Обед раздели с другом
Шеф-повар ресторанов «Горыныч» и Mushrooms, а также наш новый колумнист Артём Лосев объясняет, как изменился этикет и что сейчас моветон за столом
Еда – самый близкий и старинный спутник человека. Даже о древнейшей профессии можно поспорить, ведь с той самой женщиной расплачивались, скорее всего, едой (денег еще не было!). Едой, которую мужчина добыл и, как умел, накулинарил. Процесс приготовления эволюционирует вместе с нами. Человечество прошло путь от жарки на вертеле до вакуумной упаковки. И этикет, и форма подачи меняются, как и мы.
Когда-то люди хотели выделиться, показать, что они лучше остальных: «Я элита, поэтому ем ножом и вилкой». Мы всё чаще говорим о равенстве – мужчин и женщин, детей и взрослых, богатых и не очень. Не то чтобы мы не хотели выпендриться, но то, что мы предпочитаем принимать пищу в компании друзей, – это факт.