Сыто-пряно
Названия этих четырех специй и пряностей тебе вроде бы знакомы, но конкретный вопрос «Что с ними делать?» ставит в тупик? Вот и нас тоже, поэтому мы разобрались в теме и делимся рецептами!

Зира
Без нее, кажется, не обходится ни одно ближневосточное блюдо, особенно мясное. Но найти зиру можно и в овощах, и в салате, и даже в хлебе. Именно эта специя придает арабским блюдам такой узнаваемый аромат. А в Индии обжаренные семена зиры подают после еды – в качестве дижестива и освежителя (вместо жвачки).
При покупке зиры помни: в зернах она хранится около года, а в молотом виде – всего месяц.
Кюфта из баранины
• 400 г фарша из баранины • 2 ст. л. оливкового масла • ст. л. зиры • по 0,5 ч. л. острого красного и черного перца • ст. л. сушеного тимьяна • 1 лимон • ч. л. паприки
Семена зиры прокали на сковороде и разотри с крупной солью (если зира уже перемолота, просто смешай эти ингредиенты). Мелко натри цедру лимона. Перемешай фарш из баранины, цедру, тимьян, острый перец, паприку, зиру с солью и черный молотый перец. Полученную смесь тщательно разомни и слепи четыре кюфты среднего размера.
Каждую проткни деревянной палочкой и положи в морозилку на 15 минут. Потом пожарь кюфту на сковороде с оливковым маслом на среднем огне (10 минут), периодически переворачивая. Подавай со свежими овощами.
Имбирь
Уверяем: те ломтики, которые ты привыкла есть с суши, далеко не главный способ применения этой пряности. Странный узловатый корень в Китае, Таиланде и в других странах Юго-Восточной Азии добавляют повсюду: в супы, салаты и карри, различные напитки и даже в сладости. Но самый классный способ – делать на его основе маринады для рыбы и мяса. Получается божественно!