Центризбирком выдвинул четыре инициативы в рамках программы «Цифровая экономика»

РБКОбщество

Цифраизбирком

Центризбирком выдвинул четыре инициативы в рамках программы «Цифровая экономика», среди которых переход к голосованию по интернету и перевод ГАС «Выборы» на российскую операционную систему. Правозащитники оценивают их неоднозначно

Евгения Кузнецова

755561293103592.jpeg
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

​В среду, 24 апреля, Центризбирком в Москве представил журналистам свои предложения по внедрению цифровых технологий в избирательный цикл. Четыре ключевые инициативы ЦИК будут реализованы в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», следует из презентации комиссии (есть у РБК).

Все для избирателя

Первая инициатива — за три года создать цифровые избирательные участки для голосования на региональных выборах (эту инициативу в ЦИК уже озвучивали зимой). Ее опробуют в этом году в Москве, открыв 30 цифровых участков в Единый день голосования 8 сентября. На них смогут проголосовать на выборах глав регионов и довыборах в Думу россияне, которые в этот момент будут в столице.

Создание цифровых участков — правильная идея, однако она чревата проблемами для наблюдателей, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «Эти участки в следующем году заработают на полную катушку, и кандидаты столкнутся с ситуацией, когда на территории, например, 1,5 тыс. участков для контроля плюс по всей стране еще разбросаны 5 тыс. участков. И как там обеспечить наблюдение, вообще непонятно», — поясняет он.

Что такое цифровые участки

Цифровые участки, оснащенные комплексами электронного голосования, откроют на базе действующих участковых избирательных комиссий. Для голосования на них надо будет воспользоваться системой «Мобильный избиратель» и подать заявление на портале госуслуг.

Второе предложение ЦИК — разработать технологии дистанционного электронного голосования. Эксперимент с интернет-голосованием также проведут в сентябре в нескольких округах в столице на выборах в Мосгордуму. Избирателю, пожелавшему голосовать электронным способом, необходимо будет, подтвердив свою личность в любом из центров госуслуг, подать заявление на электронное голосование на портале mos.ru. По результатам эксперимента Центризбирком определит плюсы и минусы данного способа голосовать и заинтересованность в нем избирателей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении