Северный магнитный полюс может оказаться на географическом Южном полюсе

ИноСМИНаука

CNN (США): северный магнитный полюс Земли смещается в сторону России — ученые в недоумении

Северный магнитный полюс перемещается из канадской Арктики в сторону России на протяжении более 150 лет. Если инверсия магнитного поля Земли произойдет в ближайшие десятилетия, мы сможем увидеть ее воздействие на навигационные системы, спутники и коммуникации…

Эшли Стрикленд (Ashley Strickland)

В отличие от географических полюсов магнитные полюса Земли, являющиеся основой наших навигационных систем, активно смещаются.

Северный магнитный полюс медленно перемещался из канадской Арктики в сторону России с 1831 года. Однако последнее время скорость его смещения в сторону Сибири резко выросла, и теперь она составляет примерно 55 километров в год. Это заставило ученых раньше срока обновить Всемирную магнитную модель, которой пользуются Организация Североатлантического договора, американские и британские вооруженные силы, а также гражданские системы навигации.

Согласно Всемирной магнитной модели — 2020, магнитный полюс продолжит смещаться в сторону России, но теперь скорость этого смещения будет медленно уменьшаться примерно до 45 километров в год. С момента его обнаружения северный магнитный полюс уже сместился на 2250 километров.

Магнитное поле нашей планеты меняет свою полярность каждые несколько сотен тысяч лет — и северный магнитный полюс может оказываться на географическом Южном полюсе. Последний раз такая инверсия магнитного поля Земли произошла 770 тысяч лет назад.

В ходе нового исследования ученым удалось выяснить, что последний раз процесс инверсии магнитного поля занял около 22 тысяч лет, то есть он оказался намного более продолжительным, чем ученые ожидали.

Хотя некоторые эксперты убеждены, что инверсия магнитного поля Земли может произойти в течение одной человеческой жизни, научные данные не подтверждают эту теорию.

Ученым удалось изучить феномен инверсии магнитного поля путем анализа глобальных данных об осадочных отложениях в океане, ледяных кернов в Антарктиде и потоков лавы. Анализ взятых образцов показал, как магнитное поле Земли ослабевало, частично перемещалось, стабилизировалось и меняло свою полярность в течение миллиона лет.

«Причины инверсии магнитного поля находятся в самых глубоких участках недр Земли, но ее эффекты проявляются по всей планете, особенно на поверхности Земли и в атмосфере, — отметил Брэд Сингер (Brad Singer), автор исследования и геолог Висконсинского университета в Мэдисоне. — Если у вас нет полных и точных данных высокого разрешения касательно того, как проявляется инверсия магнитного поля на поверхности Земли, будет трудно даже просто обсуждать механику возникновения этого явления».

Магнитное поле нашей планеты возникает вследствие взаимодействия жидкого внешнего ядра Земли, которое вращается вокруг твердого внутреннего ядра. Когда происходит инверсия, обычно сильное магнитное поле ослабевает.

Породные формации позволяют проследить изменения в магнитном поле. Потоки лавы и отложения фиксируют то состояние магнитного поля, которое существовало в момент их возникновения. Геологи могут использовать их образцы как кусочки паззла, чтобы воссоздать историю изменений магнитного поля Земли. Таким образом можно исследовать историю, уходящую в прошлое на миллионы лет, однако наиболее четкими данными стали данные о последней инверсии.

«Лавовые потоки — это идеальные регистраторы изменений в магнитном поле. В них присутствует множество железосодержащих минералов, и, когда они охлаждаются, они застывают в направлении поля, — объяснил Сингер. — Но это очень неравномерная „летопись". Вулканы не извергаются постоянно. Поэтому мы вынуждены проводить тщательный анализ, чтобы выявить нужные нам данные».

Датирование лавовых потоков с помощью радиоизотопов, а также данные о магнитном поле, получаемые со дна океана и ледяных кернов в Антарктиде, помогли ученым воссоздать картину последней инверсии магнитного поля.

В лавовых потоках ученых интересует аргон, потому что радиоактивный распад калия происходит в камнях, а в ледяных кернах их интересует бериллий. Ослабление магнитного поля приводит к тому, что космическая радиация начинает сильнее воздействовать на нашу планету, в результате чего образуется больше бериллия.

Непосредственный процесс инверсии занял менее 4 тысяч лет — просто капля в море, учитывая возраст нашей планеты. Однако этой инверсии предшествовали 18 тысяч лет нестабильности, включая две временные и частичные инверсии.

Сила магнитного поля уменьшается примерно на 5% каждые 100 лет, и признаки его ослабления указывают на предстоящую инверсию. Однако выяснить, когда именно эта инверсия произойдет, трудно.

Если инверсия магнитного поля Земли произойдет на нашем веку, мы сможем увидеть ее воздействие на навигационные системы, спутники и коммуникации. Однако, по мнению ученых, с течением времени человечество будет постепенно адаптироваться к периодам нестабильности магнитного поля.

«Я работаю над этим вопросом уже 25 лет, — сказал Сингер. — И теперь у нас есть больше данных, больше точных данных касательно последней инверсии, чем когда-либо прежде».

Оригинал публикации: CNN (США): северный магнитный полюс Земли смещается в сторону России — ученые в недоумении

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Цунами сложностей»: владельцы элитных британских ресторанов рассказали о проблемах после карантина «Цунами сложностей»: владельцы элитных британских ресторанов рассказали о проблемах после карантина

Лучшие лондонские рестораны радоваться не спешат

Forbes
Правозащитники выпустили доклад об ухудшении ситуации с домашним насилием в России Правозащитники выпустили доклад об ухудшении ситуации с домашним насилием в России

Статистика обращений за помощью жертв насилия во время пандемии

Forbes
Искусство неловкого молчания. Тайное оружие Илона Маска и Стива Джобса Искусство неловкого молчания. Тайное оружие Илона Маска и Стива Джобса

У основателей Tesla и Apple есть кое-что общее — «правило неловкого молчания»

Inc.
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Лия Ахеджакова: Лия Ахеджакова:

Знаем ли мы Лию Ахеджакову?

Караван историй
Людмила Хитяева. Вечная оптимистка Людмила Хитяева. Вечная оптимистка

Актриса Людмила Хитяева о счастье, оптимизме, семье и работе

Караван историй
Все оттенки Деппа: каким мы запомнили актера, и каким его выставила Эмбер Херд Все оттенки Деппа: каким мы запомнили актера, и каким его выставила Эмбер Херд

Культовые роли Джонни Деппа, благодаря которым мы запомнили его

Cosmopolitan
Мы обожаем Шарлиз Терон, но «Бессмертная гвардия» – это полный провал Мы обожаем Шарлиз Терон, но «Бессмертная гвардия» – это полный провал

Даже в скучном и бездарном фильме Шарлиз Терон делает каждую сцену лучше

GQ
Хабаровский цугцванг Хабаровский цугцванг

Что стоит за вспышкой протестной активности в Дальневосточном регионе

Огонёк
Гигантским древним пингвинам нашли костных двойников на севере Тихого океана Гигантским древним пингвинам нашли костных двойников на севере Тихого океана

Ими оказались плотоптериды, ныне вымершие родственники олушей

N+1
Для чего Александру Лукашенко задерживать «вагнеровцев» Для чего Александру Лукашенко задерживать «вагнеровцев»

Александр Лукашенко и борьба за президентское кресло

СНОБ
Неэтичность, бардак с документами и культурный гэп. За что в Европе не любят российские стартапы Неэтичность, бардак с документами и культурный гэп. За что в Европе не любят российские стартапы

Главные препятствия для зарубежной экспансии российских стартапов

Inc.
Самовоспроизводящаяся система самосовершенствования Самовоспроизводящаяся система самосовершенствования

Построение производственных систем для российской промышленности

Эксперт
Легкие люди: Алина Фаркаш о том, почему одним живется легко, а другим - трудно Легкие люди: Алина Фаркаш о том, почему одним живется легко, а другим - трудно

Почему для одних жизнь — вечная борьба, а для других — дождь из подарков судьбы?

Cosmopolitan
Так кто кому должен? Так кто кому должен?

Должны ли родители помогать своим взрослым детям

Лиза
Нескучная функционалка: 10 упражнений от известных российских серферов Нескучная функционалка: 10 упражнений от известных российских серферов

Какие упражнения российские серферы рекомендуют для идеальной физической формы

Playboy
Израильтяне и палестинцы по-разному поняли концепцию мира Израильтяне и палестинцы по-разному поняли концепцию мира

Понятие мира для израильтян и палестинцев связано с личным преимуществом

N+1
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Прогулка сквозь гигантскую секвойю: фото Прогулка сквозь гигантскую секвойю: фото

Как в национальном парке Йосемити через огромную секвойю проезжали машины

National Geographic
«Я вышла из зоны комфорта и очень собой горжусь» «Я вышла из зоны комфорта и очень собой горжусь»

Анна Плетнёва о красоте, гармонии с собой и новом альбоме

OK!
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Хищные невидимки: сверхчерные глубоководные рыбы заинтересовали ученых Хищные невидимки: сверхчерные глубоководные рыбы заинтересовали ученых

Кожа этих рыб настолько черная, что поглощает почти весь падающий на нее свет

National Geographic
Слишком много любви: если сын для мамы — партнер Слишком много любви: если сын для мамы — партнер

Чрезмерная любовь-страсть матери к сыну может разрушить его жизнь

Psychologies
Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения

Женатые пожилые люди в действительности счастливее своих одиноких сверстников

N+1
8 самых популярных заблуждений о мозге 8 самых популярных заблуждений о мозге

Эта инструкция должна прилагаться к каждому мозгу!

Maxim
Наши финансы в кризис: возможные стратегии Наши финансы в кризис: возможные стратегии

Кризис можно использовать как возможность «разобраться» с деньгами

Psychologies
Носочки для педикюра - спасение или опасная процедура? Мнение экспертов Носочки для педикюра - спасение или опасная процедура? Мнение экспертов

Безопасны ли азиатские носочки для педикюра

Cosmopolitan
Удачный кадр: как расслабиться перед камерой? Удачный кадр: как расслабиться перед камерой?

Обрести фотогеничность вполне реально, причем без пластических операций

Psychologies
Диета для набора мышечной массы мужчинам: готовое меню и советы по питанию Диета для набора мышечной массы мужчинам: готовое меню и советы по питанию

Как добиться заветных рельефов?

Playboy
Президент нового типа: как изменился государственный строй в Российской Федерации Президент нового типа: как изменился государственный строй в Российской Федерации

Платой за перемены может оказаться раскол основания политической системы России

Forbes
Открыть в приложении