Веские аргументы против убеждения, что каждый человек рождается как белый лист

kiozk originalsНаука

Чистый лист

Автор: Стивен Пинкер – профессор психологии в Гарвардском университете, когнитивный психолог и один из самых известных в мире авторов по вопросам языка, человеческого разума и природы, включен в список журнала Time «100 самых влиятельных людей в мире». Автор книг «Язык как инстинкт», «Как работает мозг» и «Лучшее в нас»

0:00 /
1912.214

В книге «Чистый лист» (2002) Стивен Пинкер приводит веские аргументы против убеждения, что каждый человек рождается чистым как белый лист, и его дальнейшая жизнь зависит только от воспитания. Автор утверждает, что биология является гораздо более важным фактором в формировании нашего поведения и личности.

Для кого эта книга?

Пожалуй, генетика – одна из важнейших современных наук, способная пролить свет на многие загадки человеческого организма, над которыми великие умы бились веками. Кроме того, именно генетика способна заполнить пробелы в том, что мы знаем о работе нашего разума. Стивен Пинкер приводит состоятельные научные доводы о том, что на поведение, предпочтения и характер конкретных индивидов на самом деле влияет не воспитание или окружающая среда – все эти паттерны уже заложены в каждом из нас генетически при рождении! Ознакомьтесь с доводами «за» и «против» этой точки зрения, и решите, готовы ли вы согласиться со смелой теорией автора!

Выясните, как на самом деле устроена человеческая природа.

Вопрос о природе и воспитании существовал уже очень давно, и он, возможно, никогда полностью не будет решен. Этот обзор позволит вам глубоко погрузиться в мир поведенческой генетики и изучить подтверждения того, что многое в человеке (от его политических убеждений до склонности к насилию), было унаследовано генетически.

Акцент Пинкера на генетике идет вразрез с одной из наиболее популярных теорий прошлого века – теорией «чистого листа». Согласно ей, все мы рождаемся равными, без каких-либо личностных или поведенческих черт. Но, как вы скоро узнаете, существует очень мало доказательств в поддержку этой теории (или подобных ей), которые утверждают, что наш разум не является продуктом эволюции.

Также вы узнаете:

  • почему генетика была политическим и религиозным вопросом;
  • как однояйцевые близнецы помогли сделать большое научное открытие;
  • и почему наше несовершенство не должно быть такой уж большой проблемой.

Существует три популярных, но ошибочных теории о человеческой природе.

На протяжении тысячелетий тайны человеческого разума оставались увлекательной темой, поскольку мы всегда стремились понять и предугадать поведение людей.

Многие из ранних до сих пор популярных теорий о человеческой природе пришли из религии: в иудео-христианской традиции, например, разум человека считается отделенным от его физической оболочки и продолжает жить после смерти тела.

В наши дни наука находится под меньшим влиянием религии, и мы пришли к трем основным теориям, касающимся природы человеческого разума.

Первая известна как теория чистого листа, и ее часто приписывают философу XVII века Джону Локку. Теория говорит о том, что нет никакой врожденной человеческой природы. Мы рождаемся «чистыми», и все, что делает нас теми, кто мы есть, приобретается в течение жизни.

Эта теория подчеркивает роль социальных влияний в формировании обычаев, мыслей и поведения, которые мы демонстрируем. Таким образом, любые поведенческие модели, которые разделяют группы людей, независимо от того, принадлежат ли они к определенной расе, этнической группе или полу, приобретаются через опыт. Это означает, что если бы индивид вырос с другими родителями и другим образованием или был бы подвержен воздействию других средств массовой информации, он оказался бы совершенно другим человеком.

Другая популярная теория – это теория «благородного дикаря», которую часто приписывают французскому философу XVIII века Жан-Жаку Руссо. Он считал, что люди по своей природе бескорыстны и миролюбивы, но это естественное состояние развращается цивилизованными обществами, которые поощряют жадность и ведут нас к насилию.

Третья концепция – механистическая – восходит к XVII веку и философу Рене Декарту. Он считал, что люди состоят из двух отдельных систем, одна из которых связана с физическим телом, а другая – с разумом. Люди, которые придерживались этой теории, думали, что разум человека сложнее и не может быть объяснен простыми механическими терминами.

«Чистый лист», «Благородный дикарь» и механистическая теории также известны как эмпиризм, романтизм и дуализм. Но, как мы узнаем в следующей части обзора, есть еще одна теория, которая может объяснить, как работает наш разум.

Культурное поведение может быть результатом эволюции и генетики.

На протяжении большей части XX века социологов привлекала теория «чистого листа», поскольку она означала, что у людей нет врожденной предрасположенности к расизму или сексизму. А значит, любое проявление такого поведения можно списать на какую-то внешнюю силу. Учитывая эту концепцию, культурное поведение могло бы существовать четко отделенным от мозга, генетики и эволюции.

Но сегодня мы знаем, что это не так. Культурное поведение действительно является частью нашего эволюционного развития, того замечательного процесса, который позволяет каждому существу выжить, процветать и передавать свои гены следующему поколению.

Действительно, некоторые специфические формы культурного поведения являются произвольными (например, предпочтение ездить по левой или правой стороне дороги), но есть и глубинные причины, лежащие в основе этих решений. В конце концов, в таких ситуациях, как вождение автомобиля, в интересах каждого сделать так, чтобы люди действовали скоординировано. Поэтому мы можем рассматривать культуру как совокупность практик и условностей, предназначенных для координации нашей жизни.

Сторонники теории «чистого листа» предположили, что человек рождается неразумным, но если посмотреть на то, что мы узнаем в раннем детстве, можно убедиться, что это не так.

Язык – это, пожалуй, лучший пример усвоенного культурного навыка, и это также показывает нам, что ребенок не рождается неразумным «чистым листом». Если бы у ребенка не было разума, то все, на что он был бы способен – это пассивно записывать зрительные и звуковые сигналы, как видеокамера. Но у ребенка должна быть умственная склонность извлекать смысл из слов, которые он слышит, так как он скоро осознает и сформирует из этих слов новые предложения, которые он никогда раньше не слышал.

Это лишь одно из различий между ребенком и попугаем. В то время как попугай повторяет только те слова, которые слышит, ребенок имеет генетическую предрасположенность к изучению нюансов языка.

Как мы увидим далее, наши гены – это только часть истории. Условия окружающей среды также могут определять наше культурное поведение.

Современная наука нашла связь между физическим миром и разумом.

За последние несколько столетий наука совершила ряд удивительных прорывов в объединении различных областей знания для объяснения тайн жизни.

Этот процесс начался в XVII веке, когда Исаак Ньютон разрушил стену между Землей и космосом своим законом тяготения. Этот закон прекрасно описывал, как движутся все объекты во Вселенной.

В XIX веке рухнула еще одна стена, на этот раз между живыми и мертвыми, поскольку ученые обнаружили, что для зарождения жизни не требуется никакой магии или божественной искры – лишь правильное сочетание обычных химических соединений.

Это подводит нас к последней стене – той, что отделяет физический мир от ментального. Однако и этот барьер, как и теория чистого листа, начинает рушиться.

В последние годы наука строит мосты между миром материи и миром разума.

Одним из таких мостов является когнитивная наука или наука о разуме.

Эта область была основана в 1950-х годах на понимании того, что человек не может быть неразумным «чистым листом», поскольку это означало бы, что с разумом младенца ничего не происходит, когда он рождается. Как и в случае с языком, вы можете попытаться записать все на чистом листе, но этот лист не может быть использован без некоторой базовой системы для сортировки и применения этой информации.

Другой мост – поведенческая генетика, область, которая исследует различные способы влияния генов на наше поведение.

Ученые определили, что понятия «чистый лист» не может существовать, так как мы рождаемся с конкретным набором генов, которые определяют, например, насколько умным, застенчивым или счастливым будет человек (и это только несколько отличительных характеристик).

Возможно, лучший пример подтверждения этому – однояйцевые близнецы, которые были разлучены при рождении. Несмотря на то, что дети выросли в разных условиях, они говорят одинаково, имеют одинаковые способности к математике и оба являются замкнутыми и воспитанными.

Подобные факты также противоречат механистической теории, поскольку однояйцевые близнецы, став взрослыми, предпочтут одну и ту же марку сигарет, что указывает на то, что даже такие предпочтения обусловлены генетикой, а не воспитанием.

Что же касается теории «благородного дикаря», то и она рушится под натиском доказательств генетических черт личности. Ряд исследований показал, что люди наследуют определенную склонность к антиобщественному поведению: воровству, насилию или повышенной агрессии. Это доказывает, что теория о том, что таким вещам человека учит общество, неверна.

Аргументы в пользу теории чистого листа не являются рациональными.

Вы можете подумать, что достижений в области генетики будет достаточно, чтобы окончательно разрушить теорию чистого листа. Но те, кто ухватился за эту теорию, все еще не готовы сдаваться.

В 2001 году, когда был впервые расшифрован геном человека, сторонники теории чистого листа решили, что у них наконец есть доказательство, которое они так долго искали. Когда полный геном был опубликован, многие ученые были удивлены: он содержал только 34 000 генов, вместо 50 000-100 000, как ожидало большинство генетиков.

Те, кто поддерживал теорию чистого листа, радостно указывали на меньшее, чем ожидалось, число генов как на доказательство того, что человеческие существа не так уж и сложны, и поэтому их разум действительно может быть похож на чистый лист. В конце концов, 34 000 генов – это всего лишь вдвое больше, чем у круглого червя!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восходящая спираль Восходящая спираль

Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией – шаг за шагом

kiozk originals
Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами

Эти белки, вероятно, связаны с рядом нейродегенеративных заболеваний

N+1
(Не)Совершенная случайность (Не)Совершенная случайность

Как случай управляет нашей жизнью

kiozk originals
Мата-мата: черепаха с крайне необычной внешностью Мата-мата: черепаха с крайне необычной внешностью

Черепаха, части тела которой напоминают куски минералов или засохшие листы

National Geographic
Иго: тирания или эффективный менеджмент? Иго: тирания или эффективный менеджмент?

Некоторые исследователи считали иго, несмотря на ужасы, прогрессивным явлением

Дилетант
Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением

Для этого физики изучали спектры излучения источника одиночных фотонов

N+1
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
«Летали по одному загранпаспорту»: почему близнецы-рестораторы Березуцкие строят бизнес вместе и как открыли один из 20 лучших ресторанов в мире «Летали по одному загранпаспорту»: почему близнецы-рестораторы Березуцкие строят бизнес вместе и как открыли один из 20 лучших ресторанов в мире

Как братья Березуцкие открыли ресторан из топ-20 The World’s Best Restaurants

Forbes
Богини удачного ракурса: 11 звезд с асимметричными чертами лица Богини удачного ракурса: 11 звезд с асимметричными чертами лица

Лица знаменитых красоток вовсе не так пропорциональны, как кажется

Cosmopolitan
Когда гений и злодейство cовместимы Когда гений и злодейство cовместимы

Унести из телевизионной студии чемодан с деньгами? Не так-то просто

Playboy
Секретное оружие голотурий: видео Секретное оружие голотурий: видео

Морские огурцы пугают врагов своими внутренними органами

National Geographic
«Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви «Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви

Джефф Безос — о связи инноваций с долгосрочным планированием

Inc.
Как правильно разговаривать с полицейскими? Как правильно разговаривать с полицейскими?

Каждая ошибка может стать роковой, поэтому — главные правила этикета

GQ
Тысячи людей 10 лет искали спрятанный археологом клад на миллион долларов. До сих пор не все верят, что сокровища нашли Тысячи людей 10 лет искали спрятанный археологом клад на миллион долларов. До сих пор не все верят, что сокровища нашли

История о необычных поисках сокровищ и еще более необычном коллекционере

TJ
Темные начала: как Кристофер Нолан перевернул с ног на голову вселенную Бэтмена Темные начала: как Кристофер Нолан перевернул с ног на голову вселенную Бэтмена

Вдумчиво рассматриваем трилогию «Темный рыцарь» от Кристофера Нолана

Esquire
А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников

Порой уволенные кадры очень изощренно мстят

Maxim
От От

Из простого мальчика в кумира зрителей TikTok

Cosmopolitan
Майкл Каннингем: «Если миру уже не помочь, кому придет в голову писать книжки?» Майкл Каннингем: «Если миру уже не помочь, кому придет в голову писать книжки?»

Писатель Майкл Каннингем об изоляции, работе, отсутствии хобби и ощущении дома

РБК
Неуловимый «средний класс»: ученые доказали существование странных черных дыр Неуловимый «средний класс»: ученые доказали существование странных черных дыр

Обнаружены гравитационные волны от столкновения черных дыр рекордной массы

Forbes
Не только море Не только море

Бархатный сезон — лучшее время, чтобы взглянуть на Крым с другого ракурса

Лиза
Что делать, если сомневаешься в партнере? Что делать, если сомневаешься в партнере?

Неуверенность в любви с точки зрения нейробиологии, социологии и психологии

Reminder
В Италии определили старейшее дерево умеренного климата В Италии определили старейшее дерево умеренного климата

Возраст деревьев в парке Аспромонте от 934 до 570 лет

National Geographic
Римини, вечный городишко Римини, вечный городишко

О «Маменькиных сынках», раннем фильме Феллини, в котором уже есть весь Феллини

Weekend
Эльф из Санкт-Петербурга Эльф из Санкт-Петербурга

Как Роман Любимцев из Санкт-Петербурга перевернул мир кайтбординга

Популярная механика
Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии

Рынок франчайзинга: за счет чего удалось добиться кратного роста числа партнеров

СНОБ
Что значит быть плейбоем-2020 Что значит быть плейбоем-2020

Каким должен быть настоящий мужчина? Интервью с наследником бьюти-империи

Playboy
Лепит, творит, ворует Лепит, творит, ворует

Амбиции этого человека вышли за все существующие рамки

GQ
13 самых знаменитых чисел 13 самых знаменитых чисел

Арифметика на грани астрологии

Maxim
Зима близко Зима близко

Готовим загородный дом и участок к холодам

Лиза
Правила жизни Гая Ричи Правила жизни Гая Ричи

Гай Ричи: «У меня есть кличка. Но я вам ее ни за что не скажу.»

Esquire
Открыть в приложении