Умный бэкап: быстрый и эффективный

Простой способ организовать автоматический бэкап данных ПК и смартфона

CHIPHi-Tech

Практика > Резервное копирование

Умный бэкап: быстрый и эффективный

Резервное копирование данных должно осуществляться автоматически, быстро и без каких-либо упущений. Все это способно реализовать описанное в нашем руководстве решение, эффективно использующее место на диске.

Программное обеспечение, указанное в данной статье, находится на вложенном DVD

Хотя бы раз в жизни вы испытывали этот кошмар: одно неосторожное нажатие — и жизненно важный файл уже переписан. Или жесткий диск внезапно выходит из строя, и вся информация утрачена. Ущерб от таких катастроф можно нивелировать благодаря регулярному и максимально обширному архивированию. Однако потраченные на него усилия и необходимость хранить такие массивы данных многих пугают. Впрочем, оптимальное решение действует автоматически и сохраняет полноценные снимки целых структур папок таким образом, что файлы, в которых не происходит никаких изменений, занимают пространство на диске лишь один раз.

Мы предоставляем вам такое решение, работающее исключительно с утилитами с открытым исходным кодом и не обращающееся к сторонним сервисам. На первом этапе мы настроим автоматическое копирование фотографий и видео с телефона на ПК. На втором — автоматическое и регулярное архивирование моментальных снимков папок компьютера.

Настройка архивирования ПК ограничивается редактированием текстового файла и внесением нескольких записей в Планировщик заданий Windows, после чего все будет происходить автоматически. Для выбранных папок будут созданы моментальные снимки каждых последних шести часов каждых суток каждого из последних двенадцати месяцев. Размер всего архива равен размеру последней копии плюс измененных или добавленных впоследствии файлов. Резервное копирование запускается автоматически в фоновом режиме и занимает несколько секунд или минут, в зависимости от объема папок и типа накопителей. Для его реализации воспользуйтесь пакетом rSnapshot — скриптом Linux, работающим в Windows, который вы найдете по ссылке rsnapshot.org. В этом случае экономия пространства и высокая скорость достигается благодаря копированию не содержимого файлов, которые не менялись, а только их названий (жесткие ссылки), а также эффективной синхронизацией всех изменений посредством утилиты rsync.

Сначала мы подробно опишем данную программу и ее функции на примере ПК со встроенным вторым диском в качестве хранилища. На следующем же этапе мы поясним, что следует учесть при работе с ноутбуком и временно подключенным внешним диском. В конце статьи вы найдете самые удобные, но и самые дорогие варианты архивирования с использованием систем NAS, предлагающих крайне похожее решение, но с упрощенной конфигурацией и управлением.

Настройка Планировщика заданий Windows
В утилите Windows скрипты вносятся таким образом, чтобы они запускали бэкап каждый час, каждый день, раз в неделю или месяц

Архивирование данных со смартфона

Все чаще фотографии и видеоролики создаются с помощью мобильного телефона, ведь он всегда под рукой. Однако ручной бэкап требует слишком много возни. Облачные решения разработчиков, конечно, делают работу проще, однако в плане конфиденциальности и безопасности не всегда надежны. И все же с небольшими усилиями вы сможете реализовать собственное решение для автоматической синхронизации папок между устройством на базе Android и стационарным компьютером. Что важно, этот метод бесплатен и доступен в Сети в виде утилит с открытым исходным кодом.

Настройка Syncthing на смартфоне и ПК

На своем телефоне установите приложение Syncthing из Play Market (или через сайт F-Droid.org) и запустите его. Теперь со страницы www.syncthing.net скачайте клиент для Windows. На компьютере распакуйте архив ZIP и запустите файл «syncthing. exe», в ответ на это откроется командная строка, а вслед за ней — браузер с веб-интерфейсом. Здесь нажмите на «Действия | Показать ID», чтобы увидеть QR-код компьютера. В приложении на телефоне перейдите на вкладку «Устройства», нажмите на значок «+» в правом верхнем углу, а затем рядом со строкой «ID устройства» — на значок QR.

Если на вашем телефоне нет сканера QR-кодов, установите через Play Market или F-Droid утилиту Barcode Scanner от Zxing Team. Теперь считайте код с экрана компьютера, задайте «Имя» и нажмите на галочку рядом с записью «Добавить устройство». Примерно через минуту в веб-интерфейсе всплывет окно с вопросом, хотите ли вы подключить свое устройство к компьютеру. Убедитесь, что ID совпадает с кодом вашего смартфона, и подтвердите действие.

Чтобы указать папки на телефоне для синхронизации, перейдите на вкладку «Папки» в приложении и нажатием на значок «+» добавьте нужные каталоги. К примеру, для снимков, сделанных через приложение «Камера», мы выбрали папку «/storage/emulated/0/DCIM/Camera». Задействуйте переключатель под устройством, с которым вы хотите синхронизировать папку (пока это только ваш ПК), и переключатель «Запретить изменения», чтобы сохранить изображения и видео на телефоне. Спустя еще некоторое время в веб-интерфейсе на компьютере вас спросят, следует ли синхронизировать эту папку. Ответьте на вопрос утвердительно и укажите папку назначения — лучше всего ту, которая затем подвергнется ниже описанному архивированию по методу создания моментальных снимков.

Вы также можете добавить и другие папки для обмена данными между телефоном и ПК (или другими устройствами). С этого момента папки будут постоянно синхронизироваться, пока Syncthing работает на телефоне и ПК. Чтобы данное приложение автоматически запускалось при каждом включении смартфона, через меню в верхнем левом углу экрана вызовите «Настройки», где в разделе «Условия выполнения» активируйте опции «Фоновый режим» и «Синхронизация только по WIFI».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду

И это не единственная мечта Алисы, которая кого-то удивит

Лиза, май'17
Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других

Мы выяснили, как сейчас живут дети трагически погибших знаменитостей

Cosmopolitan, ноябрь'19
«Черные глаза» Маргариты Симоньян «Черные глаза» Маргариты Симоньян

Один из рассказов знаменитой писательницы из нового сборника «Черные глаза»

СНОБ, ноябрь'19
«Как волонтёр помогаю худеть другим» «Как волонтёр помогаю худеть другим»

Похудев, она решила поделиться уникальными знаниями, которые получила

Худеем правильно, сентябрь'19
«Могу ударить, если надо»: опыт общения с начальниками-самодурами «Могу ударить, если надо»: опыт общения с начальниками-самодурами

И снова о мужских жизненных концепциях

Men’s Health, ноябрь'19
Детские болезни Детские болезни

Дети – довольно странные существа, к которых есть детские болезни

Maxim, ноябрь'19
Гармония хаоса Гармония хаоса

Обустрой в квартире пространство для творчества так, чтобы не страдали близкие

Лиза, ноябрь'19
Лишний стресс – лишний вес Лишний стресс – лишний вес

Пока не избавимся от стресса, вес будет стоять на месте, а может, даже расти

Худеем правильно, июль'19
Выставка недостижений Выставка недостижений

Большинство показателей концепции-2020 не реализованы

Огонёк, ноябрь'19
Удобные и интуитивно понятные: в России опробуют новые ПДД Удобные и интуитивно понятные: в России опробуют новые ПДД

Столичные власти готовы опробовать экспериментальные решения в области ПДД

РБК, ноябрь'19
Правильное спортивное питание: полезные фитнес-рекомендации на каждый день Правильное спортивное питание: полезные фитнес-рекомендации на каждый день

Как планировать здоровый фитнес-рацион, чтобы похудеть и справиться с нагрузками

Cosmopolitan, ноябрь'19
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies, ноябрь'19
Может ли медитация победить стресс Может ли медитация победить стресс

Как научиться расслабляться?

Vogue, ноябрь'19
Лучшие вакуумные наушники: рейтинг 2019-2020 Лучшие вакуумные наушники: рейтинг 2019-2020

Все типы моделей, от простых до беспроводных — в нашем топе вакуумных наушников

CHIP, ноябрь'19
Не навредить себе диетой: миссия выполнима? Не навредить себе диетой: миссия выполнима?

Что следует помнить, чтобы диета не окончилась расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan, ноябрь'19
Generation T Generation T

Зачем группа «Тинькофф» инвестирует миллионы в обучение школьников

Forbes, ноябрь'19
Мороз по дому: как выбрать подходящий холодильник Мороз по дому: как выбрать подходящий холодильник

Ни одну современную квартиру невозможно представить себе без холодильника

Популярная механика, ноябрь'19
Клубни судьбы Клубни судьбы

Тарталетки с бататом — этого вы точно не готовили

Огонёк, ноябрь'19
Остаемся зимовать Остаемся зимовать

Самое время обратиться за поддержкой к бьюти-ингредиентам и процедурам

Добрые советы, ноябрь'19
То ли волк, то ли собака То ли волк, то ли собака

Откуда появляются волкособаки?

Наука и жизнь, ноябрь'19
Они это серьезно? Главные “Шнобелевки“ 2019 года Они это серьезно? Главные “Шнобелевки“ 2019 года

Работы, которые «заставляют сперва рассмеяться, а потом – задуматься»

Популярная механика, ноябрь'19
Почему иллюзия богатства, успеха и красивой жизни по‑прежнему хорошо продается — на примере историй главных аферистов 2010-х Почему иллюзия богатства, успеха и красивой жизни по‑прежнему хорошо продается — на примере историй главных аферистов 2010-х

Пусть их истории фейк, зато люди сопереживают и любят их по-настоящему

Esquire, ноябрь'19
В каком лице говорить о проблемах В каком лице говорить о проблемах

Выбор местоимения при рассказе о случившемся может влиять на ход терапии

Psychologies, ноябрь'19
Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости» Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости»

Работает ли мобилизационная экономика и модернизированный Госплан?

СНОБ, ноябрь'19
Джентльмен‑шоу Джентльмен‑шоу

На красных дорожках новый тренд: модели и актрисы нарядились в мужские костюмы

Vogue, ноябрь'19
5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества 5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества

Порой фантасты обращаются к сценариям светлого будущего

Популярная механика, ноябрь'19
Определение качества продуктов в домашних условиях: насколько это реально Определение качества продуктов в домашних условиях: насколько это реально

Комментарии интернет-советов по определению свежести и качества продуктов

Популярная механика, ноябрь'19
Екатерина Варнава Екатерина Варнава

Стендап-комик из шоу Comedy Woman дразнится и танцует на корпоративах и свадьбах

Tatler, ноябрь'19
Сила есть Сила есть

Создание одной из самых успешных франшиз без магии, вероятно, не обошлось

Вокруг света, ноябрь'19
Оружие, в которое можно влюбиться: пистолет Лебедева Оружие, в которое можно влюбиться: пистолет Лебедева

Новинка концерна «Калашников» – пистолет Лебедева ПЛ-15

Популярная механика, ноябрь'19