Высокая аквакультура
Постсанкционные шутки о закупках «настоящей белорусской форели» могут быть не так уж далеки от реальности. Современные технологии аквакультуры позволяют выращивать ценную рыбу, независимо от местных климатических условий, под присмотром специалистов и компьютерных программ

Тихоокеанские тиляпии могут быть родом из-под Новосибирска. Завезенного из Африки клариевого сома разводят и в Мордовии, и в Ивановской области. «Это, наверное, самая недооцененная рыба, — рассказал нам математик и программист Евгений Ивашко. — У нее почти нет специфического привкуса и запаха, что позволяет использовать ее для приготовления очень разных блюд. Из клариевого сома делают и пельмени, и даже колбасу».
Возглавляемый Евгением стартап «Инфорика» занимается цифровизацией и автоматизацией рыбоводческих хозяйств. Сегодня «Инфорика» — резидент «Сколково», но появился проект в Карелии. Эта республика — один из общероссийских лидеров в области аквакультуры. Здесь насчитывается почти 27 тысяч рек, больше 60 тысяч озер, и 80 % отечественной форели производят в Карелии.
Работа на вырост
Рыбохозяйства можно разделить на два ключевых типа: открытые и закрытые. В первом случае рыбу выращивают в обычных водоемах, будь то озеро, искусственный пруд или даже заливной луг. Сетью ограничивают рабочие участки, садки, куда запускают мальков и выкармливают до товарных размеров. Здесь рыба живет в естественных условиях, как, например, та же холодолюбивая форель в прозрачной, богатой кислородом карельской воде. Но такой подход требует особого внимания к экологичности производства: собранные в большом числе на ограниченном пространстве, рыбы быстро загрязняют свое окружение. К тому же их учет в садках затруднен, а на рост сильно влияют погодные условия и сезонность.

Альтернативный вариант предлагают установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) — фактически фабрики для выращивания рыбы в строго контролируемых условиях. Для этого используют закрытые помещения с бассейнами, через которые непрерывно прокачивают воду, поддерживая комфортную температуру и уровень кислорода. Независимо от времени года, УЗВ обеспечивают стабильно оптимальные условия для роста. Кроме того, они более экологичны, потому что продукты жизнедеятельности рыбы непрерывно удаляются из системы и утилизируются. Механические фильтры очищают воду от взвешенных частиц, биологические, населенные специальными бактериями, перерабатывают токсичные азотистые соединения, а озонаторы уничтожают оставшихся болезнетворных микробов.
Именно на предприятиях с УЗВ разводят клариевого сома, осетра и многие другие ценные и экзотические виды рыб. Однако такие установки сильно зависят от работоспособности оборудования: большинство рыб крайне чувствительны к качеству воды, и зачастую при выходе из строя насоса или фильтра у технологов имеется лишь 15–20 минут на то, чтобы устранить поломку, восстановить циркуляцию и предотвратить массовый мор. «К сожалению, многие наши рыбохозяйства до сих пор работают, как работали еще в 1980-х, — рассказал нам глава „Инфорики“ Евгений Ивашко. — Мониторинг воды, учет рыбы и кормов, расчеты кормления, планирование — все эти рутинные операции до сих пор выполняются, как говорится, на коленке. Для этого используют обычные бумажные