Что добавить в воду, чтобы противни и сковородки сияли, как новые
Средства для очистки и блеска противней не обязательно покупать в магазине — просто добавь в воду несколько ингредиентов, которые точно найдутся у тебя дома.
Многие рецепты для восстановления блеска посуды очень просты — вот какими рекомендуют воспользоваться профессионалы, чтобы без усилий привести кухонную утварь в порядок.
Уксус
Подходит для:
- стали,
- алюминизированной стали,
- алюминия,
- эмали,
- антипригарного покрытия.
Есть разные природные моющие средства для очистки сковородок и противней, но одним из самых лучших шеф-повар Сара Хаус считает уксус — благодаря своей кислотности он отлично удаляет засохший жир. «Наполните раковину водой, погрузите в нее сковородку, добавьте полстакана белого 9% уксуса и полстакана пищевой соды. Оставьте ее там на час, а потом протрите губкой», — советует Сара.
Сода и перекись водорода
Подходит для:
- стали,
- алюминизированной стали,
- эмали.
Но что делать, если тебе надо помыть противень, который не помещается в раковину? У Сары есть свои рецепты для выведения загрязнений с посуды большого размера — для нее она готовит специальное средство. «Смешайте в пропорции 1:1 соду и перекись водорода так, чтобы получилась паста. Распределите ее по всему противню или нанесите только на те места, к которым прилипла пища. Оставьте противень на час, а потом помойте мягкой щеткой, ополосните и высушите», — рекомендует шеф-повар.
Заместитель главного редактора лайфстайл портала REAL SIMPLE Дженнифер Дэвидсон пользуется этими двумя ингредиентами иначе. «Еще бабушка рассказала мне, как очистить и придать блеск сковородке или противню. Сначала надо густо посыпать поверхность содой, потом распылить на нее из пульверизатора перекись водорода и оставить на четыре часа, а еще лучше на ночь — утром вы легко отмоете даже самые стойкие пятна», — говорит Дженнифер.