Продукт своего времени
Сегодня можно внести вклад в спасение планеты, просто покупая еду в ближайшем супермаркете. Проверь, насколько экологичны твои привычки, и заведи парочку новых.
Разбираемся в терминах
Многие считают, что органические и экологичные продукты – это одно и то же. На самом деле нет. Органические производятся без использования пестицидов, химических удобрений, ГМО и других вредных для организма веществ. По сравнению с неорганическими, они могут быть более безопасными для твоего здоровья. Если сомневаешься в репутации купленного йогурта или сыра, загляни в Единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведет Министерство сельского хозяйства РФ. В этот список попадают только те компании, которые подтвердили соответствие своих товаров прописанным в законодательстве требованиям.
Но органические продукты – это еще не значит полностью безвредные. В законе содержится только «запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружаю щей среды». А вот понятие экологичности шире. Здесь во главу угла ставится как раз защита окружающей среды и минимизация негативного воздействия на нее в течение всего жизненного цикла товара – от производства до утилизации. Имей в ввиду, что экологичность необязательно подразумевает натуральность и полезность продукта (хотя и в этом смысле к экотоварам предъявляются серьезные требования). Она лишь гарантирует, что ты лично уменьшишь свой экологический след. Это важно, ведь, начиная с прошлого века, люди потребляют природные ресурсы быстрее, чем те успевают восстанавливаться, чему планета совсем не рада.