Феномен декабристов в цифрах и фактах

Культура.РФИстория

Что нужно знать о декабристах

Автор: Екатерина Гудкова

0:00 /
843.289
Василий Тимм. Лейб-гвардии конный полк во время восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади (фрагмент). 1853. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Не пропадет ваш скорбный труд / И дум высокое стремленье», — писал Пушкин в Сибирь, где на каторге отбывали наказание многие его друзья — участники восстания на Сенатской площади. Почти 30 лет аристократы строили мельницы и молотилки, открывали школы и больницы, выращивали экзотические овощи и фрукты в местах, где прежде не было даже картофеля. А еще писали научные труды обо всем на свете — от экономики до буддийской философии. В том, как «без наигранности, органически и естественно» декабристы находили общий язык с мужиками на базаре и с равными себе в гостиных, культуролог Юрий Лотман видел «одно из вершинных проявлений русской культуры». Портал «Культура.РФ» предлагает рассмотреть этот феномен в цифрах и фактах.

Восстание

В первой четверти XIX века идея отмены крепостного права и введения конституции широко распространилась среди высших слоев российского общества. Герои войны 1812 года мечтали перенести на родную почву то, что видели в просвещенной Европе во время Заграничного похода Русской армии. Офицеры стали объединяться в тайные общества, деятельность которых вылилась в попытку государственного переворота — восстание декабристов.

1 декабря 1825 года умер император Александр I, войска присягнули его брату Константину Павловичу — а он еще в 1823 году тайно отказался наследовать престол. Таким образом, императором должен был стать следующий по старшинству брат, Николай. 26 декабря (по старому стилю — 14 декабря) Сенат собирался принести присягу ему. Заговорщики рассчитывали убедить сенаторов отказаться от этого решения и принять «Манифест к русскому народу». Этот программный документ предусматривал введение Временного правительства, отмену крепостного права и установление демократических свобод.

Однако к тому моменту, как на Сенатскую площадь вышли солдаты двух полков и матросы Гвардейского морского экипажа под предводительством заговорщиков, сенаторы успели присягнуть и разойтись. Князь Сергей Трубецкой — руководитель восстания — не явился вовсе. К площади стянули правительственные войска. Военный генерал-губернатор Михаил Милорадович призывал восставших присягнуть Николаю I, но был смертельно ранен. Император отдал приказ стрелять. К вечеру восстание подавили.

Интересно

По официальным данным, в ходе восстания погибло около 80 человек, но долгое время называлась другая цифра — 1270 убитых. Современные историки придерживаются официальной версии, а разговоры о сотнях убитых приписывают городскому фольклору.

Суд

В тот же день начались аресты. Разыскивали членов тайных обществ — Северного и Южного — и Общества соединенных славян. Позже в категорию «декабристы» также попали заговорщики из действовавших в 1826–1827 годах Общества военных друзей, Оренбургского и Астраханского тайных обществ.

Преступников разделили на 11 разрядов в зависимости от тяжести вины. Самым тяжким из преступлений был умысел на цареубийство. Пятерых декабристов — Павла Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, Кондратия Рылеева, Петра Каховского и Михаила Бестужева-Рюмина — судили вне разряда и приговорили к смертной казни.

Для 31 человека смертную казнь Николай I заменил каторгой. Всего виновными признали 121 человека, их лишили чинов и дворянства. 99 заговорщиков приговорили к каторжным работам и поселению в Сибири, а остальных отправили на Кавказ в звании рядовых. Некоторые весь срок каторги провели в одиночных камерах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Были наказаны также солдаты мятежных полков и матросы Гвардейского экипажа — всего более 3000 человек.

Интересно

В итоговую «Роспись Государственным преступникам, приговором Верховного Уголовного Суда осуждаемых к разным казням и наказаниям» вошло 8 князей, 2 графа и 3 барона. Виновными по делу декабристов признали также сына аптекаря, военного врача Фердинанда Вольфа, выслужившегося из почтальонов чиновника Илью Иванова и сына украинского крестьянина Павла Выгодовского.

Николай Шестопалов. Декабрист Иван Якушкин на допросе в Зимнем дворце (фрагмент). 1950. Частное собрание

Каторга

Летом 1826 года в Нерчинск на Благодатский рудник отправились первые восемь осужденных. Их перевели в Читу лишь год спустя, а следующие партии сразу селили в Читинском остроге. Здесь узники занимались земляными работами, мололи муку, строили казематы, ухаживали за огородом. Павел Бобрищев-Пушкин работал закройщиком и столяром, а Николай Бестужев чинил часы, шил обувь, вырезал деревянные фигурки и отливал из кандалов кольца. «Каждая из нас носила кольцо из железа мужниных кандалов», — писала Мария Волконская. Их с узников сняли лишь через два года после суда — в августе 1828-го.

Как особо опасных преступников декабристов планировалось содержать отдельно от прочих заключенных. Для этого в Петровском Заводе начали строить специальную тюрьму. В 1830 году туда перевели 71 человека. На сам завод бывших заговорщиков не пускали — боялись, что они «заразят» своими взглядами рабочих. Декабристы занимались в основном земельными работами и благоустройством. Организовали школу церковного пения, где обучали заводских детей чтению.

Интересно

Узники учились и друг у друга в так называемой «Каторжной академии». Константин Торсон читал лекции по механике, финансам, истории морских экспедиций, а Фердинанд Вольф — по физике, химии, анатомии и физиологии. Из числа «государственных преступников» нашлись преподаватели высшей математики, философии, словесности, астрономии, нескольких языков и многих других наук.

Николай Репин. Декабристы на мельнице в Чите. 1830-е. Частное собрание

Декабристки

Из-за того что участники восстания в основном были довольно молодыми, женатыми среди них оказалось лишь около 20 человек. На каторгу приехали 18 женщин — жены, невесты, матери и сестры. Первыми еще на Благодатский рудник прибыли Мария Волконская и Екатерина Трубецкая. В то время считалось обычным делом, когда семьи следовали за уголовными преступниками к месту отбывания наказания: их жены и дети могли свободно перемещаться по стране. Но высокородные супруги политических преступников могли вернуться в центральную Россию лишь по особому разрешению, которое выдавалось далеко не всегда. Брать в ссылку детей декабристкам запрещалось, а дети, рожденные уже там, приравнивались к государственным крестьянам.

В Сибири женщины устраивали быт каторжан, вели от их имени переписку (заключенные не имели на это права), выписывали книги и журналы, лекарства и хирургические инструменты. Во многом при их помощи декабрист Фердинанд Вольф организовал в Чите медицинскую практику. Именно дамы добились разрешения проделать в сырых темных камерах Петровского Завода окна.

Интересно

В 1832 году в декабристской общине случилась первая потеря среди взрослых. В возрасте 28 лет скончалась Александра Муравьева, урожденная графиня Чернышева — красавица со знаменитого портрета кисти Петра Соколова. Это с ней Пушкин передал узникам стихотворение «Во глубине сибирских руд / Храните гордое терпенье». Государь не позволил похоронить графиню в Орле рядом с отцом: ее могила находится в декабристском некрополе Петровского Завода (сегодня — Петровска-Забайкальского).

Петр Соколов. Портрет Александры Муравьевой (ФРАГМЕНТ). 1825. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Поселение

После окончания срока каторги осужденных расселили практически по всей Сибири — от Тюмени и Кургана на западе до Якутска на востоке. Дальше всех, на берега Колымы, сослали Николая Бобрищева-Пушкина и Михаила Назимова. Но вскоре их перевели: Бобрищева-Пушкина — в Туруханск (сегодня — город Красноярского края), а Назимова — в якутский Витим.

Дмитрий Завалишин после каторги вернулся в Читу. Здесь он внедрял новые методы удобрения почвы и системы возделывания пашни, выводил новые породы коров, работал картографом и землемером. Благодаря его хлопотам в Чите и окрестных деревнях открылись крестьянские и казачьи школы.

В Селенгинске (сегодня — Новоселенгинск в Бурятии) братья Николай и Михаил Бестужевы изучали бурятский фольклор и буддийскую философию. Николай открыл петроглифы на берегах Селенги и следы древних оросительных систем, изобрел высокоточный часовой механизм и «бестужевскую» печь, обогревавшую быстрее, чем русская и голландская печки. Михаил Бестужев в 1857 году участвовал в экспедиции на Амуре — во время нее были основаны пограничные поселения.

Там же поселился друг Бестужевых — Константин Торсон. Он был увлечен сельским хозяйством, внедрял среди крестьян молотилку собственной конструкции и даже выращивал в суровом климате арбузы и дыни.

Братья Александр и Петр Беляевы отбывали ссылку в Минусинске. Благодаря им здесь появилась первая школа. Иван Якушкин основал в Ялуторовске под Тюменью приходское училище для мальчиков и школу для девочек. Преподавание в ней велось по Ланкастерской системе: старшие ученики объясняли учебный материал младшим.

Интересно

Некоторые декабристы основали в Сибири собственное дело. Живший сначала близ Иркутска, а затем в Енисейской губернии Александр Якубович открыл мыловаренный завод. Владимир Бечаснов при содействии иркутского купца Белоголового устроил маслобойню, где производил конопляное масло. Николай Чижов и Андрей Андреев построили в якутском Олёкминске первую мельницу.

Алексей Боголюбов. Отправление декабристов в ссылку в Финляндию (фрагмент). 1854. Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева, Саратов

Амнистия

Новый император Александр II взошел на престол в 1855 году. Уже в день коронации он разрешил оставшимся в Сибири декабристам вернуться, как тогда говорили, «в Россию». На поселении в то время оставалось 43 осужденных. А многие родившиеся в ссылке дети уже жили в европейской части страны, куда им высочайшей милостью разрешалось выехать для получения образования. Амнистированные не могли селиться в Петербурге и Москве, за ними продолжался полицейский надзор.

Дмитрий Завалишин вспоминал о том, как в Чите узнали об амнистии: «Известие было получено поздно уже вечером, часу в десятом. Несмотря на то, губернский почтмейстер, губернатор и атаман тотчас же прибежали ко мне с поздравлением, и по мере того, как распространилось известие, являлись и другие до самой поздней ночи. На другой день рано поутру стояла у дома моего огромная уже толпа крестьян, казаков и бурят, ожидая, пока в доме встанут, чтобы принести и им поздравления мне… В полдень соборный протоиерей со всем городским духовенством явился без зова отслужить у меня молебен».

Интересно

Дмитрий Завалишин был одним из немногих, кто отказался покидать Сибирь. Его острые критические статьи о деятельности генерал-губернатора вынудили власти отправить закоренелого бунтовщика в очередную ссылку — в Казань. Вскоре ему разрешили поселиться в Москве, тогда как другие не могли добиться позволения приехать в Первопрестольную хотя бы на лечение. Скончался Завалишин в 1892 году — последним из декабристов.

Егор Ботман. Портрет Александра II (Фрагмент). 1856. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что любил есть Максим Горький? Что любил есть Максим Горький?

Максим Горький был вегетарианцем

Культура.РФ
Помогает ли в жизни высокий IQ? Помогает ли в жизни высокий IQ?

Приносят ли высокие умственные способности счастье детям?

Psychologies
Ошибка игрока. Когнитивное искажение, из-за которого мы недооцениваем случайности Ошибка игрока. Когнитивное искажение, из-за которого мы недооцениваем случайности

Почему за темной полосой не обязательно будет светлая

Reminder
Будни физиков-ядерщиков: как и зачем они создают новые изотопы Будни физиков-ядерщиков: как и зачем они создают новые изотопы

Лаборотория, которая открыла самый легкий изотоп менделевия

Популярная механика
5 историй из жизни Тургенева 5 историй из жизни Тургенева

Истории о писателе Иване Тургеневе, которые позволят узнать его лучше

Культура.РФ
Где и когда появились первые ездовые собаки Где и когда появились первые ездовые собаки

Современные ездовые собаки возникли гораздо раньше, чем считалось

National Geographic
Мои четыре колеса, или Почему некоторые так привязываются к своим машинам Мои четыре колеса, или Почему некоторые так привязываются к своим машинам

Автомобиль для многих становится не просто средством передвижения

Psychologies
«Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию» «Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию»

Социолог Григорий Юдин о том, почему важно вернуть в Россию «публичную сферу»

Эксперт
Портативный датчик избирательно посчитал концентрацию метанола и этанола Портативный датчик избирательно посчитал концентрацию метанола и этанола

Приложение на смартфоне покажет безопасность алкогольного напитка

N+1
Новый текст Любы Макаревской Новый текст Любы Макаревской

Новый текст Любы Макаревской об одержимости, любви и фантазмах

СНОБ
Панцири морских черепах оказались домом для тысяч микроскопических животных Панцири морских черепах оказались домом для тысяч микроскопических животных

Черепаший панцирь помогает живым существам расселяться по океанам

N+1
Полный гид по видеосвиданиям: 9 советов, чтобы все прошло идеально Полный гид по видеосвиданиям: 9 советов, чтобы все прошло идеально

Не сомневайся — это будет круто!

Playboy
Немедленно удали: стартап, который обещает стереть ваши данные из сети, привлек $25 млн Немедленно удали: стартап, который обещает стереть ваши данные из сети, привлек $25 млн

Как поддерживают право пользователей стать невидимыми для корпораций

Forbes
Учимся на каникулах: главное — не забывать про отдых Учимся на каникулах: главное — не забывать про отдых

Как пробудить в ребенке любознательность и любовь к учебе?

Psychologies
Лечить нельзя оставить Лечить нельзя оставить

Как быть, если ребенку поставили один из непризнанных диагнозов?

Добрые советы
Скорая помощь Скорая помощь

Какую аптечку выбрать мотоциклистам?

Мото
Чему (на самом деле) завидуют дети? Чему (на самом деле) завидуют дети?

Почему ребенок начинает чувствовать злость и досаду по отношению к сверстнику

Psychologies
Что скрывает вечная мерзлота: залежи метана в термокарстовых озерах Что скрывает вечная мерзлота: залежи метана в термокарстовых озерах

Ученые исследовали процессы образования и окисления метана

Популярная механика
Каково это — гастролировать вместе с Queen: фрагмент книги Питера Хинса — старшего техника рок-группы, который ездил с ними в туры на протяжении 10 лет Каково это — гастролировать вместе с Queen: фрагмент книги Питера Хинса — старшего техника рок-группы, который ездил с ними в туры на протяжении 10 лет

Отрывок из книги «Неизвестные QUEEN. Моя жизнь с величайшей рок-группой XX века»

Esquire
Токсичные родственники: как оборвать связи Токсичные родственники: как оборвать связи

Можно ли перестать общаться с родственниками и как разрешить себе это сделать?

Psychologies
Как по вине человека изменились базовые инстинкты животных Как по вине человека изменились базовые инстинкты животных

Биологи рассмотрели связи между звеньями «пищевой цепочки» в животном мире

National Geographic
Микроменеджмент еды #2: 20 простых трюков, чтобы питаться здоровее Микроменеджмент еды #2: 20 простых трюков, чтобы питаться здоровее

Не обязательно считать калории и запрещать любимые продукты

Reminder
Как появилась традиция дарить рождественские открытки в России? Как появилась традиция дарить рождественские открытки в России?

Обычай дарить праздничные открытки пришел в Россию из Европы

Культура.РФ
Сложнее бандитизма только клевета Сложнее бандитизма только клевета

По каким статьям чаще всего оправдывают российские суды

РБК
5 черепно-мозговых травм, породивших гениев 5 черепно-мозговых травм, породивших гениев

Савантизм — состояние, которое приводит к появлению выдающихся способностей

Популярная механика
Диета при гастрите: что есть, чтобы живот не болел Диета при гастрите: что есть, чтобы живот не болел

Все рекомендации по диете при гастрите

Cosmopolitan
Лениться, как Лев Толстой Лениться, как Лев Толстой

Как лев Толстой боролся с прокрастинацией и двигался к своей цели

Культура.РФ
14 потусторонних фактов о сериале «Твин Пикс» 14 потусторонних фактов о сериале «Твин Пикс»

Факты не то, чем они кажутся

Maxim
У креветки, недавно считавшейся слепой, обнаружили рекордно быстрое зрение У креветки, недавно считавшейся слепой, обнаружили рекордно быстрое зрение

Креветки-щелкуны различают вспышки света с частотой до 160 герц

National Geographic
«За экологию Арктики никто не отвечает» «За экологию Арктики никто не отвечает»

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске привела к экологической катастрофе в Арктике

Огонёк
Открыть в приложении