Доверительное управление

Машина без лобового стекла выезжает из-за угла и оказывается прямо передо мной. Долг журналиста — проверять технологии на себе и быть вторым после манекена для краш-теста. Но в этот раз мне ничего не угрожает: за годы работы беспилотная платформа EVO.1 доказала, что ей можно доверить работу среди людей, обычных машин и объектов дорожной инфраструктуры.
EVO.1 выглядит дружелюбно: широко распахнутые глаза-фары, забавные рожки для камер заднего вида и крохотная кабина, в которую не поместится даже ребенок. На месте ветрового стекла узкая стеклянная щель, а над ней светодиодная панель, где высвечивается надпись: Evocargo.
Отхожу на обочину, и грузовик плавно трогается с места. Нам обоим явно нужно в одно и то же место. Чтобы успеть за машиной, приходится бежать. С трудом догоняю EVO.1 возле КПП логистического парка компании «Marvel-Логистика». Автомобиль покорно останавливается возле шлагбаума и ждет, пока охранник его откроет.
Пройдя контроль, EVO.1 выруливает к одному из гейтов, разворачивается и задним ходом паркуется «по звуку» — до гулкого удара об отбойник. Грузовая платформа поднимается над шасси и встает вровень с полом. Закрывающая кузов роллета уходит вверх, и двое грузчиков начинают выгружать палеты на склад.
Вижу — значит, объезжаю
«Да, вопросы безопасности эксплуатации для нас на первом месте, — говорит Андрей Головин, руководитель отдела внедрения компании Evocargo, — поэтому, завидев человека или какой-либо объект перед собой, наши беспилотные платформы сначала замедляют ход, а потом останавливаются. Если же кто-то или что-то внезапно выскакивает перед кабиной, происходит резкое торможение».
Для этого машина оснащена системой компьютерного зрения и лидарами, которые дают обзор на 360 градусов в любых погодных условиях, днем и ночью. Шесть сонаров — по два сзади, спереди и по бокам — отслеживают объекты в непосредственной близости от машины. Они обнаруживают внезапно появившихся на дороге животных и помогают машине парковаться.
За узким стеклом стоят две промышленные видеокамеры: одна служит для навигации, а вторая дублирует ее на случай поломки. Их дополняет стереокамера, позволяющая машине не только видеть предметы, но и измерять расстояние до них за счет бинокулярного эффекта. Еще одна камера установлена внутри кузова для контроля сохранности грузов. Видеофиксация — это требование страховых компаний, так как та же «Marvel-Логистика» перевозит очень дорогое оборудование стоимостью несколько миллионов рублей.
Первоначально в Evocargo полагались исключительно на систему из четырех инфракрасных видеокамер, способных различать объекты днем и ночью. «До недавнего времени лидары производили только в США и Европе. Стоили они очень дорого, около 10 тыс. долларов, экономика не сходилась, и мы не могли установить их на наши машины. Поэтому опирались только на видеоаналитику. Однако теперь Китай обрушил рынок. По цене лидар почти сравнялся с промышленной видеокамерой, сейчас они продаются всего за 1 тыс. долларов. Мы пересчитали экономику и поняли, что теперь можем увеличить автономность, эффективность и безопасность платформ, уменьшив число камер, но добавив лидары», — отмечает Андрей Головин.
Вопросы навигации
В целях безопасности для беспилотников в Evocargo разработали несколько сценариев движения и иерархию систем навигации. Например, в дождь грузовик сбрасывает скорость на 2–5 км/ч, то есть на 10–25 % от максимальных 25 км/ч. В случае отказа любого из сенсоров грузовик снизит скорость или полностью остановится, если дальше ехать небезопасно. В этом случае оператор перехватывает управление и в аварийном режиме ведет автомобиль на стоянку технического обслуживания.