Как устройства помогают людям с нарушениями зрения и слуха

CHIPHi-Tech

Тренды > Умные вещи

Увидеть вновь

Такие умные устройства, как фитнес-браслеты или умные часы, многие воспринимают как занятную игрушку. А вот для людей с нарушениями зрения и слуха они могут стать настоящим спасением.

Собаки-поводыри, трости, повязки с тремя точками — на протяжении десятилетий они были единственными доступными приспособлениями для слабовидящих и незрячих людей. С тех пор как француз Луи Брайль изобрел азбуку для слепых, названную его именем, прошло более полутора веков до изобретения новых вспомогательных средств для людей с нарушениями чувственного восприятия.

И помощь приходит как раз со стороны умной одежды. Практически каждый человек слышал о браслетах для фитнеса и здоровья, которые подсчитывают частоту пульса, количество шагов или пройденное расстояние, а многие испытали такие технологии на практике. Первоначальный ажиотаж вокруг подобных умных гаджетов уже поутих. И теперь эти мини-компьютеры воспринимаются лишь как маленькие разноцветные штуковины, которые часто продаются по завышенной цене. Тем не менее на их основе развивается концепция медицинских гаджетов. Благодаря достигнутой миниатюризации производительных компьютеров они помогают своим пользователям компенсировать ограничения, связанные с нарушениями зрения или слуха. Ставка делается на разработки, используемые в решениях для широкого потребления. При этом большую роль играют виртуальные помощники системы преобразования текста в речь.

Так обстоит дело для Майкла Хингсона, слепого с рождения, который принял участие в исследованиях по разработкам первой коммерческой системы чтения вслух для слабовидящих и незрячих. Использование голосового управления на смартфоне и планшете, а также таких виртуальных помощников, как Alexa, немного облегчает повседневную жизнь автора бестселлеров из Нью-Йорка. Несмотря на это, он испытывает ряд небольших, но имеющих решающее значение ограничений. Такие простые вещи, как чтение комиксов или выбор нужного сорта оливок в супермаркете, подсчет денег в бумажнике или поиск маршрута автобуса, еще недавно казались невозможными.

«Я все еще верю в мечты»

Майкл Хингсон, автор бестселлеров и мотивирующих выступлений

Нечто большее, чем виртуальный помощник

Тем не менее с помощью недавно разработанной системы под названием Aira Хингсону удалось то, что может получиться не у всякого человека с нормальным зрением: он собрал предмет мебели по иллюстрированным инструкциям в стиле Ikea. Концепция Aira проста — в комплект входят очки дополненной реальности, например, Google Glass или Vuzix, подключаемые к смартфону пользователя. Записи камеры в режиме реального времени через Интернет передаются на экран. Перед ним сидит сотрудник Aira, который в точности описывает незрячему человеку, что перед ним находится. Таким же образом можно упростить как закупку продуктов, так и вызов такси или совершение самостоятельного путешествия.

Через полгода после запуска у Aira уже почти 500 подписчиков. Некоторым клиентам услуги компании требуются для достижения особых целей, как, например, принятие участия в Бостонском марафоне в апреле.

Чтение вместо зрения

В настоящее время пользователи Aira предоставляют доступ к видеотрансляции происходящего живым сотрудникам. Эти «агенты Aira» работают по принципу сервиса Uber. Они регистрируются на сервисе, принимают вызов клиента и переводят видеопоток в словесное выражение. Процедура недешевая: за 750 минут объяснения клиент платит $300, 50 часов стоят $1000, за 166 часов придется выложить $2500. Вероятно, именно поэтому основатель Aira Суман Кануганти надеется в будущем возложить эти функции на искусственный интеллект.

В этом смысле компания OrCam с технологией MyEye уже на шаг впереди. Искусственный интеллект анализирует изображения, поступающие с мини-камеры, и читает пользователю вслух через наушники информацию на уличных табличках, плакатах, в романах, газетах, меню, в поступающей корреспонденции. Устройство также может распознать ранее сохраненные в памяти лица (до 100 человек) и до 150 предметов быта. В отличие от Aira, эта концепция действительно обеспечивает автономность пользователей и при этом защищает их личную сферу.

Похожим путем следует и Microsoft с приложением Seeing AI. В настоящее время доступна только программа для iOS компании Apple на английском языке, которая призвана помочь незрячим людям лучше распознавать то, что их окружает. Для этого пользователь должен сделать только одну фотографию окружающей обстановки. Программа Seeing AI должна быть в состоянии распознать текст, наличные деньги, продукты или людей. Полученная информация зачитывается вслух в форме предложения. Алгоритм пока находится в экспериментальной стадии, поскольку автоматическое распознавание объектов еще не освоено.

Видеть языком и ушами

В Висконсине нейробиологи выбрали иной подход. С помощью системы, разработанной компанией под названием Wicab, пользователи улавливают оптические сигналы языком. Устройство, нареченное BrainPort, преобразует световые сигналы, получаемые от очков дополненной реальности, которые надевает пользователь, в электрические импульсы для электронного мундштука. После некоторой тренировки пользователи такой высокотехнологичной «пустышки» могут распознавать слабые электрические импульсы, покалывающие как шипучий порошок, и с их помощью ориентироваться и передвигаться в пространстве, а также узнавать предметы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
«Важно запасть в душу потребителю» «Важно запасть в душу потребителю»

Как государство поддерживает экспортеров

Эксперт
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Стол, стул и — внезапно — лавка Стол, стул и — внезапно — лавка

Как студент МГУ стал ремесленником, почему его первая работа называется «Своды»

Монокль
«Без правил»: как спортивная драма о боксе дестигматизирует страх не стать чемпионом «Без правил»: как спортивная драма о боксе дестигматизирует страх не стать чемпионом

«Без правил»: необычная и бессобытийная драма о спорте

Forbes
Боевые слоны Боевые слоны

Почему боевые слоны считались идеальным оружием древности?

Дилетант
Как нам реорганизовать капитализм? Как нам реорганизовать капитализм?

В мире ширится оппозиция традиционным рыночным отношениям

Ведомости
Раскодировать инфекцию Раскодировать инфекцию

Программа для сложных клинических случаев

Санкт-Петербургский университет
Если кто-то подавился Если кто-то подавился

Как помочь человеку, если он подавился?

Здоровье
Колорадские жабы оказались под угрозой из-за высокого спроса на их психоактивный яд Колорадские жабы оказались под угрозой из-за высокого спроса на их психоактивный яд

Почему снижается численность колорадских жаб

N+1
Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Forbes
Оцелоты подружились с опоссумами Оцелоты подружились с опоссумами

На чем держится межвидовая дружба между опоссумами и оцелотами?

N+1
Открыть в приложении