштар, а она в отместку попросила своего отца наслать на землю чудовище — ужасного небесного быка, которого Гильгамеш, впрочем, смог одолеть в поединке.

Предсказания оракулов

Глиняная табличка из библиотеки Ашшурбанипала с вопросом Асархаддона к оракулу, назначить ли сына Сина-надин-апли наследным принцем. VII век до нашей эры. The British Museum

Среди научных текстов — множество предсказаний оракулов, основанных на интерпретации различных событий и явлений, позволяющих понять волю божеств. В Месопотамии практиковалось множество гадательных техник: предсказания по полету птиц, по очертаниям масляного пятна на воде, по дыму от воскурений и так далее. Самой популярной была экстиспиция — гадание по внутренним органам жертвенного животного. Принимая важное решение, ассирийский царь обязательно запрашивал предсказание, чтобы понять, как боги относятся к его плану.

Письма разведчиков

Письмо Габбу-ана-Ашшура к его царю Саргону с отчетом о наблюдении за царем Урарту. VIII век до нашей эры. The British Museum

Ассирия вела активную внешнюю политику и внимательно следила за тем, что происходит у соседей. Со всех концов страны стекались донесения, адресованные наследному принцу, главе службы разведки. Таким образом преемник получал опыт, необходимый для управления государством. В одном из писем говорится о перемещениях царя страны Урарту, давнего врага Ассирии, о раскрытии заговора против царя и расправе над его участниками.

Царские дворцы: рельефы и статуи

Дворцы ассирийских царей в Кальху, Дур-Шаррукине и Ниневии по своей культурной значимости не уступают египетским пирамидам. Это были грандиозные, монументальные сооружения со сложной планировкой. Бесконечные анфилады комнат обрамляли серию открытых дворов. В каждом дворце внутренние помещения располагались по-разному, но в центре всегда был главный внутренний двор, соединенный с залом для аудиенций и тронным залом. Официальные помещения изнутри были украшены каменными рельефами (ортостатами) и настенными росписями. В дверных проемах стояли гигантские скульптуры крылатых человекобыков и сфинксов. В своей книге о раскопках в Ниневии Лейард писал о трех километрах барельефов и двадцати семи дверных проемах, обрамленных колоссальными быками и сфинксами, — все это ему посчастливилось найти.

Рельефы и скульптуры, как правило, делали из серо-белого гипса: его добывали в каменоломнях, находившихся на некотором расстоянии от столиц. Процесс изготовления и транспортировки статуи крылатого быка в деталях изображен на серии плит из ниневийского дворца Синаххериба — ее везли на полозьях по деревянным рельсам. Царь лично следил за строительством и украшением дворцов. Из переписки между Саргоном II и начальником стройки в Дур-Шаррукине мы знаем, как трудно было доставить скульптуры, весившие 40–50 тонн, к месту их установки: корабль, на который погрузили статуи, затонул — пришлось поднимать их со дна.

Известно, что в древности рельефы раскрашивали с помощью растительных и минеральных пигментов, однако мы не знаем, насколько широко была распространена эта практика. Скорее всего, цветом выделялись ключевые фигуры и некоторые детали. Анализ сохранившихся пигментов говорит о том, что самыми популярными цветами были черный, красный и желтый. А вот синий, или египетская лазурь, засвидетельствован только в Дур-Шаррукине.

Фрагменты мебели и лошадиной сбруи

Месопотамский климат не способствовал сохранности деревянных предметов, а драгоценная утварь исчезла еще в древности, когда мидийские и вавилонские воины разграбили ассирийские дворцы. От деревянной мебели и кожаной конской сбруи сохранились лишь резные накладки, сделанные из бивней слона и зубов гиппопотама. Такие накладки, или плакетки, изготавливались как в самой Ассирии, так и в Финикии и Сирии. Происхождение изделия легко определить по стилю резьбы и изображенным сюжетам. Ассирийские плакетки повторяют изображения, известные по дворцовым рельефам. На финикийских изображены египетские символы — лотос, скарабей, сфинксы. Сирийские — самые грубые. Благодаря детализированным изображениям на ассирийских плакетках мы можем увидеть, как выглядела мебель и упряжь, к которым они крепились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книжная полка Валерия Тодоровского Книжная полка Валерия Тодоровского

Режиссер Валерий Тодоровский советует свои любимые книги

Arzamas
Платье за миллион и старинный замок: самые роскошные свадьбы чиновников Платье за миллион и старинный замок: самые роскошные свадьбы чиновников

Вспоминаем самые роскошные свадьбы, которые устраивали политики

Cosmopolitan
Голову одной жены Франциска I заменили на голову другой в часослове XV века Голову одной жены Франциска I заменили на голову другой в часослове XV века

Подмену в средневековой миниатюре обнаружили на инфракрасной фотографии

N+1
Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов

Как научиться находить внутреннюю силу — не только в спорте

Esquire
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Любовь как наваждение: почему мы маскируем этим чувством свои проблемы Любовь как наваждение: почему мы маскируем этим чувством свои проблемы

Как мы используем партнера, чтобы ослабить страхи или переживания

Psychologies
Навстречу темной материи Навстречу темной материи

Гигантские телескопы помогут человеку узнать прошлое и будущее Вселенной

Эксперт
Революция Розы Революция Розы

Актриса Роза Хайруллина и шоумен Александр Гудков поговорили о тишине и славе

Vogue
6 типов друзей, которые нужны каждому из нас (с ними не пропадаешь) 6 типов друзей, которые нужны каждому из нас (с ними не пропадаешь)

Найди каждого из этих бро для себя, и жизнь заиграет новыми красками

Playboy
Кто такие поколение Z и как они живут в интернете Кто такие поколение Z и как они живут в интернете

Поколение Z стало первым поколением, которое взрослеет на глазах у интернета

Esquire
Умный чип спешит на помощь Умный чип спешит на помощь

Искусственному интеллекту нужны специальные процессоры

Эксперт
Ни у кого нет монопольного доступа к научному знанию Ни у кого нет монопольного доступа к научному знанию

Андрей Курпатов с неожиданными ответами на неожиданные вопросы

СНОБ
Сооснователь крупнейшего рыбного холдинга рассказал о сорвавшейся сделке с Абрамовичем на $50 млн Сооснователь крупнейшего рыбного холдинга рассказал о сорвавшейся сделке с Абрамовичем на $50 млн

Магнус Рот: ущерб сорванной сделки с Абрамовичем $150 млн

Forbes
Кто из звезд с возрастом будет выглядеть лучше: эксперты о типах старения Кто из звезд с возрастом будет выглядеть лучше: эксперты о типах старения

Почему женщины стареют по-разному и какие факторы влияют на этот процесс?

Cosmopolitan
Классика жанра Классика жанра

В нашем сумасшедшем, нестабильном мире должны быть непреходящие ценности

Vogue
Жасмин Одемар, Audemars Piguet — о семейном бизнесе и часах Code 11.59 Жасмин Одемар, Audemars Piguet — о семейном бизнесе и часах Code 11.59

Интервью с президентом совета директоров Audemars Piguet

РБК
Потерпят ли французы бесчестья груз Потерпят ли французы бесчестья груз

Непонимание между властью и обществом во Франции только усиливается

Эксперт
ВИС первым вышел на берег Лены ВИС первым вышел на берег Лены

Группа Игоря Снегурова претендует на возведение моста в Якутии

РБК
Надо брать и делать Надо брать и делать

Что такое успех? Где брать для этого силы? Своим опытом поделился Иван Привалов

Лиза
Завтрашнее мясо Завтрашнее мясо

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, может стать вполне банальным продуктом

Огонёк
Шесть вариантов зимнего антистресса Шесть вариантов зимнего антистресса

Как победить зимний упадок сил

Здоровье
«Особый взгляд» для особых людей «Особый взгляд» для особых людей

В Москве прошел первый российский фестиваль социального театра «Особый взгляд»

СНОБ
Вместо нитей накаливания: как выбрать светодиодные лампы Вместо нитей накаливания: как выбрать светодиодные лампы

Светодиодные источники света выбрать не так-то просто

Популярная механика
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Со знаком плюс Со знаком плюс

Самая известная plus-size-модель Эшли Грэм скоро впервые станет мамой

Grazia
Возвращение адмирала Возвращение адмирала

Семейный архив Александра Колчака обрел родину

Огонёк
Принцесса специй Принцесса специй

Специи могут защитить сосуды и помочь пищеварению

Худеем правильно
Четыре все еще не найденных клада Четыре все еще не найденных клада

Итак, доставай металлоискатель, записывай

Maxim
Не в химии счастье Не в химии счастье

Можно ли стать счастливым, просто приняв дозу гормона

Вокруг света
Телепорт на газон и ДТП с трамваем: топ-7 странных ситуаций с водителями Телепорт на газон и ДТП с трамваем: топ-7 странных ситуаций с водителями

Самые необычные происшествия с водителями

РБК
Открыть в приложении