Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам!

CosmopolitanПсихология

Стресс в большом городе

Начальник недоволен, с мужчиной поссорилась, мама заболела – всегда найдется повод для волнений. И из-за каждого мы переживаем, а то и не спим ночами. Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам! Как, выяснила Аксинья Доронина.

Слово "стресс" всплывает в наших разговорах не реже, чем "работа". Мы относимся к волнениям как к расплате за успех и неизбежному злу вроде проблем экологии. Мол, когда-нибудь они сделают с нами то же, что капля никотина с лошадью. Переживания действительно сказываются на здоровье и уровне счастья, но только у тех, кто "не умеет их готовить". Удивлена? Да-да, из состояния стресса можно даже извлекать пользу. Совсем скоро мы объясним, как такое возможно.

Стресс – защитный механизм, подаренный нам природой. Он помогает адаптироваться к чрезвычайным ситуациям, будь то нападение саблезубого тигра, собеседование или выговор начальника. Вокруг что-то меняется, и вегетативная нервная система (та, что регулирует работу внутренних органов и не подчиняется сознанию) проводит всеобщую мобилизацию организма. Обмен веществ ускоряется, подача кислорода к жизненно важным органам увеличивается, выделяются гормоны. Включившуюся сигнализацию о возможной опасности ты ощущаешь как тревогу.

Если экстренные случаи происходят редко или периоды напряжения длятся недолго, наш организм быстро приходит в себя, он на это запрограммирован. Тебе, правда, потребуется больше энергии, чем обычно, поэтому совершенно оправданно возникнет желание съесть что-нибудь жирное или сладкое и поспать на несколько часов дольше. Но когда у тебя каждый день случается то одно, то другое или на работе приходится три недели выживать в аврале, тело дает понять: “Мы на такое не подписывались! Нам нужно отдохнуть!” Его ресурсы не бесконечны, и не давать себе возможности восстановиться – значит подписаться под диагнозом “хронический стресс”.

Привыкла не обращать внимания на эмоции и живешь под девизом “Я сильная, я справлюсь”? Рискуешь довести себя до неприятных последствий – эмоционального выгорания или третьей простуды за два месяца. С такими сигналами уже придется считаться.

Значит ли это, что тебе стоит уволиться с любимой, но нервной работы? Вовсе нет. Если хочешь добиться успеха, все время избегать острых моментов не получится. Лучше научись прислушиваться к потребностям организма и извлекать из стресса пользу.

Лови волну!

Иван Кириллов, психотерапевт и автор книги “Стресс-серфинг”, знает, чем хороши даже самые плохие ситуации.

Cosmo: Какая польза от стресса?

Иван: Он снабжает нас энергией на то, чтобы приспособиться ко всему новому. Без него мы бы даже ложку держать не научились. Главное – направить высвободившиеся силы на принятие перемен, а не на переживания типа “Ах, почему же это со мной случилось?” Во-вторых, стресс не хуже психотерапевта помогает выявить свои нереализованные потребности.

Как именно?

Оставим за скобками новые обстоятельства, в них волноваться естественно. Понаблюдай, из-за чего еще ты переживаешь. Скорее всего это будет набор из 3-4 повторяющихся ситуаций. Например, начальник опять хочет, чтобы ты отчиталась о какой-то ерунде. Вроде бы не новая просьба, но обижает и расстраивает.

И что делать?

Прежде всего – снять напряжение с помощью глубокого диафрагменного дыхания. Другой прием, который ослабляет тревогу, – это игривый монолог, спасительная фраза или позитивный образ. Их надо придумать заранее и в сложную минуту вспомнить, что ты, например, женщина-кошка с семью жизнями и тебе все нипочем. Эти способы помогут переключить внимание. Очень важно не “застревать” в переживаниях и поменьше о них рассказывать, потому что так ты только глубже погружаешься в стресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где взять время? Где взять время?

Cэкономить как минимум два часа в день – вполне реально!

Cosmopolitan
15 мыслей Игоря Ларионова 15 мыслей Игоря Ларионова

Хоккеист, начинавший карьеру с Вячеславом Фетисовым в ЦСКА, а завершивший ее в НХЛ, трижды выиграв кубок Стэнли, — сегодня успешный хоккейный агент и винодел.

GQ
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев
Кто тут главный Кто тут главный

Ты – сильная, независимая женщина, и мужчина тебе нужен под стать?

Cosmopolitan
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake
Про картошку Про картошку

Еще лет 300 назад о картошке у нас и не слыхали

Дилетант
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

Quattroruote
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир
Моя история успеха Моя история успеха

Генеральный директор компании Superjob.ru об своей истории успеха

Cosmopolitan
Родина «Единорогов» Родина «Единорогов»

Компания Inventure Partners растит проекты стоимостью более $1 млрд.

Forbes
Магия Колина Магия Колина

Колин Фаррелл разбил много сердец

Cosmopolitan
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Многие считают, что ЭКО опасно для здоровья мамы и ребенка. Почему это не так?

9 месяцев
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Сольный номер Сольный номер

Почему Юлианна Караулова живет интуицией и не торопится с материнством

Cosmopolitan
Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах

Сеть магазинов «Кораблик» пережила два финансовых кризиса, многих конкурентов и массовый отток менеджеров к главному из них, «Детскому миру». Как владелец сети Алексей Зуев построил и сохранил вторую по величине сеть магазинов детских товаров в стране? «Тихо и спокойно», — формулирует он главные принципы развития сети.

РБК
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов? Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов?

Принято считать, что люди искусства суеверны, верят в мистику и предсказания, но на самом деле все не так однозначно.

Лиза
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Кевин Харт — о том, как боялся шутить с арабами и чему он учится у Jay Z

Playboy
Очень опасная женщина Очень опасная женщина

Отрывок из биографического романа о бурной жизни баронессы Марии Будберг

Playboy
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
5 заблуждений о миоме 5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

Почему тема психического здоровья касается каждого?

Glamour
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК
Открыть в приложении