Игра, которая стоит свеч
Думаешь, страсть к соперничеству – удел стерв и карьеристок? Напрасно! Вот несколько веских доводов в пользу здоровой конкуренции.

Дух борьбы

певица
В нашем обществе любителей соревноваться принято считать нарциссичными, завистливыми и неуверенными в себе. В действительности все иначе. Конкуренция – естественный процесс, который сопровождает нас на протяжении жизни. ”Конечно, существуют люди, которых хлебом не корми – дай потягаться в чем-нибудь, но есть и те, для которых постоянная необходимость быть “быстрее, выше, сильнее” – серьезный стресс”, - убеждена Елена Малинская, тренер по коммуникациям и саморазвитию. Ничего удивительного, ведь процесс борьбы за звание лучшего – занятие рискованное и малоприятное: того и гляди окажешься за бортом. Тем не менее отрицание и подавление своих инстинктов, по мнению американского клинического психолога Лизы Фаерстон, чреваты негативными последствиями вроде зависти, желчи и комплексов. Конкуренция, если она не стала идеей фикс, куда полезнее для психики, смотри сама.
Ты поймешь, что тебе нужно, чтобы стать счастливее
Люди, с которыми мы соперничаем, могут служить верным ориентиром, когда нужно разобраться, чего ты хочешь на самом деле. За жаждой “догнать и перегнать” зачастую скрывается потребность в любви, признании, материальном благополучии. Часто боязнь провала или страх оказаться под давлением заставляет отказаться от мечты. Когда получить желаемое не удается, пустоту заполняет