Что психология дает самим психологам?

PsychologiesПсихология

«Что изменилось в вашей жизни, когда вы стали психологом?»: честные истории 16 экспертов Psychologies

22 ноября в России отмечается День психолога. Многие из нас знают, какую пользу приносит психологическая работа клиентам — например, в разрешении карьерных, личных, семейных кризисов, — но что она дает самим специалистам? Мы спросили об этом экспертов Psychologies и сделали подборку из самых разных историй и мнений.

Редакция PSYCHOLOGIES.RU

1000x562_0xac120003_18696782591669041993.jpeg
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Левицкая Лилия

Психолог, бизнес-тренер, психосоматолог

В психологию я погрузилась в 16 лет, когда была жутко неуверенным тучным подростком, совершенно не справлявшимся с коммуникацией. Но при всем этом у меня было убеждение, что я должна жить счастливо.

Так что психология со мной уже 29 лет. С каждым шагом в разные грани науки — психологию, сексологию, психосоматику — я шла, решая свои жизненные задачи. Поэтому благодаря тому, что я психолог, в моей жизни изменилось все. Я здоровая и красивая, у меня счастливая семья, трое детей и собственный бизнес.

На мой взгляд, психология — это практика жизни. Умение разбираться в этой сложной науке — это способ управлять всеми жизненными сферами.

Александр Шахов

Социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям, руководитель Центра психологической помощи, автор популярных психологических тренингов и онлайн-курсов

Я стал психологом, потому что хотел что-то изменить в своей жизни. Возможно, в этом не принято сознаваться, но я испытывал сложности в первом браке — тогда я еще работал прокурором. Трудности были такие же, какие испытывают сейчас миллионы людей. Я стал заниматься психологией, пытаясь решить свои проблемы. Изучал сначала книги по популярной психологии, а потом и более глубокую литературу. Я увидел, что отношения в семье стали меняться.

Несмотря на то что в итоге предыдущий брак закончился, я не могу сказать, что он разрушился, — он исчерпал себя. Мы хорошо расстались с бывшей супругой и до сих поддерживаем отношения. Знания психологии позволили нам обоим понять, что мы не хотим быть вместе, что у каждого свой путь. И эти же знания психологии позволили мне построить нынешние отношения, которые я считаю идеальными. Это не означает, что у нас нет ссор, но мы умеем их решать. Психология помогла мне понять себя, чего я хочу.

Я стал гораздо спокойнее себя чувствовать

Если бы вы встретили меня лет 15 назад, то увидели бы довольно нервного, взвинченного человека. Чтобы избавиться от стресса, я довольно часто выпивал спиртное, — сейчас необходимости пить нет, я избавился от этой привычки. Я чувствую себя спокойно, расслабленно. Я счастлив.

Конечно, работа психологом дала мне возможность встретить очень много интересных людей, единомышленников, интересующихся, развивающихся, которым близки такие же гуманистические ценности, как у меня. Это ценности развития, понятия себя, помощи другим людям. Ценности видеть в другом человеке человека, а не просто объект — прохожего мужчину или женщину, увидеть его душу.

Психологию многие упрекают в том, что это наука о душе, а наука отрицает существование души. Получается, это наука о том, чего нет. Но я считаю, что психология как раз наука о душе, но не в религиозном или мистическом смысле, что нельзя определить или уловить. Это о внутреннем состоянии, о личности человека. О тех ценностях, мечтах, талантах, жизни внутри.

Психология об этом. О том, кем на самом деле является человек, и о том, кем он может стать. Психология помогла мне стать тем человеком, которым я хотел всегда быть.

Анастасия Гурнева

Работала в государственных учебных заведениях, участвовала в проектах помощи детям-сиротам, преподавала в вузах, с 2016 года основной фокус — индивидуальное консультирование, в частности работа с людьми, пережившими насилие. Любимые метод: МАК, гештальт

Сложно сказать, как психология повлияла на мою жизнь, потому что психология была со мной слишком долго. Первый кружок по психологии во Дворце пионеров? Конечно, он изменил мою жизнь, это была волшебная арт-терапия, непонятно откуда там возникшая в начале 90-х. Я чувствовала себя впервые правильно увиденной и понятой. Первая запись в трудовой на третьем курсе института — психолог. О, как же я гордилась и чувствовала себя уже не только студентом, но и настоящим психологом.

Или первое обучение психотерапии и опыт работы детским игротерапевтом в детском доме и 10 последующих лет работы с фондами? Конечно, это повлияло. Я стала хорошо ориентироваться в нарушениях привязанности и понимать, что психотерапия нужна не только условно здоровым людям, кто хочет лучше ориентироваться в себе, но и тем, кому трудно строить отношения и сложно подбирать слова для внутреннего мира.

Или первые клиенты в частной практике? Совместное путешествие длиной в несколько лет, сопереживание и в жизненных взлетах, и в падениях… Замечая их, видишь, что это уже не совсем повторы: ситуации могут быть похожи, но поведение человека меняется, и это трогает до глубины души. И, конечно, годы собственной терапии, супервизии и обучения. Они дали мне возможность чувствовать себя частью круга людей, которые совершают чудеса в своих жизнях, выходя за рамки автоматизмов, жизненных маршрутов и сценариев, определяемых прошлым человека.

Инна Макаренко

Психолог, гештальт-терапевт, коуч

Чтобы стать хорошим психотерапевтом, нужно прежде всего проработать самого себя, потому что собственная личность — это главный инструмент в работе психотерапевта. Так что мне надо было стать новой версией себя. Это как подняться на несколько уровней в игре, чтобы оказаться наверху — над всеми препятствиями, которые ты прошел, и видеть их во всем масштабе, как на экране дрона.

Годы внутренней проработки действительно сильно изменили меня, и это была очень глубокая работа. Стартовые данные моей изначальной версии, как и мой путь, были неидеальными — было много травм, боли, недолюбленности… Всю жизнь мне было очень сложно с самой собой. Но именно благодаря своему травматичному прошлому сейчас я могу видеть все эти паттерны в других людях и помогать им. Если человек сам не сталкивался с таким опытом, он не заметит его в других.

Сейчас я стала гораздо крепче и гибче как личность. Появился внутренний стержень и опора на себя, на свою идентичность — и это бесценно. Появилось глубокое понимание себя, своих (и чужих) эмоций. Понимая и принимая себя, ты принимаешь и других людей. Претензий к окружающим стало гораздо меньше, как и обид. Я лучше чувствую людей и их границы. Быстро вижу корень проблемы и знаю решение. Это сильно меняет качество жизни — жить стало легче и интересней.

И главное — я чувствую себя творцом собственной жизни

Жизнь, конечно, не стала безоблачной. Особенно если ты от природы высокочувствительный человек и не можешь не «брать близко к сердцу». Но если раньше какая-то ситуация выбивала из колеи, то сейчас ты не рассыпаешься на части, не ранишься. Ты цельный, и любая твоя реакция тебе понятна, ты видишь причинно-следственные связи. А когда есть понимание и ясность, то есть спокойствие и уверенность.

Главное, что моя новая версия справляется со сложностями гораздо лучше, чем моя прошлая версия. Если раньше на проживание каких-то ситуаций уходили недели, месяцы и даже годы, то сейчас хватает нескольких дней — психика стала более адаптивной. Как будто тебе вставили новый высокоскоростной процессор. И это действительно чудо.

То же самое говорят и мои клиенты: что жизнь меняется с невероятной скоростью, улучшаются все сферы жизни и появляется истинная радость от обретения себя и нахождения своего собственного пути. Это невероятно интересная и наполняющая меня работа — менять жизни других людей и делать их счастливее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что будет, если всегда пересаливать еду? Рассказывают нейробиологи Что будет, если всегда пересаливать еду? Рассказывают нейробиологи

Названы последствия употребления большого количества соли

Вокруг света
Анастасия Сапожникова: «Когда живешь в комфорте, легко быть гуманным» Анастасия Сапожникова: «Когда живешь в комфорте, легко быть гуманным»

Анастасия Сапожникова — о съемках и борьбе со стрессом

Psychologies
Запоры: почему и что делать? Запоры: почему и что делать?

Проблемы с кишечником: как с ними справиться?

Здоровье
«Женщина, на паровоз!»: как Зинаида Троицкая добивалась права работать машинистом «Женщина, на паровоз!»: как Зинаида Троицкая добивалась права работать машинистом

С 1940-х по 1980-е женщины руководили составами и целыми депо

Forbes
10 весомых причин добавлять уксус в стиральную машинку: полезные лайфхаки для стирки 10 весомых причин добавлять уксус в стиральную машинку: полезные лайфхаки для стирки

Добавьте 9% уксус в список необходимых средств для стирки!

TechInsider
Кем на самом деле был Дейл Карнеги: гением или шарлатаном? Кем на самом деле был Дейл Карнеги: гением или шарлатаном?

Разбираемся в плюсах и минусах учения Дейла Карнеги

Maxim
Роботы в аграрной отрасли Роботы в аграрной отрасли

Уровень использования новых технологий на сельхозпредприятиях остается невысоким

Агроинвестор
Как надо жить: мысли вслух — факты, сомнения и иллюзии Как надо жить: мысли вслух — факты, сомнения и иллюзии

Мудрые правила, которые заведомо упростят жизнь

Psychologies
Билингвы, которые знают два разных алфавита, имеют необычную структуру мозга Билингвы, которые знают два разных алфавита, имеют необычную структуру мозга

Отличаются ли билингвы от других людей?

TechInsider
Думать – правильно Думать – правильно

Психотерапевт, гуру ТВ и один из топов Сбера о себе и правилах, по которым живет

Psychologies
Салат из рубленой куриной печени Салат из рубленой куриной печени

Если вы поклонник кето-диеты — это блюдо для вас

Weekend
Ошибки на местах: что мешает российским модным брендам развиваться Ошибки на местах: что мешает российским модным брендам развиваться

Какие ошибки совершают российские марки?

Forbes
Развод и мопед: как нарушаются базовые права женщин в разных государствах Развод и мопед: как нарушаются базовые права женщин в разных государствах

Запреты, которые действуют для женщин в разных странах мира

Forbes
Кальций Кальций

Суточная норма кальция не вмещается ни в одну поливитаминную таблетку

Здоровье
Во глубину сибирских руд Во глубину сибирских руд

По следам декабристов на каторгу в Сибирь

Вокруг света
Страшные истории обыкновенных людей: фрагмент нового романа Ксении Букши «Но человека человек. Три с половиной убийства» Страшные истории обыкновенных людей: фрагмент нового романа Ксении Букши «Но человека человек. Три с половиной убийства»

Отрывок из пронзительного и выверенного романа Ксении Букши

Правила жизни
Подсказки психики: о чем говорит ваш гнев Подсказки психики: о чем говорит ваш гнев

Что психика пытается рассказать нам с помощью гнева

Psychologies
Идем в рост Идем в рост

Где черпать силы и как вдохновлять сотрудников, когда сам нуждаешься в поддержке

Psychologies
«У нас пока стесняются» «У нас пока стесняются»

Дина Годер о том, как документальная анимация говорит о катастрофе

Weekend
Дисфункциональная семья: 10 негласных правил токсичных родителей Дисфункциональная семья: 10 негласных правил токсичных родителей

Как понять, что ваша семья токсична?

Psychologies
Кто владеет самыми прибыльными компаниями России Кто владеет самыми прибыльными компаниями России

Forbes впервые представил рейтинг самых прибыльных российских компаний

Forbes
Мне сверху видно все: 10 самых высоких колес обозрения в мире Мне сверху видно все: 10 самых высоких колес обозрения в мире

За 130 лет своего существования подобные аттракционы заметно прибавили в «росте»

Вокруг света
«Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником «Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником

Можно ли поймать удачу и прервать черную полосу?

Psychologies
На короткой волне На короткой волне

КВ-радиостанция может сильно выручить в дальнем походе

Y Magazine
«Ты же староста. Ты же должна»: отрывок из романа Аси Володиной «Протагонист» «Ты же староста. Ты же должна»: отрывок из романа Аси Володиной «Протагонист»

Глава из «Протагониста» Аси Володиной — трагедии о покончившем с собой студенте

Forbes
«Уже не модно»: что случилось с рынком NFT и почему их сложно продать «Уже не модно»: что случилось с рынком NFT и почему их сложно продать

Почему хайп вокруг NFT остался позади?

Forbes
Часы по имени Арнольд: как семья Бельвилей продавала точное время своим клиентам Часы по имени Арнольд: как семья Бельвилей продавала точное время своим клиентам

Отрывок из книги «Алхимия и жизнь: Как люди и материалы меняли друг друга»

Forbes
Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа

Не все знают, как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа

CHIP
7 удивительных идей повторного использования стеклянных банок - вам следует их опробовать! 7 удивительных идей повторного использования стеклянных банок - вам следует их опробовать!

Закрутки — не единственный вариант по использованию стеклянной тары

TechInsider
Злой, потому что болит: как тело и психика влияют друг на друга Злой, потому что болит: как тело и психика влияют друг на друга

Отрывок из книги «Правда и мифы о психосоматике» о восприятии болевых ощущений

Forbes
Открыть в приложении