Продвинутые сигнализации и замки надежно защитят ваше жилище

CHIPHi-Tech

Практика > Безопасность

Умная защита дома от взлома

В 2016 году многие случаи несанкционированного проникновения в охраняемые помещения завершились на стадии попыток — и тенденция растет. Это объясняется тем, что умная техника способна очень надежно защищать дома.

Хотя дома и квартиры все еще вскрывают, доля неудачных попыток в последние 15 лет неуклонно растет: по данным отчета Прокуратуры РФ, количество квартирных краж в 2016 году снизилось на 14,5% по сравнению с 2015-м, и тенденция продолжает развиваться. В условиях экономического кризиса, когда население заметно обеднело, это даже удивительно. Как оказалось, все объясняется усовершенствованием мер защиты. Воры предпочитают работать там, где у них получается проникнуть в помещение быстро и легко, в противном случае они переходят на следующий объект.

Дооснащаем дома умной техникой

Дооборудование механических защитных устройств (например, окон и дверей) средствами защиты от взлома обходится достаточно дорого, и это не так просто сделать в арендуемых квартирах. Иначе обстоит дело с электронными решениями. Благодаря достаточному прогрессу в сфере технологий для умного дома так называемые охранные извещатели легко устанавливаются в различных жилых помещениях. Проживающим на арендованной жилплощади не требуется согласия арендодателя для установки большинства таких элементов, а при освобождении помещения после окончания аренды можно просто забрать устройства и модули с собой, чтобы установить их в новом месте жительства.

Такие устройства безопасности для умного дома не всегда могут конкурировать со специальными сертифицированными системами сигнализации, которые устанавливаются специалистами, но они и обходятся дешевле. При желании можно начать с малого и со временем расширять систему — и не только защитным оборудованием, но и устройствами, повышающими комфортность проживания и способствующими энергосбережению.

IP-камеры видеонаблюдения и электромеханические замки

Каждый второй человек хоть раз попадал в ситуацию, когда забывал закрыть дверь. Чтобы не тревожиться мыслями на тему «а закрыли ли вы дверь», придя на работу, можно установить приводные замки, которые всегда закрываются автоматически. Умными приводами можно также управлять через Bluetooth. В любое время можно предоставить или снова отозвать права доступа, в том числе и на определенные периоды. С помощью системных журналов или сообщения на смартфоне вы в любой момент можете узнать, кто и когда открывал замок. Другим важным компонентом являются IP-камеры видеонаблюдения, которые работают даже без подключения к компьютеру. Под них выделяется веб-сервер, и к ним всегда можно получить прямой доступ через IP-адрес из домашней сети или Интернета. По электронной почте или с помощью Push-сообщений вы получаете информацию о значимых событиях.

Полный контроль: электромеханический замок и управление доступом

Современные электромеханические замки предлагают еще и дополнительный полезный набор функций. Например, финансируемая через Kickstarter разработка Nuki обеспечивает не только сенсорное управление через приложение. Можно настроить автоматическое открывание двери при приближении. При подключении к Интернету через Nuki Bridge можно даже открыть дверь посетителю дистанционно. Nuki стоит около 229 евро (около 15 500 рублей), в комплекте с Bridge — 299 евро (около 20 200 рублей). Такие же возможности предлагает замок Danalock V3, который в ближайшее время появится и в версии с беспроводными протоколами Z-Wave Plus, а также Zigbee 3.0, и его можно будет интегрировать в соответствующие системы. В простейшем Bluetooth-варианте замок Danalock стоит 150 евро (около 10 200 рублей), но специальный цилиндр замка обойдется еще минимум в 3500 рублей, в то время как Nuki просто интегрируется с существующим замком.

Универсальный замок
Приводный замок ENTR Yale предоставляет доступ не только через приложение, но и с помощью PIN-кода или отпечатка пальца

Массой функциональных возможностей обладает Yale ENTR, для которого помимо приложения предлагаются внешние модули с устройством ввода PIN-кода и датчик отпечатков пальцев. Стоимость ENTR составляет 235 евро (около 15 900 руб лей), а в комплекте с клавиатурой и датчиком отпечатка пальца — все 410 евро (около 27 700 рублей). Как и у Danalock, требуется специальный привод для замка по цене от 3000 рублей.

Все на виду: сетевые камеры

IP-камеры видеонаблюдения различаются по назначению — для установки внутри помещения и снаружи. Универсальные камеры Circle 2 от Logitech стоят около 20 000 рублей. Они обеспечивают 180-градусную широкоугольную съемку в Full HD, облачное хранилище для хранение видеоматериалов и режим ночной съемки с инфракрасной подсветкой. Внешняя камера Presence от Netatmo характеризуется углом зрения всего 100°. Она также имеет функцию ночной съемки с инфракрасной подсветкой, а еще функцию прожекторного освещения, которое должно отпугивать злоумышленников. Отличительной особенностью является то, что Presence может различать животных, людей и транспортные средства, что снижает процент ложных тревог. Правда, стоит такая камера почти 22 000 рублей.

Зоркий страж
Внутренняя камера Welcome от Netatmo сохраняет лица и распознает их. У незваных гостей нет никаких шансов

Для установки внутри помещений особенно подходит Netatmo Welcome с углом обзора в 130° за 15 000 рублей: эта камера распознает даже лица. Примерно за 10 000 рублей можно получить более дешевый вариант, который подходит для установки как внутри помещений, так и снаружи, — камеру Arlo от Netgear. Она хотя и обладает разрешением всего 720p, зато оснащена всеми важными функциями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сеть знает обо всем, что вы делали Сеть знает обо всем, что вы делали

Популярные социальные сети собирают данные о пользователях

CHIP
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Андроид-чемпион Андроид-чемпион

Как роботы защищают честь российского футбола

Популярная механика
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Не шпионы, а друзья Не шпионы, а друзья

«Кембриджская пятёрка» – одна из лучших разведывательных групп мира

Дилетант
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Открыть в приложении