Как устройства помогают людям с нарушениями зрения и слуха

CHIPHi-Tech

Тренды > Умные вещи

Увидеть вновь

Такие умные устройства, как фитнес-браслеты или умные часы, многие воспринимают как занятную игрушку. А вот для людей с нарушениями зрения и слуха они могут стать настоящим спасением.

Собаки-поводыри, трости, повязки с тремя точками — на протяжении десятилетий они были единственными доступными приспособлениями для слабовидящих и незрячих людей. С тех пор как француз Луи Брайль изобрел азбуку для слепых, названную его именем, прошло более полутора веков до изобретения новых вспомогательных средств для людей с нарушениями чувственного восприятия.

И помощь приходит как раз со стороны умной одежды. Практически каждый человек слышал о браслетах для фитнеса и здоровья, которые подсчитывают частоту пульса, количество шагов или пройденное расстояние, а многие испытали такие технологии на практике. Первоначальный ажиотаж вокруг подобных умных гаджетов уже поутих. И теперь эти мини-компьютеры воспринимаются лишь как маленькие разноцветные штуковины, которые часто продаются по завышенной цене. Тем не менее на их основе развивается концепция медицинских гаджетов. Благодаря достигнутой миниатюризации производительных компьютеров они помогают своим пользователям компенсировать ограничения, связанные с нарушениями зрения или слуха. Ставка делается на разработки, используемые в решениях для широкого потребления. При этом большую роль играют виртуальные помощники системы преобразования текста в речь.

Так обстоит дело для Майкла Хингсона, слепого с рождения, который принял участие в исследованиях по разработкам первой коммерческой системы чтения вслух для слабовидящих и незрячих. Использование голосового управления на смартфоне и планшете, а также таких виртуальных помощников, как Alexa, немного облегчает повседневную жизнь автора бестселлеров из Нью-Йорка. Несмотря на это, он испытывает ряд небольших, но имеющих решающее значение ограничений. Такие простые вещи, как чтение комиксов или выбор нужного сорта оливок в супермаркете, подсчет денег в бумажнике или поиск маршрута автобуса, еще недавно казались невозможными.

«Я все еще верю в мечты»

Майкл Хингсон, автор бестселлеров и мотивирующих выступлений

Нечто большее, чем виртуальный помощник

Тем не менее с помощью недавно разработанной системы под названием Aira Хингсону удалось то, что может получиться не у всякого человека с нормальным зрением: он собрал предмет мебели по иллюстрированным инструкциям в стиле Ikea. Концепция Aira проста — в комплект входят очки дополненной реальности, например, Google Glass или Vuzix, подключаемые к смартфону пользователя. Записи камеры в режиме реального времени через Интернет передаются на экран. Перед ним сидит сотрудник Aira, который в точности описывает незрячему человеку, что перед ним находится. Таким же образом можно упростить как закупку продуктов, так и вызов такси или совершение самостоятельного путешествия.

Через полгода после запуска у Aira уже почти 500 подписчиков. Некоторым клиентам услуги компании требуются для достижения особых целей, как, например, принятие участия в Бостонском марафоне в апреле.

Чтение вместо зрения

В настоящее время пользователи Aira предоставляют доступ к видеотрансляции происходящего живым сотрудникам. Эти «агенты Aira» работают по принципу сервиса Uber. Они регистрируются на сервисе, принимают вызов клиента и переводят видеопоток в словесное выражение. Процедура недешевая: за 750 минут объяснения клиент платит $300, 50 часов стоят $1000, за 166 часов придется выложить $2500. Вероятно, именно поэтому основатель Aira Суман Кануганти надеется в будущем возложить эти функции на искусственный интеллект.

В этом смысле компания OrCam с технологией MyEye уже на шаг впереди. Искусственный интеллект анализирует изображения, поступающие с мини-камеры, и читает пользователю вслух через наушники информацию на уличных табличках, плакатах, в романах, газетах, меню, в поступающей корреспонденции. Устройство также может распознать ранее сохраненные в памяти лица (до 100 человек) и до 150 предметов быта. В отличие от Aira, эта концепция действительно обеспечивает автономность пользователей и при этом защищает их личную сферу.

Похожим путем следует и Microsoft с приложением Seeing AI. В настоящее время доступна только программа для iOS компании Apple на английском языке, которая призвана помочь незрячим людям лучше распознавать то, что их окружает. Для этого пользователь должен сделать только одну фотографию окружающей обстановки. Программа Seeing AI должна быть в состоянии распознать текст, наличные деньги, продукты или людей. Полученная информация зачитывается вслух в форме предложения. Алгоритм пока находится в экспериментальной стадии, поскольку автоматическое распознавание объектов еще не освоено.

Видеть языком и ушами

В Висконсине нейробиологи выбрали иной подход. С помощью системы, разработанной компанией под названием Wicab, пользователи улавливают оптические сигналы языком. Устройство, нареченное BrainPort, преобразует световые сигналы, получаемые от очков дополненной реальности, которые надевает пользователь, в электрические импульсы для электронного мундштука. После некоторой тренировки пользователи такой высокотехнологичной «пустышки» могут распознавать слабые электрические импульсы, покалывающие как шипучий порошок, и с их помощью ориентироваться и передвигаться в пространстве, а также узнавать предметы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Открыть в приложении