Что съесть, чтобы укрепить нервную систему и психику?
Пандемия ввела «тренд» на глобальную депрессию: только в США количество людей, которые в прошлом году обратились за психологической помощью, выросло на 93%. В поисках лекарства от стресса и тревоги ученые предлагают нам заглянуть в собственную тарелку.
В 2010 году эпидемиолог Фелис Джака в ходе исследования обнаружила, что женщины, в рационе которых было больше овощей, фруктов, рыбы, фасоли, бобовых и цельнозерновых продуктов, реже других страдали депрессией и тревожными расстройствами. А у тех, кто жил на типичной «западной диете» — пиццы, чипсы, гамбургеры, белый хлеб, сладкие напитки и прочие продукты глубокой переработки — депрессия случалась чаще.
Связь оказалась настолько сильной, что ее невозможно было счесть совпадением, и научное сообщество приняло работу доктора Джака с большим интересом. Одновременно были опубликованы похожие исследования, которые проходили в Испании и Великобритании. А после к ним добавились данные по другим странам.
Оказалось, что здоровый рацион может способствовать лечению расстройства настроения, а не только их предупреждать. Исследования на группах пациентов с диагностированной большой клинической депрессией показали, что переход на здоровый рацион примерно в 30% случаев помогает выйти в ремиссию. Это сопоставимо с эффектом от антидепрессантов.