Светлaя стоpoнa

Микеланджело — гений эпохи возрождения, однако современники знали его еще и как высокооплачиваемого архитектора, оформителя церковных и дворцовых пространств. Где проходит граница между искусством и коммерцией? Студия Radugadesign уже 15 лет создает мультимедийные проекты для рекламных кампаний, музыкальных фестивалей и художественных галерей. Ее основатель и креативный директор Иван Нефедкин рассказал нам истории…
Иван Нефедкин — основатель и креативный директор российской мультимедиа дизайн-студии Radugadesign. Команда использует цифровые технологии и методы современного искусства, помогая брендам создать эмоциональный контакт со зрителями.
Πрo вдохнoвлeниe тeхнолoгиями
15 лет назад мы основали студию и начали заниматься графическим дизайном, создавать интерфейсы сайтов, проектировать интерьеры. Уже тогда мне нравилось применять передовые технологии. Например, на одном из объектов мы сделали аквариум со смарт-стеклом, стенка которого могла превращаться в экран.
В 2008 году мы с партнером стали представителями датской компании, занимавшейся голографическими рекламными носителями. У нас появилось несколько типов устройств, позволяющих создавать парящие в воздухе изображения. Хотя всем очень нравилось, что мы делаем, применения этому оборудованию нашлось не так много, как ожидалось, и спустя год партнерство прекратилось. Но мы поняли, что можем не просто заниматься продвижением товаров, а соединять в своей работе пространство, технологии, дизайн и искусство. Этот этап стал точкой невозврата: мы наметили четыре области, где можем предложить наши услуги, и определили весь дальнейший путь компании. Наблюдая за коллегами из-за рубежа, мы начали применять новые проекционные технологии и у нас в России. В 2009 году, когда мы презентовали автомобиль Volvo C30 в дизайне Валентина Юдашкина, студия пошла на риск, впервые в России применив технологию видеомэппинга* на автомобиле. Нам удалось наложить на кузов проекции и придумать целое шоу, создав эффект движения на поверхности авто. Мы также показали, как родился придуманный Юдашкиным орнамент, и подчеркнули детали, из которых Валентин черпал вдохновение.
* Видеомэппинг — совокупность методов создания 3D-проекций на физические объекты окружающей среды с учетом их геометрии и местоположения в пространстве. Часто используется для оформления театральных представлений и проецирования изображений на здания в рамках арт-фестивалей.
Πpо peшaющие момeнты

В 2014 году наш друг Иван Полисский, сын основателя арт-парка «Никола-Ленивец» Николая Полисского, предложил Radugadesign поучаствовать в фестивале «Ночь новых медиа» и «оживить» один из арт-объектов его отца.