Железная карма
В рай или в ад? Независимо от того, как всю свою жизнь проработал бытовой прибор: служил ли исправно или ломался на каждом шагу, — после смерти он попадет на свалку, где будет лежать и медленно отравлять природу. Лишь немногие из гаджетов ждет перерождение — распад на составляющие элементы и новая жизнь

Каждый из нас виноват на семь с небольшим килограммов. По статистике, ежегодно на свалку отправляется более 54 млн тонн старых и сломанных устройств, гаджетов и бытовой техники — по 7,3 кг на каждого жителя Земли. Эксперты прогнозируют, что к концу десятилетия объемы электронных отходов превысят 75 млн тонн в год. Между тем уровень их переработки до сих пор не достигает и 20 %, а за вычетом наиболее развитых стран Европы колеблется на печальном уровне около 10 %.
Этому способствует сама экономическая модель разработки и производства гаджетов. Любая технология здесь быстро устаревает, требуя регулярной покупки новых устройств. Заменить сломанную технику проще, чем починить, да и производители одной рукой рекламируют переход на альтернативные источники энергии, а другой продолжают препятствовать массовому ремонту своих устройств и год за годом выпускают новые модели. Замыкают порочный круг пользователи, которые с неослабевающим азартом приобретают новинки.
По данным Kantar Worldpanel, средний срок жизни смартфона составляет лишь около 25 месяцев. Только за 2019 год их было продано почти 1,5 млрд штук. Угадайте, где оказались старые устройства, которые они заменили? Скорее всего, на мусорном полигоне. Отсюда железо и свинец, медь, кадмий и все, что в них содержится, медленно поступает в окружающую среду. Они наносят колоссальный вред природе и опасны для здоровья людей. А ведь все это «чистое золото».
По оценкам E-Waste Monitor, ежегодные объемы электронных отходов содержат ценных металлов и других материалов на сумму 57 млрд долларов, из которых возвращается в оборот менее 20 % — на 10 млрд долларов. «Эта задача куда сложнее, чем работа с обычным мусором. Ведь помимо решения экологических проблем требуется еще и извлекать нужные ресурсы, — объяснил нам исполнительный директор завода „Экотехпром“ Егор Мачигин. — Железо, медь, алюминий, пластик — мы разделяем и забираем все полезное. Это бизнес, за счет которого мы и живем».

Мое богатство
Завод «Экотехпром» на дальнем юго-востоке Москвы — последнее пристанище старой техники и гаджетов, но лишь первое звено в перерабатывающей цепочке корпорации «Экополис». Сюда попадает электронный мусор со всей столицы, из Подмосковья и соседних регионов. Здесь он сортируется и измельчается, многие ценные материалы разделяются. Часть из них, например железо, передается металлургам. Пластмассы отправляются на московский завод «Экопласт», где их превратят во вторичный пластик для новых товаров. Цветные металлы и лом печатных плат уедут в Орловскую область, в Мценск, где их переработает еще один завод корпорации, «Аурус».
«Когда я только начал работать в этой области, то с удивлением обнаружил, что чем старее техника, тем больше в ней ценного, — говорит Егор Мачигин. — В современных устройствах используется совсем мало редких и драгоценных металлов, все идет к удешевлению. Это, конечно, хорошо для людей и природы, но не так выгодно для нас. Что такое смартфон сегодня? Пластик, железо, немного меди, стекло. Драгоценных материалов в нем — сотые, тысячные доли процента. Они, как мы говорим, «неизвлекаемые»: необходимых для этого технологий не существует».