Одноэтажная Россия
«Вкладывайтесь в землю, ее больше не делают», — писал Марк Твен. Россияне чаще посмеиваются над этой мудростью: земля стоит дорого, а вложений требует еще больше. Купить ее и не стать жертвой мошенников — все равно что выиграть в лотерею. Вот если бы землю можно было заказать в интернете, словно пиццу, и по похожей цене…

Подводные камни
Да, камни под водой. Куда отводить воду, если участок окажется низинным и весной его затопит? Не поплывет ли фундамент и удастся ли построить дорогу? Виртуальный тур, склеенный из десятков воздушных панорам, дает соблазнительную картинку. Но где получить ответы на серьезные вопросы?
Переключаем вид — и на экране появляется 3D-модель участка. Это уже интереснее: здесь хорошо читается рельеф и видно, что заболачивание этому месту не грозит. А как быть с юридическими тонкостями? Клик — на спутниковый снимок накладывается актуальная кадастровая карта. Категория участка: земли населенных пунктов. Площадь: один гектар.
А есть ли соседи? Чем здесь заниматься? И вообще что делать, когда у тебя есть целый гектар? Примерим картинки счастливого будущего. Клик — прямо на карте появляются дом, сад и причал. Еще клик — и усадьба превращается в ферму с аккуратными пашнями. Видно даже трактор. Кусочек пиццы площадью в тысячу «квадратов» становится все аппетитнее.

В XXI веке умение показать товар лицом не кажется чем-то особенным. Если можно красиво сфотографировать пиццу, то почему нельзя участок? Удивляться начинаешь, когда вращаешь колесико мыши и уменьшаешь масштаб. На карте появляются десятки точек, затем сотни. А на самом деле их тысячи. Каждая такая точка — это участок с виртуальным туром, 3D-моделью, кадастровыми характеристиками и дизайнерскими эскизами. На сбор этой базы потребовались бы десятки лет, если бы не глубочайшая автоматизация работы.
Денис Бучельников, руководитель проекта «Мой гектар»: «В приватизацию землю раздали людям, и предприниматели стали консолидировать участки, рассчитывая позже выгодно их продать. В 2008 году у нас на руках было 20 тыс. га земли: не каталогизированной, с неизвестными характеристиками. Не было ни дронов, ни спутниковых карт. Мы летали на вертолетах и пытались сфотографировать поля для продажи. Чтобы структурировать информацию с тысячи гектаров, большая группа людей работала несколько месяцев. Тогда мы поставили перед собой цель: сделать так, чтобы один человек мог разобрать 1000 га за два дня. Так появилась наша геоинформационная система (ГИС).
Сейчас виртуальные туры и 3D-модели делаются с помощью беспилотников. На земле геодезисты устанавливают для них метки, чтобы точно привязать панорамы к местности. Снимки сшивает и прикрепляет к карте компьютер.
Обычно съемка панорамы с воздуха стоит 30 тысяч рублей, нам же удалось снизить сумму до 100 рублей за участок. Это преимущество конвейера. Дрон сейчас есть в каждой деревне, операторов мы мгновенно находим по объявлениям, а подробное задание на съемку (координаты, высота) система формирует автоматически. Мы сами для себя создали всероссийский агрегатор беспилотников.
Как-то мы с коллегами поспорили, сможем ли, выбрав произвольный участок на карте страны, получить виртуальный тур по нему за сутки. Получилось».