Одно название
Блокчейн — совершенная технология: невзламываемая, анонимная, принадлежащая никому конкретно и в то же время всем сразу. Идеальный фундамент экономики будущего. Когда-то было так, но сейчас все совсем по‑другому

Блокчейн нельзя взломать. Точка. Эта азбучная истина изменила не только мир технологий, но и социально-правовую среду, решив принципиальный вопрос: как зафиксировать нечто неизменное в бесконечно изменчивом цифровом пространстве. Реализация блокчейна не всегда идеальна: переводы идут долго и стоят дорого, а немыслимо большие вычислительные мощности делают заметный вклад в глобальное потепление. Но именно блокчейн стал первым техническим инструментом фиксации неотменяемого события.
Ранее привилегией неотменяемости обладали лишь происшествия реального мира с его «не вырубишь топором»: любые юридически значимые действия требовали подписанной бумаги. В цифровом мире все можно было исправить задним числом. Блокчейн изменил отношение людей к сетевой жизни. Теперь даже в сферах, где не используется цепочка блоков, цифровые действия постепенно уравниваются в правах с аналоговыми.
Равенство и братство
Специалисты сразу оценили техническую и юридическую красоту блокчейна. Чуть позже пришло признание широкой публики: ведь криптовалюты обещали «равенство и справедливость» для обычных людей, не приближенных к власти. Привилегия выпускать платежные средства перешла от государства к обществу.
Сначала криптовалюты набрали популярность как средство разрушения монетарного контроля, орудие свободы. Затем на основе блокчейна развились децентрализованные финансы (DeFi), и демократизации подверглись сферы, ранее закрепленные за коммерческими банками и фондами: кредитование, целевые и пенсионные накопления, аккредитивы, биржевые операции, — а также возведение финансовых пирамид всех мастей.
Фундаментальные черты блокчейна таковы: отсутствие регуляторов и внешнего контроля, защита от уничтожения и изменения данных, безопасное анонимное хранение и невозможность ограничения доступа для кого-либо из пользователей. Все эти свойства гарантированы в первую очередь тем, что блокчейн является децентрализованной одноранговой системой.
Для сравнения возьмем приложение «Клиент-Банк». Все математические операции с деньгами клиентов производятся на сервере банка. На телефонах и компьютерах пользователей стоит лишь программа «Клиент», которая обращается к серверу за информацией и показывает готовый результат.
В блокчейне не должно быть ни клиентов, ни серверов. Каждый участник системы является и клиентом, и сервером (полный узел) и хранит у себя полную копию всей базы данных, которая периодически сверяется с другими копиями. Здесь нет сильных или слабых игроков: государство, банки и обычные люди играют на равных. Для того чтобы в этой системе «сделать ложь правдой», требуется математическое большинство, то есть контроль над более чем половиной узлов.
Эффект масштаба
Все вышесказанное казалось вполне осуществимым лет 10 назад, когда в биткойн играла кучка энтузиастов. Но сегодня только на blockchain.com (самый популярный в мире кошелек для криптовалюты) зарегистрировано более 80 млн пользователей (Statista.com), а общее число держателей криптовалюты — примерно 300 млн человек