Ольга Свиблова: Пример для подражания
Ольга Свиблова много лет возглавляет Мультимедиа Арт Музей. В том числе и благодаря ее деятельности Москва стала одним из мировых центров современного искусства. Cosmo узнал, что дает ей силы продолжать работу.

Досье
Ольга Свиблова (66 лет) родилась в семье инженера и преподавательницы немецкого языка. Отучившись три года на биологическом факультете МГУ, поступила на психологический. В 1996 году стала инициатором создания Московского дома фотографии (теперь МАММ).
Cosmopolitan: Вы шесть лет работали дворником. Говорят, таким был ваш «первый перформанс»…
Ольга Свиблова: Никакой это не перформанс! В эпоху застоя работать по специальности психологом в НИИ – бессмысленная трата времени. 70-е – время симуляции и прежде всего симуляции рабочих процессов. Отбывать время в присутствии, литрами пить чай и строчить стратегические программы, которые никогда не станут реальностью, скучно и глупо. А чисто вымести улицу, сколоть лед весной, убрать снег можно быстро и осмысленно. Денег за это платили мало, но зато было много свободного времени – читать, говорить с интересными людьми, общаться с поэтами и художниками. Такой труд помогал строить себя, не задаваясь вопросом «Кто я в этой жизни?».
А сейчас спрашиваете себя?
Нет. Это глупо. Жизнь – период времени, в котором мы должны сделать то, чего не можем не сделать. В конце концов, жизнь каждого из нас и есть перформанс.
Как вы определяете, что является искусством?
Любой символический объект им становится, когда ты сам понимаешь: «Это оно!» Здесь работают твои знания, прежде всего фигура интуиции. Искусство нужно для того, чтобы открыть новое в себе самом и увидеть мир по-другому, сменить оптику взгляда. Оно нас меняет внутренне и внешне, открывает новые степени свободы.