Отрывок из дневниковых записей отца Даниила Хармса — Ивана Павловича Ювачева

ArzamasКультура

Чтение на 15 минут: «Дневники Ивана Ювачева»

В издательстве «Галеев-Галерея» выходит девятый том дневниковых записей отца Даниила Хармса — Ивана Павловича Ювачева. Том охватывает 1925–1929 годы. Arzamas посчастливилось опубликовать выдержки из этого дневника первым — с предисловием его издателя Ильдара Галеева.

Иван Ювачев. Фотоателье А. А. Оцупа. 1900-е годы. Wikimedia Commons

Иван Павлович Ювачев (1860–1940) — личность интереснейшая, достойная пристального внимания. Выходец из мещанской среды, Ювачев в молодые годы оказался под сильным влиянием идей революционеров-народовольцев. Участие в их движении переломило его жизнь: он рос в стремлении к овладению знаниями, готовил себя к карьере морского офицера, однако был приговорен к смертной казни, замененной в самый последний момент — как и в случае с петрашевцем Федором Михайловичем Достоевским — на долгие годы каторги на Дальнем Востоке и Сахалине. В течение многих лет ожидания своей участи в Петропавловской крепости и Шлиссельбурге Ювачев пришел к Богу, увидев в нем своего самого близкого конфидента и вершителя своей, прежде всего, судьбы.

На протяжении почти полувека Ювачев вел ежедневные записи, фиксируя подробности, которые сейчас нам могут показаться излишне натуралистичными, интимными. Это объясняется тем, что Иван Павлович не рассматривал свой дневник как предмет литературного творчества, как, скажем, Михаил Кузмин, с удовольствием проводивший публичные читки страниц своих записей. Дневник служил Ювачеву летописью внутреннего пользования — к ней можно было бы обратиться в будущем, чтобы в новом для себя прочтении увидеть чудо, промелькнувшее мимолетно и не отразившееся в сознании. Подробности описанных обстоятельств, в том числе бытового свойства, помогали автору дневника лучше понимать и собственную эволюцию, и изменчивость окружающего мира.

Дневник стал едва ли не способом отправления физиологической потребности, каждодневным ритуалом схождения с воображаемым вторым «я», которому можно доверить самое сокровенное. Читать об этом не всегда увлекательно, а иногда и тяжело. Потому идея опубликовать записи Ювачева без купюр — в том виде, каком они дошли до нас, — вначале выглядела довольно экстравагантно. Однако по мере расшифровки этих текстов становилась очевидна их непреходящая ценность, когда личные наблюдения, сделанные по месту и ко времени, нивелируют грань между документальным и художественным, персональным и социально обобщенным, фантазийным и историческим.

Десятитомное издание дневников Ивана Ювачева в этом году завершается выпуском девятого и десятого томов. В девятом томе описаны события 1925–1929 годов: быт ленинградской коммунальной квартиры, где жили Иван Павлович с женой, двумя детьми и соседями, взаимоотношения Ювачева с сыном, заходившие в гости обэриуты Николай Заболоцкий, Александр Введенский, Дойвбер Левин.

Дневники Ивана Ювачева, выпущенные издательством «Галеев-Галерея». 2020 год © Ильдар Галеев

Место, которое Иван Павлович занимал в жизни Даниила Ивановича, чрезвычайно важно, его влияние на мировоззрение сына, на образ его мышления невозможно не ощутить. Парадоксальность высказываний, интерес к точным наукам, к нумерологии и мистицизму и даже сентиментальность, проявляемая у Ювачева сполна и с трудом скрываемая Хармсом, — все это объясняет, из какого именно «дома вышел человек». Дневник Ювачева рассказывает об истоках и условиях, благодаря — а в каких-то случаях и вопреки — которым родился феномен Хармса, и верифицирует эпоху странных людей и странных поступков.

1925

22 февр[аля] / 7 марта. Петроград

Даня* не ночевал. Он читает где-то новые стихотворения (декламация под музыку).

*Даниил Иванович Ювачев (1905–1942) — сын Ивана Павловича, взявший себе псевдоним Даниил Хармс.

22 марта / 4 апр[еля]. Волховстрой — Петроград

У нас обедал Николай Алексеев[ич] Клюев — поэт. После переговоров за общим чаем Клюев читал свое сочинение «Мать-суббота»*. Очевидно, он очень любит это сочинение и читал, вкладывая в него много содержания в звуках.

*Поэма Николая Клюева, написанная в 1922 году.

4/17 апр[еля]. Петроград

Дома беседа с Даниилом. Я ему высказал свой взгляд на его шалопайство.

13/26 апр[еля]. Петроград

Беседа с Даниилом о конце мира.

4/17 мая. СПб. — Никольское село

Даниил рассердил меня стихотворением, где задевает Церковь и христианские догматы.

15/28 мая. СПб. Вознесения день

Купил 2 книги Фаррара на англ[ийском] языке и Андр[ея] Печерского «В лесах» на развале у Семеоновского моста (Обуховского м[оста]). Ночью кошка принесла котятам крысу на постель Нади.

♃ 5/18 июня. Волховстрой

Рисовал «Земную Трубу», то есть та труба, которую проделывает подземный огонь и вырываемый из нее с шумом на поверхность земли.

1928

18/31 октя[бря]. СПб

Даниил третьего дня разбранился с родными Эстер*. Она ночует у нас, а прописана у родителей. Те не выписывают ее, п[отому] что Даниил не имеет средств. А нам надо из-за нее оплачивать лишнюю площадь. Мать хоть заочно бранит ее, но ради Даниила все готова сделать для них и все терпеть.

*Эстер Александровна Русакова (1906–1938) — первая жена Даниила Хармса.

5/18 ноября. СПб

У меня постоянно мысль о том — разойтись со своей семьей. До сих пор Даниил меня не приветствует, а держит себя в семье принцем. Лиза* каждый день скандалит с матерью.

*Елизавета Ивановна Ювачева (1909–1992) — дочь Ивана Павловича.

8/21 ноября. СПб

В эту минувшую ночь где-то Даниил с Эстер был на именинах. Эстер ушла одна и после полночи пришла к нам. Надя* не спала. Эстер приходит к ней и начинает плакать на полу около ее кровати с жалобой на Даню, что он ее не любит, что у него завелась другая женщина и проч[ее]. — «А почему Даня не пришел?» — спрашивает Надя. — «Он пьян», — говорит Эстер. Надя велела позвонить ему по телефону. Даня пришел после 4 ч[асов] утра и ночевал с Эстер.

*Надежда Ивановна Ювачева (Колюбакина) (1869–1929) — жена Ивана Павловича Ювачева, мать Лизы и Даниила.

13/26 ноября. СПб

За обедом 7 человек (Введенский* и Эстер). Надя в конце сделала грубое замечание мне, крикливое, бранное: «Убирайся к себе (в комнату) и там читай (у меня в руках была газета)! И без тебя тесно». Я ничего не сказал и ушел к себе. Хотел поднять я ее на объяснение. Но потом раздумал: это крест мой, который я должен нести. Вечером я не пошел в столовую, а велел Насте** принести хлеба и воды в мою комнату.

*Александр Иванович Введенский (1904– 1941) — поэт, драматург, детский писатель, член Объединения реального искусства (ОБЭРИУ), друг Даниила Хармса.
**Имеется в виду помощница по дому в семье Ювачевых.

20 ноября / 3 дек[абря]. СПб

Телефон перенесли из прежней половины в комнату Даниила. Я очень сердился на бумажку, набитую на входных дверях. Небрежно написанное «Д. И. Хармс», и в пятнах разных цветов. И нарисованы уродцы и всякая чушь. Я просил убрать, пока я ответственный квартиронаниматель, п[отому] что могут сделать замечание: не портить внешнего вида дома ребячьими шалостями. Даниил упрямился, но в конце концов я не вижу этого безобразия. М[ожет] б[ыть], мать убрала.

Даниил Хармс. 1926 год. d-harms.ru

21 ноября / 4 дек[абря]. СПб

Даниил повесил новый плакат с именем Хармса. Упрямый мальчишка.

22 ноября / 5 дек<абря>. СПб

Утром ┴*. Ведь недавно было! Что это? — Слабость организма? <…>

*Этой криптограммой Ювачев обозначает в дневниках ночную (утреннюю) эрекцию, поллюцию или соитие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Берестяные грамоты — 2020: жидиколосакажи и диалог зверей Берестяные грамоты — 2020: жидиколосакажи и диалог зверей

Краткий пересказ лекции Алексея Гиппиуса об археологических находках в Новгороде

Arzamas
Припасть к истокам Припасть к истокам

Месопотамия – место, где зародилась самая древняя в мире цивилизация

National Geographic Traveler
Кирилл Серебренников: «Мне нужно ощущение хаоса» Кирилл Серебренников: «Мне нужно ощущение хаоса»

Кирилл Серебренников — о лете, границах, голосовых сообщениях и искусстве

РБК
Как продать идею и заставить всех в нее поверить: ключевые правила Как продать идею и заставить всех в нее поверить: ключевые правила

Презентация любого нового проекта требует серьезной подготовки

Playboy
Почему амбиверты лучшие руководители, чем экстраверты и интроверты Почему амбиверты лучшие руководители, чем экстраверты и интроверты

Кто такие амбиверты и как им стать?

Inc.
Дай, Джим, на счастье лапу мне Дай, Джим, на счастье лапу мне

Истории о том, как дворняжки меняют мироощущения людей

Seasons of life
Больше 5,5 млн прослушиваний: каким 2020 года оказался для рынка подкастов Больше 5,5 млн прослушиваний: каким 2020 года оказался для рынка подкастов

Главные цифры по рынку, новые игроки и лучшие подкасты России

Forbes
Братья и сестры: как помочь им полюбить друг друга? Братья и сестры: как помочь им полюбить друг друга?

От чего зависит, как сложатся отношения братьев и сестер?

Psychologies
Пережить зиму: как быть здоровым и энергичным в холодный сезон Пережить зиму: как быть здоровым и энергичным в холодный сезон

Советы биохакера Дениса Варванца о том, как успешно перезимовать

Reminder
Мужчина и женщина: 200 лет вместе Мужчина и женщина: 200 лет вместе

Исследование двухвековой традиции русской литературной эротики

Полка
Любовь в четырёх разговорах Любовь в четырёх разговорах

Любовь в русской литературе — тема, «перепетая не раз и не пять»

Полка
2020-й: что это было и как с этим жить 2020-й: что это было и как с этим жить

Как подводить итоги 2020 года и как давать оценку тому, что произошло?

РБК
Два герцога: Ришельё против Бэкингема Два герцога: Ришельё против Бэкингема

Противостояние Англии и Франции в XVII веке — это ещё и противостояние министров

Дилетант
Почему закон о реновации вызывает тревогу, что строят вместо панелек в Москве и как модернизировать их без сноса Почему закон о реновации вызывает тревогу, что строят вместо панелек в Москве и как модернизировать их без сноса

Новый закон позволит фактически принудительно изымать жильё у россиян

TJ
Археологи исследовали загадочные артефакты из бивня мамонта Археологи исследовали загадочные артефакты из бивня мамонта

Коллекция позднепалеолитического комплекса Усть-Кова в Северном Приангарье

Популярная механика
Моё тело – мои правила: природа женское сексуальности Моё тело – мои правила: природа женское сексуальности

Разбираемся в женской сексуальности, окутанной мифами и стереотипами

Cosmopolitan
Осьминоги любят давать рыбе «леща»: морские хулиганы Осьминоги любят давать рыбе «леща»: морские хулиганы

Зачем осьминоги бьют рыбу во время совместного кормления

Популярная механика
Лидер и племя Лидер и племя

Пять уровней корпоративной культуры

kiozk originals
Конфуз Меган, танец Дианы и смех Кейт: самые неловкие моменты с женами принцев Конфуз Меган, танец Дианы и смех Кейт: самые неловкие моменты с женами принцев

Члены королевской семьи не застрахованы от курьезных ситуаций

Cosmopolitan
Мир на бобах Мир на бобах

Как американские власти и защитники климата разгоняют цены на продовольствие

Эксперт
Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами

Эксперт: какие чистящие средства не стоит использовать, чтобы сохранить здоровье

Psychologies
Как избавиться от навязчивых звонков на iPhone Как избавиться от навязчивых звонков на iPhone

Способы обезопасить себя от звонков с незнакомых номеров

CHIP
Как обсуждать разногласия, не ссорясь. Дипак Чопра дал 5 эффективных советов Как обсуждать разногласия, не ссорясь. Дипак Чопра дал 5 эффективных советов

Как выйти победителем из любых переговоров

Inc.
Любить до самой смерти: звездные романы с трагичным концом Любить до самой смерти: звездные романы с трагичным концом

Эти знаменитые пары не дошли до алтаря и не создали семьи

Cosmopolitan
Крах мечты: почему закрылись «Алые паруса» Крах мечты: почему закрылись «Алые паруса»

«Алые паруса» так и не смогли восстановиться после кризиса 2014 года

Forbes
Гигантский айсберг, движущийся к острову Южная Георгия, раскололся Гигантский айсберг, движущийся к острову Южная Георгия, раскололся

Ледяные массивы по-прежнему направляются в сторону острова

National Geographic
Зачем Россия спасает Никола Пашиняна Зачем Россия спасает Никола Пашиняна

Москва не хочет исправлять ошибки своей политики на постсоветском пространстве

СНОБ
2004 год 2004 год

Теракт в Беслане, отмена прямых губернаторских выборов и второй срок Путина

Esquire
Портрет художника в чекистском интерьере Портрет художника в чекистском интерьере

Как художник Петр Кончаловский стал невыездным

Огонёк
5 способов почувствовать себя значительным 5 способов почувствовать себя значительным

Время от времени каждый ощущает себя ничтожным и беспомощным

Psychologies
Открыть в приложении