Что написано на лице

Что такое человеческая раса, и надо ли формулировать само понятие расы?

National GeographicНаука

Что написано на лице

Что такое человеческая раса, как четко сформулировать само понятие? И надо ли это делать — по мнению ученых, оно вообще не несет особого научного смысла

Текст: Элизабет Колберт Фото: Робин Хэммонд

Что написано на лице
Последовательности из четырех букв генетического кода — А, C, G и Т — спроецированы на лицо Райана Лингармиллара, уроженца Уганды. Изучение ДНК показывает то, что скрывает цвет кожи: все мы родом из Африки.

В первой половине XIX века одним из самых известных ученых в Америке был доктор Сэмюэль Мортон. Он жил в Филадельфии и коллекционировал человеческие черепа.

Мортон не придавал большого значения источникам своей коллекции: принимал как черепа с полей сражений, так и выкраденные из подземных погребальных галерей. Наибольшую известность получил экземпляр, принадлежавший ирландцу, отправленному отбывать наказание в Тасманию (где узник впоследствии был повешен за убийства и каннибализм – поедал тела других заключенных). Каждый экспонат, попадавший в руки Мортона, подвергался одной и той же процедуре: полость черепа заполнялась семенами перца (позднее – свинцовыми шариками): таким образом Мортон измерял объем черепной коробки.

Мортон считал, что людей можно разделить на пять рас, каждая из которых представляет один из этапов творения человека. Эти расы различались в соответствии с их местом в божественной иерархии. Как утверждал ученый, с помощью краниометрии ему удалось четко определить, что белые люди – «кавказская раса» – самые умные. Выходцы из Восточной Азии – «монгольская раса», – хотя и были «довольно смышлеными» и «поддающимися обучению», все же находились на ступень ниже. Далее шли представители Юго-Восточной Азии (малайцы), за ними – коренное население Америки. Негроиды, или представители «эфиопской» расы, занимали низшую ступень. Возникшие за несколько десятилетий до начала Гражданской войны в США, идеи Мортона были тут же подхвачены Югом в оправдание рабовладельческого строя.

MM8590_171201_00462.jpg
Черепа из коллекции Сэмюэля Мортона, основоположника научного расизма, иллюстрируют созданную им классификацию людей по пяти расам. Слева направо: «эфиопская» женщина и «кавказский» мужчина (оба – жители США), «американец» из Мексики, «монголоид» (китаянка) и малаец. Автор фото: Роберт Кларк. Фотография сделана в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета

«У Мортона нашлось много последователей, особенно на Юге США», – рассказывает Пол Волфф Митчелл, антрополог из Пенсильванского университета, показывая мне знаменитую коллекцию, ныне хранящуюся в университетском Музее археологии и антропологии. Мы остановились возле отличающейся внушительными размерами черепной коробки голландца, которая помогла Мортону обосновать его идею об исключительности европеоидов. Уже после смерти ученого в 1851 году издание Charleston Medical Journal из Южной Каролины воздало ему почести – за то, что он «указал негроидной расе на ее истинное место – в самом низу». 

Современная наука отводит Мортону роль отца – основателя научного расизма. Великое множество ужасных деяний, совершенных в последние несколько веков, объединяла эта идея – превосходства одной расы над другой, так что осмотр коллекции черепов вызывает жуткие ощущения. По сей день отголоски мортоновской идеологии слышны в американском обществе – куда громче, чем хотелось бы. Расовые различия продолжают задавать тон в политике, во многом определяют отношения между соседями и влияют на осознание себя как личности. Все это происходит, несмотря на то что современные научные взгляды полностью расходятся с идеями Мортона. 

Мортон считал, что ему удалось выявить наследственные и неизменные различия между людьми. Однако в его время – до публикации теории Чарлза Дарвина оставалось еще несколько десятилетий, а до открытия ДНК – больше века – ученые не имели представления о механизмах наследования внешних признаков. Сегодня генетики утверждают, что само по себе разделение на расы часто толкуется превратно.

NationalGeographic_1013436.jpg

MM8590_110417_0109.jpg
ДНК этой «парочки» совпадают практически на 99 процентов. Совпадение генов двух любых людей, естественно, еще больше. Однако после того как предки человека современного типа избавились от большей части нательных волос, у людей из-за незначительных изменений в ДНК развились видимые отличия в цвете кожи. Скорее всего, темная пигментация помогала нашим предкам защищаться от интенсивного солнечного излучения в Африке. Когда люди переселились в области с меньшим количеством солнечного света, преимущество получили светлокожие. Фото шимпанзе: Кэри Волински, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE.

Когда в 1990-х годах стартовал проект по расшифровке генома человека, на самом деле составленного из данных по нескольким индивидуумам, исследователи намеренно отобрали генетические образцы у анонимных доноров, отождествлявших себя с разными расами.

В июне 2000 года на церемонии объявления результатов проекта «Геном человека» в Белом доме Крейг Вентер, один из пионеров секвенирования ДНК, заявил: «Расовая концепция не имеет ни генетического, ни научного обоснования».

В последние десятилетия генетические исследования выявили два фундаментальных факта о людях. Во-первых, все мы состоим в довольно близком родстве – гораздо более близком, чем, например, шимпанзе друг с другом – даже несмотря на то, что сегодня на планете живет более семи миллиардов людей. У всех нас одинаковый набор генов, и наша индивидуальность определяется лишь незначительными отличиями в проявлении некоторых из них (исключая однояйцевых близнецов, которые генетически идентичны). Изучение генетического разнообразия позволило ученым реконструировать генеалогическое древо человеческих популяций – и установить второй важный факт: все ныне живущие люди по происхождению африканцы.

Да, вид Homo sapiens возник в Африке. Судя по недавно обнаруженным в Марокко окаменелостям, первые кости, принадлежавшие человеку современного типа, появляются в отложениях возрастом около 300 тысяч лет. В последующие 200 тысяч лет люди оставались в Африке, при этом разные группы перемещались по всему континенту и постепенно оказывались изолированы друг от друга – так возникали новые популяции.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео

Камера виденаблюдения, установленная над гнездом аиста, сняла уникальные кадры

National Geographic, май'19
Ученые исследовали древний артефакт из обсидиана Ученые исследовали древний артефакт из обсидиана

Международная группа ученых исследовала древнее обсидиановое зеркало

Популярная механика, июнь'19
Следите за руками: как распознать популярные жесты Следите за руками: как распознать популярные жесты

Движения рук могут подчас рассказать о человеке больше, чем слова

Psychologies, август'19
Пермские боги Пермские боги

Деревянные ангелы и апостолы из коллекции Пермской художественной галереи

Seasons of life, май'18
Девочка с севера Девочка с севера

Актриса Светлана Устинова нежится в постели, вспоминая детство у моря

Esquire, июнь'18
Игры со вкусом: Самара Игры со вкусом: Самара

Путеводитель по Самаре

National Geographic, май'18
Дестреза: история испанского фехтования как науки и искусства Дестреза: история испанского фехтования как науки и искусства

150 лет назад фехтование являлось ключевым навыком

National Geographic, май'18
Куда ты катишься? Куда ты катишься?

Выбираем городской самокат для взрослых – легкий, прочный и надежный

Лиза, май'18
Мечта для Веры Мечта для Веры

Певица и актриса Вера Брежнева впервые отправилась на Каннский кинофестиваль

OK!, май'18
Последствия урагана в Астане: повреждены Дворец Мира и мечеть Последствия урагана в Астане: повреждены Дворец Мира и мечеть

22 мая во второй половине дня на Астану обрушился ураган

National Geographic, май'18
С 22 мая в Челябинске открыта выставка «Дикая природа России» С 22 мая в Челябинске открыта выставка «Дикая природа России»

Лучшие снимки по версии «National Geographic Россия» прибыли в Челябинск

National Geographic, май'18
Фанат — хозяин подиума Фанат — хозяин подиума

Важнейшие модные тренды десятых навеяны футболом и около-футбольной культурой

L’Officiel, июнь'18
Чайка ест крысу: фото и видео Чайка ест крысу: фото и видео

Добычей чаек становятся и сухопутные животные

National Geographic, май'18
Владимир Набоков Владимир Набоков

Рассказы и романы Владимира Набокова

Дилетант, июнь'18
Jurassic World Evolution Jurassic World Evolution

Собственный парк с Голдблюмом и бронтозаврами

Игромания, июнь'18
Королевский замок, янтарь и запах пороха Королевский замок, янтарь и запах пороха

Главное, что хотят увидеть в Калининграде туристы, — это... Кёнигсберг

Quattroruote, июнь'18
Последний бой Последний бой

Ветеранов, подаривших нам мирное небо над головой, осталось совсем немного

StarHit, май'18
В чем сила, Пратт? В чем сила, Пратт?

Крис Пратт одинаково успешно справляется со всеми трудностями

Glamour, июнь'18
Jurassic World: Evolution и другие главные игровые новинки месяца Jurassic World: Evolution и другие главные игровые новинки месяца

Warhammer 40,000, Frostpunk, Raging Justice, The Crew 2, Vampyr, Evoland 2

Maxim, май'18
Жидкий кристалл Жидкий кристалл

Дом в Венеции по проекту архитектурного бюро Parisotto + Formenton

AD, июнь'18
Шоумен Шоумен

Олег Гаркуша — второго такого нет

Эксперт, май'18
Эй, вы, там, наверху Эй, вы, там, наверху

Актеры фильма «Черновик» вспоминают фантастическое путешествие по трем мирам

Vogue, июнь'18
Самый главный лимузин: 3 неприятности, которые не грозят «Кортежу» Путина Самый главный лимузин: 3 неприятности, которые не грозят «Кортежу» Путина

Несколько неприятных случаев, происходивших с машинами первых лиц государств

Men’s Health, май'18
Роман Супер: из чего складывается жизнь со сломанной ногой Роман Супер: из чего складывается жизнь со сломанной ногой

Что должно случиться с мужчиной, чтобы он понял, как важен дом?

Men’s Health, май'18
SEGA Mega Drive Mini SEGA Mega Drive Mini

Детство возвращается. Не ждали?

Игромания, июнь'18
Личное дело Ксении Собчак Личное дело Ксении Собчак

Ксения Собчак сняла документальный фильм об отце  — политике ярком и стильном

Vogue, май'18
Opel Antara: наследство GM Opel Antara: наследство GM

Настало время разбираться с оставленным нам наследством General Motors

АвтоМир, май'18
Beauty. Ликбез Beauty. Ликбез

Все об актуальном ЗОЖ-питании

SNC, июнь'18
В трёх соснах В трёх соснах

Стильный особняк в зелёной зоне на окраине Москвы

SALON-Interior, июнь'18
В Шереметьево открылся новый пассажирский терминал В Шереметьево открылся новый пассажирский терминал

В Международном аэропорту Шереметьево введен в строй новый терминал В

National Geographic, май'18