Как устройства помогают людям с нарушениями зрения и слуха

CHIPHi-Tech

Тренды > Умные вещи

Увидеть вновь

Такие умные устройства, как фитнес-браслеты или умные часы, многие воспринимают как занятную игрушку. А вот для людей с нарушениями зрения и слуха они могут стать настоящим спасением.

Собаки-поводыри, трости, повязки с тремя точками — на протяжении десятилетий они были единственными доступными приспособлениями для слабовидящих и незрячих людей. С тех пор как француз Луи Брайль изобрел азбуку для слепых, названную его именем, прошло более полутора веков до изобретения новых вспомогательных средств для людей с нарушениями чувственного восприятия.

И помощь приходит как раз со стороны умной одежды. Практически каждый человек слышал о браслетах для фитнеса и здоровья, которые подсчитывают частоту пульса, количество шагов или пройденное расстояние, а многие испытали такие технологии на практике. Первоначальный ажиотаж вокруг подобных умных гаджетов уже поутих. И теперь эти мини-компьютеры воспринимаются лишь как маленькие разноцветные штуковины, которые часто продаются по завышенной цене. Тем не менее на их основе развивается концепция медицинских гаджетов. Благодаря достигнутой миниатюризации производительных компьютеров они помогают своим пользователям компенсировать ограничения, связанные с нарушениями зрения или слуха. Ставка делается на разработки, используемые в решениях для широкого потребления. При этом большую роль играют виртуальные помощники системы преобразования текста в речь.

Так обстоит дело для Майкла Хингсона, слепого с рождения, который принял участие в исследованиях по разработкам первой коммерческой системы чтения вслух для слабовидящих и незрячих. Использование голосового управления на смартфоне и планшете, а также таких виртуальных помощников, как Alexa, немного облегчает повседневную жизнь автора бестселлеров из Нью-Йорка. Несмотря на это, он испытывает ряд небольших, но имеющих решающее значение ограничений. Такие простые вещи, как чтение комиксов или выбор нужного сорта оливок в супермаркете, подсчет денег в бумажнике или поиск маршрута автобуса, еще недавно казались невозможными.

«Я все еще верю в мечты»

Майкл Хингсон, автор бестселлеров и мотивирующих выступлений

Нечто большее, чем виртуальный помощник

Тем не менее с помощью недавно разработанной системы под названием Aira Хингсону удалось то, что может получиться не у всякого человека с нормальным зрением: он собрал предмет мебели по иллюстрированным инструкциям в стиле Ikea. Концепция Aira проста — в комплект входят очки дополненной реальности, например, Google Glass или Vuzix, подключаемые к смартфону пользователя. Записи камеры в режиме реального времени через Интернет передаются на экран. Перед ним сидит сотрудник Aira, который в точности описывает незрячему человеку, что перед ним находится. Таким же образом можно упростить как закупку продуктов, так и вызов такси или совершение самостоятельного путешествия.

Через полгода после запуска у Aira уже почти 500 подписчиков. Некоторым клиентам услуги компании требуются для достижения особых целей, как, например, принятие участия в Бостонском марафоне в апреле.

Чтение вместо зрения

В настоящее время пользователи Aira предоставляют доступ к видеотрансляции происходящего живым сотрудникам. Эти «агенты Aira» работают по принципу сервиса Uber. Они регистрируются на сервисе, принимают вызов клиента и переводят видеопоток в словесное выражение. Процедура недешевая: за 750 минут объяснения клиент платит $300, 50 часов стоят $1000, за 166 часов придется выложить $2500. Вероятно, именно поэтому основатель Aira Суман Кануганти надеется в будущем возложить эти функции на искусственный интеллект.

В этом смысле компания OrCam с технологией MyEye уже на шаг впереди. Искусственный интеллект анализирует изображения, поступающие с мини-камеры, и читает пользователю вслух через наушники информацию на уличных табличках, плакатах, в романах, газетах, меню, в поступающей корреспонденции. Устройство также может распознать ранее сохраненные в памяти лица (до 100 человек) и до 150 предметов быта. В отличие от Aira, эта концепция действительно обеспечивает автономность пользователей и при этом защищает их личную сферу.

Похожим путем следует и Microsoft с приложением Seeing AI. В настоящее время доступна только программа для iOS компании Apple на английском языке, которая призвана помочь незрячим людям лучше распознавать то, что их окружает. Для этого пользователь должен сделать только одну фотографию окружающей обстановки. Программа Seeing AI должна быть в состоянии распознать текст, наличные деньги, продукты или людей. Полученная информация зачитывается вслух в форме предложения. Алгоритм пока находится в экспериментальной стадии, поскольку автоматическое распознавание объектов еще не освоено.

Видеть языком и ушами

В Висконсине нейробиологи выбрали иной подход. С помощью системы, разработанной компанией под названием Wicab, пользователи улавливают оптические сигналы языком. Устройство, нареченное BrainPort, преобразует световые сигналы, получаемые от очков дополненной реальности, которые надевает пользователь, в электрические импульсы для электронного мундштука. После некоторой тренировки пользователи такой высокотехнологичной «пустышки» могут распознавать слабые электрические импульсы, покалывающие как шипучий порошок, и с их помощью ориентироваться и передвигаться в пространстве, а также узнавать предметы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Магдала Магдала

Место паломничества археологов: Магдала – город, упоминаемый в Евангелии

Знание – сила
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Всем оставаться на местах Всем оставаться на местах

Что делать, если выпадают волосы: пошаговая инструкция

Лиза
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

7 необычных идей для зонирования в маленькой квартире

Лиза
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Древние и красивые: 5 важных археологических памятников Древние и красивые: 5 важных археологических памятников

Самые впечатляющие и ценнейшие археологические памятники

ТехИнсайдер
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Открыть в приложении